Любовь и брак. Социальные аспекты супружеских конфликтов
Страница 5

Информация » Любовь и брак. Социальные аспекты супружеских конфликтов

9. Еще одним неверным основанием при создании семьи может быть волевое решение. Это ситуация, когда человеку уже не терпится, и он решает: «Все, я буду любить ее(его), мы создадим семью, а потом в моей жизни все наладится». Здесь можно вспомнить даже народное известное высказывание: «Сердцу не прикажешь». Действительно, настоящая любовь к человеку зарождается глубоко внутри, постепенно развивается и только тогда появляются реальные чувства, которые не оставляют сомнений в своей истинности. Они не могут появиться по приказу.

10. Пророчества, или видения, сновидения не могут быть истинным основанием для создания семьи. Некоторые думают: «Кто мне сегодня приснится, тот и есть моя пара на всю жизнь». Или, приходя к кому-нибудь из друзей в гости переночевать, мыслят примерно так: «На новом месте приснись жених(жениху) невесте(невеста)!». Таким образом, создаются отношения фактически по воле ветра, куда подул ветер мыслей, то и приснилось. На самом деле, какие у человека мысли, такие и чувства. Такой вид самообмана может привести и к дальнейшим внутренним самообманам, так и внешним обманам, но при этом человек очень долго может не понимать, что является источником тех или иных проблем в его жизни. К пророчествам можно также отнести гадания, предсказания кого-нибудь из авторитетных для этого человека личностей об их взаимном соответствии друг другу, астрология, являющаяся для некоторых людей источником дохода, а для пользующихся ее советами – губительной наукой как для души, духа, так и разума, а в конце-концов и тела. Такой вид программирования мышления человека действительно может показаться чем-то вполне естественным. Когда обстоятельства, на которые человек заранее настроен, происходят в его жизни с внушающей доверие регулярностью, тогда он и заявляет: «Да, это точно я!». Но ведь не человек для звезд, что бы они им управляли, а звезды для него, луна для человека, что бы он мог всем этим наслаждаться!

Когда молодые люди знакомятся, узнают друг друга им необходимо также обсудить некоторые вопросы обязательно до брака, чтобы в дальнейшем не было конфликтов в семье.

Вопрос с жильем необходимо решать до брака, чтобы потом не было конфликтов и обвинений типа: «Ну, мужик ты вообще или нет, как мы жить будем с тобой если у нас нету собственного дома или квартиры, придумай что-нибудь!». Часто бывает, что молодожены живут под одной крышей с родителями. В такой ситуации очень вероятны конфликты по самым различным поводам. Например, невестка и свекровь готовят вместе на кухне, одна делает по-своему, другая начинает на нее нападать: «Не так все делаешь , откуда у тебя только руки растут!». Из-за разногласий в быту могут разгораться ссоры и конфликты. Отсюда может возникнуть непочтение к родителям, и как следствие – неуважение и непослушание к родителям у детей появившихся у молодоженов. В ситуации, когда жена будет жить с мужем у его родителей чревата тем, что ей придется подчиняться не только мужу, но и его родителям. Родители будут проявлять свою власть на основании того, что именно они являются хозяевами жилья и все живущие с ними под одной крышей должны выполнять их волю, например, в наведении порядка, или приготовлении пищи, поведения дома и так далее. Отец может заявить примерно так: «Сын, ты будешь выносить ведро именно тогда, когда я тебе скажу», а мать невестке: «Независимо от того, когда и чем вы будете заниматься в своей комнате, я в любое время буду к вам стучаться если мне потребуется твоя помощь например в приготовлении пищи». Так же бесперспективно выглядит вариант, когда молодожены решат жить с родителями жены.

Есть люди, которые любят детей, а есть те, которые не любят. До свадьбы необходимо обсуждать вопрос насчет детей, т.е. их количества.

Не менее важно рассмотреть вопрос отношений с родителями до свадьбы. Из-за недосказанности в этом отношении с обоих сторон, нередки серьезные конфликты и даже разводы. К примеру: молодому человеку говорят родители, чтобы он поехал в эти выходные с ними на дачу, а жена хочет, чтобы он поехал с ней к ее родителям. Он начинает «разрываться» между женой и своими родителями. Она понимает, что он «маменькин сынок» и перестает видеть в нем мужчину, то есть свою защиту и опору.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Методологические основы системы психолого-педагогического сопровождения
29.11. 2003 13: 24 | А.И. Филатов На современном этапе методологическими основами системы психолого-педагогического сопровождения выступают: • Личностно-ориентированный (личностно-центрированный) подход (К. Роджерс, И.С. Якиманская, Н.Ю. Синягина), определяющий приоритетность потребностей, целей и ценностей развития личности ребенка п ...

Самооценка и самоуважение
Первая составляющая самоуважения — это чисто эмоциональный элемент, то, как и что вы чувствуете о самом себе, отдельно и вне зависимости от кого-либо или чего-либо еще. Вторая составляющая вашего самоуважения определяется ощущаемым вами уровнем компетентности в том, что вы делаете. Это то, как вы представляете себе, насколько хорошо вы ...

Методика исследований
В ходе исследования было использовано четыре вида тестов для определения: – объема кратковременной памяти; – объема образной кратковременной памяти; – возможности памяти при разных способах запоминания; – объема внимания. Выявление объема кратковременной памяти. В течение 1 минуты испытуемый внимательно читает предложенный тест из ...