Любовь и брак. Социальные аспекты супружеских конфликтов
Страница 7

Информация » Любовь и брак. Социальные аспекты супружеских конфликтов

Если он слушает советы жены, которая говорит правильные вещи, и при этом нет задетости самолюбия, что все-таки он глава семьи, и только он принимает решения и считает правым только себя, это и означает повиноваться друг другу в страхе Божьем.

Множество конфликтов в семье из-за отсутствия элементарного уважения к супруге или супругу. К примеру где-нибудь за столом в кругу друзей или родственников муж начинает всячески унижать жену или смеяться над ней, подшучивать. И жена также в кругу подруг обсуждает, какие подарки ей муж подарил, и обнаруживает, что у ее подруг мужья дарят им более дорогие подарки. Потом начинает ставить условия сексуальных взаимоотношений: « А ты мне шубу купишь? У подруги такая классная шуба, и колечко с бриллиантом!». Такое потребительское отношение друг к другу тоже может вызывать обиды и огорчения и вместе с ними приходят конфликты.

Зная особенности психики мужчины и женщины и их различия, можно гораздо легче находить взаимопонимание. До недавнего времени в России не было института семьи. Большинство людей жили, создавали семьи по «шаблону» своих родителей. Видя эти примеры, зачастую дети копируют поведение, реакцию принципы идентичные родительским.

Начнем с основных потребностей мужчины и женщины в браке. О них мы поговорим также и для выяснения возможных источников конфликтов.

Эти потребности существуют параллельно друг другу. К примеру, если человеку нужна пища, то пищей не заменить потребность в тепле, так же как пищей не заменить потребность в одежде, жилье, и т.д

На одну строку с потребностью мужчины в сексуальном удовлетворении можно поставить потребность женщины в нежности и романтике. Иногда муж пытается заменить свою нежность подарками и деньгами, но все это выглядит в глазах жены как извинения. Женщина желает быть оценена высоко, достойно. Она хочет быть ценимой, нужной, единственной, уважаемой, авторитетной для мужа. Насколько глубоко мужчина понимает и проявляет нежность к своей супруге, настолько и женщина осознает потребность мужа в сексе. В случаях, когда у мужчины в семье между его родителями не было этого гармоничного взаимного удовлетворения потребностей, то он, не зная правильного отношения к супруге, может воспринимать жену только как сексуальный объект. Этому учат известные фильмы, имеющие мировую популярность.

Если мужчина проявляет нежность только для того, что бы удовлетворить потребность в сексе, жена это сразу чувствует, из-за этого может быть упрек типа: « Ты только тогда нежен со мной, когда тебе что-то надо».

В свою очередь и женщина не должна манипулировать потребностью мужа в сексе, ставя постоянно свои условия близости.

Вторая потребность мужчины в понимании его интересов(хобби , проведения свободного времени, бизнеса). На одной строке с этой потребностью мужчины, у женщины находится потребность в общении. Общение ей необходимо для поддержания невербальной связи с мужем. Для женщины это способ выразить внутреннее состояние, способ сблизиться душевно. В ситуациях, когда муж приходит с работы уставший, жена хочет пообщаться, он говорит, что устал и идет кушать, смотреть телевизор и т.д Жена может обидеться, ведь только муж может восполнить эту ее потребность правильно. Было бы странно, если бы жена начала искать удовлетворения этой потребности у другого мужчины, тогда неудивительны супружеские измены и неудовлетворенность браком. Рассмотрим ситуацию: муж пришел с работы. Жена встретила его, обняла, поцеловала, в общем, выразила радость, что он пришел. Начинает его спрашивать, как прошел день. Он говорит, что устал и сейчас общаться нет сил. Вдруг звонит телефон. Его друг обратился за советом, у него «все включается» и он оживленно начинает давать советы и усталости после работы, как ни бывало. Конечно, этот его разговор замечает жена и после разговора вопросительно смотрит на него и спрашивает: «Так вот где твои силы. На общение с друзьями так у тебя силы есть, а на общение со мной нет?!» В такой ситуации конечно, необходимо мужчине вовремя сориентироваться и исправить это положение вещей и специально уделять время для общения с супругой. Неудивительно, что такие проблемы иногда возникают, потому что для мужчины речь – это обычно средство для решения проблем и обмена информацией.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Дезадаптивные проявления у военнослужащих с ПТСР как социально-психологическая проблема
Последствия военных действий для личности военнослужащего могли бы быть значительно слабее, если бы не складывающееся негативное общественное мнение в отношении бывших участников боев. Общественное мнение формируется в тесной зависимости от масштабов военного конфликта. Анализ психологических аспектов первой и второй мировых войн показы ...

Работа с агрессивным поведением детей в рамках современной практической психологии.
В этом разделе мы постараемся осветить уже проводимую с детьми работу в области консультирования и психотерапии, выделив схожие положения и методы работы с агрессивным поведением детей. Широкое внедрение психологии в практику закономерно приводит к развитию всех её областей, которые традиционно обозначаются как методы психологического ...

Теоретическая часть. Механизмы речи
Речь - это всегда конкретный процесс использования информантом языковых знаков. Но поскольку этот процесс всегда двусторонний, предусматривающий другого партнера коммуникации, разные роли в процессе коммуникации - пассивные или активные, разные сенсорные механизмы и разное участие паралингвистических средств типа темпа речи, особенносте ...