Любовь и брак. Социальные аспекты супружеских конфликтов
Страница 10

Информация » Любовь и брак. Социальные аспекты супружеских конфликтов

Нередки случаи непонимания людьми разницы между правдой и истиной.

Это непонимание может служить как испорченный телефон.

К примеру, такая ситуация: идет мужчина, вдруг видит, что женщина подвернула ногу и упала на проезжей части. Он, естественно, бежит, берет ее на руки и переносит через дорогу. Эту ситуацию видит проходящая мимо подруга его жены, видит только то, что он несет ее через дорогу.

Она, как верная подруга, рассказывает об этом его жене. Жена, в свою очередь услышала только правду, но не истину, то есть мотив.

Совсем нехорошо влияют на семейные отношения сплетни самого разного рода со стороны знакомых, друзей, родственников, если супруги слушают и верят этим сплетням.

Нередко также влияние завистников, неудачников, которые втайне желают поссорить и разлучить семейную пару, так как они видят их счастье и свою нереализованность. Целесообразно «фильтровать» круг своего общения, и вообще не слушать сплетен.

Болезненными также являются иногда отношения с детьми, которые, подрастая, могут находиться в кругу неблагонадежных друзей: наркоманов, любителей спиртных напитков, курильщиков, лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а также, людей преуспевающих в заполнении списков своих достижений в сексуальной сфере. Опыт благополучных в этом отношении семей показывает, что позитивное влияние любви, внутри семьи, как следствие, хорошей атмосферы в доме, душевного равновесия супругов, эмоционального тепла, которое получают дети от родителей, имеет более сильное влияние и глубже откладывается в «сердце» ребенка, и таким образом, он менее подвержен влиянию «улицы», различного рода группировок людей, которые прожигают драгоценное время в попытках самоутвердиться через драки, дурные привычки, пирсинг и т.д.

Иными словами, если ребенок растет в семье, в которой четко обозначены истинные духовные ценности, то гораздо проще находить причины тех или иных конфликтных ситуаций и устранять их.

Буквально на глазах у всей страны происходили массовые умопомешательства из-за влияния различного рода сектантов, экстрасенсов, целителей, магов, чародеев, астрологов, гадалок, мистиков, пророков и т.д Если кому-то удается ввести в заблуждение массы людей и заставить прятаться под землей, падать на сцене, будто бы это действует исцеляющая сила, отдавать часть, или все свое имущество жуликам и шарлатанам, это о чем-то может говорить. Конечно, о духовной безграмотности, беззащитности многих людей перед искушенными в гипнозе и умении влиять на подсознание людей в корыстных целях мошенниками.

Из-за такого влияния нередки раздоры, потеря работы, места жительства, семьи, даже жизни.

К этой теме можно отнести, также и множество случаев, когда люди в нашей стране теряли свои денежные сбережения, которые находились в управлении различных банков, компаний. Наивно доверяя массовой рекламе о заоблачных процентах по вкладам, люди все свои деньги вкладывали в чужой бизнес. Здесь, конечно присутствует элемент желания легкой наживы у самих людей, то есть за короткие сроки получить много денег, и мошенническая ловкость управляющих этих компаний. Несомненно – это еще один источник конфликтов в семье, поводов для обвинений: «Какой ты недалекий, что поверил этим шарлатанам!», а также ответных реакций: «А ты меня на это подтолкнула!». Здесь, конечно, нужно уметь прощать друг друга, что бы ни случилось.

В этой работе были рассмотрены различные варианты отношений, ситуации, примеры, возможные как до брака, так и в семейной жизни.

Существует еще масса тем, на которые можно много говорить, так же и на темы конфликтов в семье. Но из всего, что было написано и о чем еще можно сказать, выделю основной момент или доминанту: благополучная семья – это прежде всего плод работы над своими качествами обоих супругов, а в последствии и детей.

Интересным было проведение теста с тремя респондентами.

Один из них набрал 34 очка, второй – 41, третий - 44 очка. Им этот тест тоже был интересен.

В качестве подведения итога своей работы, скажу, что основные причины проблем в семейных отношениях закладываются еще в детстве, когда ребенок, как губка впитывает взгляды, настроение, отношение родителей, старших родственников. При таком раскладе необходимо вовремя осознать необходимость изменить свое положение, отбросить все обвинения других, оправдания себя, в общем, взять на себя ответственность за свою жизнь. Осознать на каких этапах жизни были сбои в воспитании и как это повлияло на развитие тех или иных качеств. Осознав это, можно компенсировать эти сбои самыми разными способами. Но в первую очередь простить родителей за все промахи в воспитании, и понять, что нужно быть благодарными Богу за то, что именно эти люди являются моими родителями. Радует, что существует такой институт семьи как церковь Христова. В атмосфере любви вырастают здоровые, психологически развитые люди. Так же здесь получают здравые наставления люди, осознавшие, что в их жизни что-то было неправильно либо в воспитании, либо в роде деятельности, одним словом просто люди, желающие любить и быть любимыми.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 


Работоголизм
Современный работоголизм неразрывно связан с аддиктивными свойствами организаций, в которых работают работоголики. Проблема работоголизма выходит как на аддиктивность общества, так и аддиктивность отдельных организаций, существующих в социальных системах. Под системой понимается единица, включающая свойственное ей определенное содержани ...

Практическая значимость
Исходя из полученных результатов, мы выявили, что чем выше у человека выражена агрессия, тем выше и него развита мотивация достижения успеха. Однако, значит ли это в практическом плане то, что для повышения уровня мотивации у человека, сначала необходимо сделать его более агрессивным? Едва ли следует использовать психологию для повышени ...

Корреляционный анализ данных в экспериментальной и контрольной группах
Корреляционные связи между показателями, полученными при анализе данных в экспериментальной и контрольной группах, рассчитывались с помощью коэффициента корреляции Спирмена (R). ...