Любовь и брак. Социальные аспекты супружеских конфликтов
Страница 6

Информация » Любовь и брак. Социальные аспекты супружеских конфликтов

Ему трудно это признать и он начинает защищаться, так как это задевает его самолюбие. Здесь могут возникнуть межличностные претензии, конфликтные ситуации и часто разводы.

Обязательно надо обсуждать взаимные интересы. Представим двоих молодых людей, которые уже некоторое время знакомы. У обоих есть желание угодить друг другу. Он приглашает ее на футбол, смысл которого она никогда не понимала. Она, чтобы угодить ему принимает его приглашение. Во время матча она кричит «Браво, ура, нас не победить, давай, давай!». Но делает это она по причине, чтобы еще больше понравиться ему. А он в это время думает про себя: « О, она точно невеста от Бога. Она тоже любит футбол. У нас все похожее».

Через некоторое время и она приглашает его, но только уже в оперу. Он воспринимает оперу примерно так же, как она футбол, делает умный вид , что что-то понимает.

После медового месяца приходят реалии семейной жизни. Они оба начинают видеть друг в друге то, что не видели никогда до свадьбы, то есть то, что они скрывали друг от друга. По тому, как они скрывали свою незаинтересованность в случае с футболом и оперой, чтобы угодить друг другу, могут появиться и межличностные претензии к несовершенствам партнера. Такое мышление эгоистично, то есть оно думает только о себе: «Буду прикидываться, что это мне нравится, потому что хочу быть рядом».

После неожиданного конфликта они хотят исправить ситуацию. Он покупает билеты на футбол, приглашает ее, и удивляется ее реакции: «Да что за футбол? Когда мужики непонятно зачем, бегают за мячом.!». И он в шоке. Он ожидал от нее чего угодно, но не любить футбол, для него это свято.

Через некоторое время она понимает, что была слишком груба с ним и для примирения покупает билеты в оперу. Он, услышав ее предложение сходить в оперу, тоже заводит скандал: «Да ты с ума сошла, какая опера?! Где люди непонятной наружности делают, непонятно что!».

Из-за чего такие вещи происходят? Из-за того, что до брака на свидание они приносят самые лучшие свои качества, а дома оставляют самые худшие, чтобы понравиться. При этом отношение к близким может оставлять желать лучшего. Поэтому целесообразно узнать человека поближе, какой он в семье. Как относится к своим родителям, уважает ли их, почетает ли.

Вопрос здоровья особенно важно обсуждать до брака. У людей бывают различные серьезные заболевания. Я не говорю о простудных, тех, которые быстро лечатся и проходят. А о таких как сахарный диабет, ментальные проблемы, психической неуравновешенности, а также инфекционные заболевания, т.е. те которые могут передаваться другим членам семьи.

К примеру, родственники пытаются как можно быстрее «спихнуть» парня или девушку, скрывают от будущего супруга болезнь. И радуются, когда брак все-таки состоялся. Но это - злорадство. И сам человек, у которого болезнь, тоже должен сказать о своей болезни. Это мышление эгоизма, когда кто-то думает: «Не буду говорить о болезни, а вдруг бросит». И если информация о болезни не была озвучена до брака, то потом, когда об этом станет все-таки известно партнеру, это будет восприниматься как предательство, и может вызвать отторжение и неприязнь, а также, непрощение, что об этом не было сказано раньше.

Также полезно обсуждать до брака вопросы ближайших планов, распределения денег, способов проведения отдыха.

Большинство конфликтов в семье от отсутствия элементарных знаний о различиях мужчины и женщины в душевной сфере, а также об основных потребностях обоих полов. В Библии сказано, что в семье глава муж. Но говорится еще и вот что: « Повинуйтесь друг другу в страхе божьем».

Что это значит? Если в семье глава муж, то, что значит повиноваться друг другу в страхе божьем? Мужчина является лидером в семье. Он принимает решения, является духовным наставником. Это замысел Божий. Быть лидером в семье вовсе не означает постоянно отстаивать свою правоту, а принимать наиболее мудрые решения. Мудрые советы может давать и жена.

Но если муж бьет детей палкой, ругается и говорит : «Да , я не прав перед Богом , но сделаю по своему, так как я глава семьи!». А жена скажет: « нет, ты неправильно поступаешь, ты не можешь бить детей, это не правильно!».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Заключение.
Наша работа посвящена агрессивности детей и методами работы с ней. На наш взгляд это существенный вклад в практическое направление психологической работы в целом, а так же и в частности, т.к. наши упражнения являются практическим пособием для педагогов-психологов и тех людей, кто посвящает себя детям и работе с ними. Относительно персп ...

Манипуляция на уровне психологических процессов
Восприятие неразрывно связано с воображением, которое новым образом комбинирует то, что мы когда-то познали на опыте и зафиксировали это в памяти: нельзя вообразить то, что в разных своих элементах не присутствовало бы в действительности. Платон сравнивал восприятие с процессом тиснения печати на восковой пластинке, а воображение, согла ...

Виды и стили взаимодействия педагога и ребенка
Долгое время существовали различия между отечественным подходом к проблеме (стиля деятельности, активности) и зарубежным (когнитивного стиля руководства и лидерства). Если в отечественной науке изучение стиля деятельности проводилось на основе деятельностного подхода, то в зарубежной психологии это было связано с личностными факторами в ...