Любовь и брак. Социальные аспекты супружеских конфликтов
Страница 2

Информация » Любовь и брак. Социальные аспекты супружеских конфликтов

Но если есть такие мысли, то появляется и сомнение насчет искренности чувств возлюбленных. А взаимоотношения полов – это не только приятные ощущения от секса, это еще и чувства, которые по своей природе глубже , чем просто ощущения. Они выражают собой собственное отношение к личности партнера. Таким образом, взаимоотношения полов необходимо рассматривать как целостное взаимодействие в сферах как духовной, душевной, интеллектуальной так и физической. Чувства относятся к душевной сфере.

Не буду долго ходить вокруг да около, а скажу, что наиболее приемлемым для меня, и об этом я буду писать дальше, является построение семейных отношений на библейских принципах.

Итак, всем нам известно, что у человека есть дух, душа и тело. И наша задача сегодня – рассмотреть, понять, каким же образом возможно достижение гармонии в супружеских отношениях во всех этих сферах.

Для начала поясним, что такое дух, что такое душа и тело. Тело взаимодействует с физическим миром, и с этим трудно поспорить. Дух взаимодействует с духовной сферой. Душа, которая включает в себя разум , чувства, эмоции взаимодействует с интеллектуальной сферой.

При явных различиях физических и душевных, между мужчиной и женщиной должно быть какое-то соответствие.

В том, что касается физической стороны – они должны друг другу нравиться. Вовсе необязательно быть супермоделью, или искать соответствия в журналах моды, или стараться быть похожими на героев кино. Главное – что бы они друг другу нравились. Многие люди постоянно пребывают в депрессии из-за внешности, считая ее неправильной и некрасивой. В этом есть доля социального давления: например, парню или девушке в детстве, и в более старшем возрасте говорили: «У тебя нос не такой как надо!», или что-нибудь в этом роде. А также кто-то , чувствуя меньшее к себе внимание со стороны противоположного пола по сравнению с другими друзьями или знакомыми , начинает думать : «Наверное у меня не такая внешность , надо что-то сделать , надо что-то изменить». В итоге, все стереотипы насчет правильной внешности могут начать преобладать в разуме, заставляя человека голодать, что бы похудеть, делать пирсинг, или , что еще хуже , человек может потерять ощущение своей ценности как партнера для брака , и начать распутный образ жизни . Но в библии , которая рассказывает о сотворении земли , вселенной и человека , ничего не говорится о каких –либо нормах или ограничениях касательно внешности для себя и своего партнера.

Кстати будет сказать, что некоторые конфликты в семье могут быть как раз из-за претензий к внешности партнера или своей. К примеру, муж говорит жене: «Ну, какая ты стала толстая и жирная, как поезд пассажирный !». Или жена мужу: « Какая у тебя прекрасная лысина!». Отсюда могут быть взаимные обиды, а значит и конфликты, причины которых по своей сути имеют социальную природу.

О душевном соответствии можно сказать то, что им нравится друг с другом общаться, проводить время, иметь и развивать, и расширять область общих интересов. Одним из признаков душевного соответствия является их потребность находиться друг с другом вместе без социальной и сексуальной активности, и при этом они чувствуют прилив жизненных сил и постоянно увеличивающуюся радость общения.

И конечно, скажем и о духовном соответствии. Соответствие в духе является главным, стержневым. Очень часто бывают случаи, когда люди верят в различные приметы, называемые народными. В целом это можно назвать язычеством. Например: мужчина, спустя некоторое время после знакомства, делает девушке предложение выйти за него замуж. А она мыслит примерно так: «Мне мама советовала, что надо выходить замуж за того, кто первый в жизни сделает предложение». Это ситуация, когда люди вообще ничего друг о друге не знают, а также здесь присутствует обман на духовном уровне. Или: одинокий парень приходит в гости к друзьям, а там есть одинокая девушка. Они понравились друг другу, и начинают думать, что вот эта встреча – это судьба и их духовное соответствие ограничивается временем и обстоятельствами, в которых они оказались.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Формирующий этап исследования
На формирующем этапе исследования стало проведение работы, направленной на развитие эмоциональной и коммуникативной сферы, а также коррекция взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста со сверстниками при косвенном и прямом участии педагога. В качестве основных методов и приемов на занятии в различной последовательности использу ...

Блок модуляции, активации нервной системы
Блок модулирующих систем мозга регулирует тонус коры и подкорковых образований, оптимизирует уровень бодрствования в отношении выполняемой деятельности и обусловливает адекватный выбор поведения в соответствии с актуализированной потребностью. Только в условиях оптимального бодрствования человек может наилучшим образом принимать и перер ...

Военно-травматический стресс и его последствия. Сущность посттравматического стрессового расстройства (синдрома) (ПТСР)
Военно-травматический стресс является одной из разновидностей посттравматического стрессового расстройства. Он возникает у участников боевых действий, то есть является заболеванием военнослужащих. При возникновении ПТСР человек последовательно оказывается в следующих обстоятельствах: 1. Резкая смена условий мирной гражданской жизни на ...