Любовь и брак. Социальные аспекты супружеских конфликтов
Страница 9

Информация » Любовь и брак. Социальные аспекты супружеских конфликтов

Рискованной комбинацией является брак людей с большой разницей в возрасте, той разницей, которая приближается к поколению, то есть за 10 лет, 20 лет, 30 лет, 40 лет…. Подумаем, почему такие вещи происходят. Например, старше женщина. Ей где-нибудь 33, а ему 17 лет. Среди своих сверстниц он может чувствовать себя неуверенно, не находя с их стороны достойной оценки своих качеств. В этом юном возрасте, когда он еще не наработал финансы, не нашел способ самоутверждения, встречает женщину, которая как-будто его мысли прочитала. Она может им восхищаться, превозносить, говорить, что такого умного, сильного, мудрого мужчины она еще не встречала. Хотя, на самом деле, он в реальности нуждается в одобрении и поддержке самых близких людей – матери, отца, брата, сестры.

В чем риск? Все очень просто. Когда ей будет около 45, ему около 30, он может почувствовать, что его начинает тянуть к тем, кто моложе, активнее. А она, даже если ничего подобного у него и нет, может начать ревновать без повода к более молодым женщинам, закатывать истерику за то, что он посмотрел куда-то не туда, будет считать свои морщины, и постоянно нервничать, а также пытаться «перепрыгнуть» в другой возраст.

Такой расклад может привести к взаимному нервному раздражению, изменам и, как следствие – разводу.

Теперь рассмотрим вариант, когда он намного старше. Как нам известно из медицинских выводов, пик сексуальной активности у мужчин начинается намного раньше по возрасту, чем у женщин. Я сейчас не имею ввиду каких-нибудь сексуально зашкаленных людей, у которых активность сохраняется на протяжении всей жизни. Ко времени, когда у него пик активности уже пройдет и он будет склонен уже к более спокойному проявлению эротической любви, ей захочется наоборот, намного более активных интимных отношений. И это может быть источником подсознательного комплекса у мужчины в отношении более молодых и сексуально более активных мужчин, а с ее стороны – сексуальной неудовлетворенности и ощущения дискомфорта. Впрочем, бывают и исключения.

Разница в воспитании может быть источником конфликтов. Предположим, что она очень интеллигентная, воспитанная, знает другие языки, всегда со всеми на «вы», вставляет «спасибо», «пожалуйста», «извините», «будьте любезны». И он – парень из деревни совсем не воспитанный, ни «здрасьте», ни «до свидания», во время еды выражает свою сытость отрыжкой при всеобщем присутствии, вытирает рот об занавеску, смеется так, что в соседнем дворе слышно, в целом вообще без понятия культуры поведения.

Он постоянно будет ставить ее в неловкое положение перед ее друзьями, родственниками, она будет делать ему замечания, в общем - постоянные «выясняловки». Впрочем при желании у него перевоспитываться, менять свое поведение и она готова ему помогать, все может получиться.

Известно, что мужчина реализуется через работу, а женщина – через семью, так как мужская основная задача – это обеспечение и защита семьи, а главная функция женщины – хранить домашний очаг. Предположим, что мужчина выбирает себе профессию исходя из того, что его отец выбрал именно эту профессию в свое время, кто-нибудь еще из родственников или друзей, в общем, кто-нибудь, кто на него имеет какое-либо влияние.

Работая, мужчина должен испытывать удовлетворение от своей работы. Это будет влиять на его самочувствие, настроение. Не будем также забывать, что это будет влиять и на супружеские отношения. Если же, по какой-либо причине, ему эта профессия не нравится, он не чувствует реализации, то конечно это будет чувствовать и жена, так как они уже не двое, но одна плоть. Это в любом случае может повлиять на его самооценку.

Если работа нравится, то и ему и ей хорошо. Если нет, то ему нужно будет где-то подпитывать эту самооценку. Естественно, восприятие его женой, которая не будет чувствовать эмоциональную отдачу от своих стараний в отношении детей и по дому, не будет его вдохновлять, а наоборот – ввергать в депрессию, уныние. В таком случае было бы полезно пересмотреть сферу приложения своих усилий касательно профессии. Постараться понять, для чего у него больше расположенность, может быть, есть какой-нибудь дар, как говорят, например: «врач от Бога», или что-нибудь подобное.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10


Рекомендации на основе полученных результатов
Итак, в ходе практической части мы выяснили, что для подростков обоих полов, страдающих двигательными тиками в возрасте от 11 до 18 лет характерна депрессивность или дистимная акцентуация характера. При неблагоприятных условиях она приводит к развитию депрессии и часто мешает детям вести нормальный образ жизни, свойственный их возрасту. ...

Эмоции: понятие, происхождение, функции. Классификация эмоций. Понятие
Не знаю, замечали ли вы, но нам обычно нравятся или не нравятся в других людях не они сами, а эмоции, которые они транслируют в момент общения с нами. Т.е. человек может быть совсем другим (и сильно разным по жизни), но в нашем восприятии он остается выражением тех эмоций (исполненных в его личном своеобразии, конечно), которыми он жил ...

Гендерные различия в межличностном понимании
Существует несколько подходов к изучению различий между представителями двух полов, которые условно можно разделить на биологический, этологический, антропологический, и социальный и психологический. В каждом из этих подходов выделяют определенные детерминанты, влияющие на появление этих различий: это, соответственно, влияния, оказываем ...