Любовь и брак. Социальные аспекты супружеских конфликтов
Страница 9

Информация » Любовь и брак. Социальные аспекты супружеских конфликтов

Рискованной комбинацией является брак людей с большой разницей в возрасте, той разницей, которая приближается к поколению, то есть за 10 лет, 20 лет, 30 лет, 40 лет…. Подумаем, почему такие вещи происходят. Например, старше женщина. Ей где-нибудь 33, а ему 17 лет. Среди своих сверстниц он может чувствовать себя неуверенно, не находя с их стороны достойной оценки своих качеств. В этом юном возрасте, когда он еще не наработал финансы, не нашел способ самоутверждения, встречает женщину, которая как-будто его мысли прочитала. Она может им восхищаться, превозносить, говорить, что такого умного, сильного, мудрого мужчины она еще не встречала. Хотя, на самом деле, он в реальности нуждается в одобрении и поддержке самых близких людей – матери, отца, брата, сестры.

В чем риск? Все очень просто. Когда ей будет около 45, ему около 30, он может почувствовать, что его начинает тянуть к тем, кто моложе, активнее. А она, даже если ничего подобного у него и нет, может начать ревновать без повода к более молодым женщинам, закатывать истерику за то, что он посмотрел куда-то не туда, будет считать свои морщины, и постоянно нервничать, а также пытаться «перепрыгнуть» в другой возраст.

Такой расклад может привести к взаимному нервному раздражению, изменам и, как следствие – разводу.

Теперь рассмотрим вариант, когда он намного старше. Как нам известно из медицинских выводов, пик сексуальной активности у мужчин начинается намного раньше по возрасту, чем у женщин. Я сейчас не имею ввиду каких-нибудь сексуально зашкаленных людей, у которых активность сохраняется на протяжении всей жизни. Ко времени, когда у него пик активности уже пройдет и он будет склонен уже к более спокойному проявлению эротической любви, ей захочется наоборот, намного более активных интимных отношений. И это может быть источником подсознательного комплекса у мужчины в отношении более молодых и сексуально более активных мужчин, а с ее стороны – сексуальной неудовлетворенности и ощущения дискомфорта. Впрочем, бывают и исключения.

Разница в воспитании может быть источником конфликтов. Предположим, что она очень интеллигентная, воспитанная, знает другие языки, всегда со всеми на «вы», вставляет «спасибо», «пожалуйста», «извините», «будьте любезны». И он – парень из деревни совсем не воспитанный, ни «здрасьте», ни «до свидания», во время еды выражает свою сытость отрыжкой при всеобщем присутствии, вытирает рот об занавеску, смеется так, что в соседнем дворе слышно, в целом вообще без понятия культуры поведения.

Он постоянно будет ставить ее в неловкое положение перед ее друзьями, родственниками, она будет делать ему замечания, в общем - постоянные «выясняловки». Впрочем при желании у него перевоспитываться, менять свое поведение и она готова ему помогать, все может получиться.

Известно, что мужчина реализуется через работу, а женщина – через семью, так как мужская основная задача – это обеспечение и защита семьи, а главная функция женщины – хранить домашний очаг. Предположим, что мужчина выбирает себе профессию исходя из того, что его отец выбрал именно эту профессию в свое время, кто-нибудь еще из родственников или друзей, в общем, кто-нибудь, кто на него имеет какое-либо влияние.

Работая, мужчина должен испытывать удовлетворение от своей работы. Это будет влиять на его самочувствие, настроение. Не будем также забывать, что это будет влиять и на супружеские отношения. Если же, по какой-либо причине, ему эта профессия не нравится, он не чувствует реализации, то конечно это будет чувствовать и жена, так как они уже не двое, но одна плоть. Это в любом случае может повлиять на его самооценку.

Если работа нравится, то и ему и ей хорошо. Если нет, то ему нужно будет где-то подпитывать эту самооценку. Естественно, восприятие его женой, которая не будет чувствовать эмоциональную отдачу от своих стараний в отношении детей и по дому, не будет его вдохновлять, а наоборот – ввергать в депрессию, уныние. В таком случае было бы полезно пересмотреть сферу приложения своих усилий касательно профессии. Постараться понять, для чего у него больше расположенность, может быть, есть какой-нибудь дар, как говорят, например: «врач от Бога», или что-нибудь подобное.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10


Психологическая характеристика понятия «технологии»
В последнее десятилетие слово «технология» все чаще употребляется специалистами в области педагогики и психологии. В психологической литературе либо совсем не рассматривается содержание данного понятия, либо термин имеет неоднозначное значение. Анализ литературы показал, что технология понимается как искусство, мастерство, умение, совок ...

Механизмы установления сходства семантических пространств.
Каким же образом в субъективном мире клиента происходит поиск сходного содержания между сочиняемой сказкой и своим жизненным миром? Клиент, как и психолог, способен толковать сочиняемые сказки. Правда, сходство им осознается лишь при достаточно явных параллелях между сказкой и жизнью, но иногда приходится опасаться такого обнаружения. С ...

Винсент Ван Гог (30.03.1853 - 29.07.1890)
Ещё один великий, - на этот раз, постимпрессионист, Винсент Ван Гог. Ровно за год до его рождения, день в день, его мать родила другого ребенка, также названного Винсентом. Он родился мертвым. Существует мнение, что Винсент Ван Гог пережил психологическую травму из-за того, что был как бы заменителем того ребенка, своего брата, носивше ...