Приложения
Страница 12

Игра должна закончится тем, что ребёнок снова идёт по галерее картин с нарисованными членами своей семьи, и по очереди каждого человека с портрета перенести на общий лист бумаги и нарисовать его за каким-то общем занятием с остальными. Ребёнок же остаётся пока в роли волшебника и может вспомнить все свои «обидки» и нарисовать их в виде разных, страшных животных рядом с каждым членом семьи. Когда рисунок закончен, ребёнку предлагается внимательно посмотреть на страшную картинку и подумать, хотел бы он там оказаться… ведь роль волшебника должна закончится, и ему придётся нарисовать себя тоже на этом страшном листе с животными. Но у него есть последнее желание…

Методика «рисование истории».

Цель: укрепление связи между консультантом и клиентом (ребёнком), а так же осознание альтернативных чувств и способов поведения в разных жизненных ситуациях.

Материал: карандаши и листы бумаги.

Процедура: консультант на бумаге рисует одну линию и просит ребёнка дополнить это таким образом, что бы возникла картинка. И только тогда, когда рисунок закончен, консультант задает вопросы вроде: «что это?» или « Что здесь происходит, и кого ты изображал?» На следующем этапе уже ребёнок должен нарисовать первый знак, консультант развивает этот знак в рисунок, который является продолжением картинки нарисованной ребёнком. Таким образом, возникает серия рисунков, которые должны уложиться в более полную историю. Когда серия картинок будет закончена и ребёнок расскажет историю о них, стоит рассмотреть их заново и проанализировать. Одновременно стоит намекнуть ребёнку, чтобы он придумал другое завершение истории, которое могло бы быть более красочным. Таким образом, ребёнок сможет осознать существование альтернативных чувств и способов поведения.

Приложение № 6.

Профилактика агрессивного поведения детей средствами эстетического воспитания.

Основные правила этикета.

а) поведение в гостях; б) поведение за столом;

в) украшение и сервировка стола; г) как правильно рассадить гостей.

Навыки общения с людьми.

а) Развивающие занятия «приглашение в мир общения».

б) Коррекционно-развивающая программа «я учусь владеть собой».

Некоторые примеры игр, в которых ребёнок может выражать свою агрессию в социально приемлемой форме.

Основы флористики (составление букетов).

а) букеты из живых цветов; б) сочетание их различных видов;

в) букеты из сухих цветов; г) создаём свои композиции.

Организация творческой мастерской.

(основные принципы)

Цели курса:

Научить детей соблюдать моральные нормы поведения принятых в обществе, а так же привить умение реализовывать свои негативные импульсы в социально приемлемой форме, не причиняя вред другим людям.

Курс рассчитан на 20 групповых занятий по 60 минут три раза в неделю.

1 занятие.

Цель: Ознакомить детей с понятием «Этикет», давая возможность осмыслить тот факт, что они встречаются с его проявлениями каждый день.

Материалы: карандаши и лист бумаги.

С ребятами проводится беседа, на которой им рассказывается, чему будут посвящены данные занятия. После этого психолог предлагает детям объяснить значение слова «Этикет», выслушав все мнения, он даёт свою формулировку данного понятия. Затем учитель продолжает разговор, расспрашивая ребят, где и когда они сталкивались с культурным и некультурным поведением людей.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний Зунге Опросник разработан для дифференциальной диагностики депрессивных состояний и состояний, близких к депрессии, для скрининг- диагностики при массовых исследованиях и в целях предварительной, доврачебной диагностики. Полное тестирование с обработкой занимае ...

Классификация основных методов психологического исследования
В настоящее время определились некоторые подходы к построению системы методов психологии. В самом общем виде все они обычно подразделяются по степени общности на три группы: 1. Всеобщий метод научного исследования – диалектический. В этом пункте система методов психологии тождественна методологии и методам любого научного познания. Диа ...

Человек как предмет познания
Истоки проблемы целостного и частичного описания психологии человека лежат в практике работы с человеком. В реальности межличностных отношений человек предстает как целое, как уникальный живой субъект, во всем многообразии своих индивидуально-неповторимых проявлений и свойств. Целостность человеческой практики предполагает целостность п ...