Приложения
Страница 7

Приложение № 3.

Упражнения «Страна понимания».

Развитие коммуникативных способностей детей, посредством которых они научатся понимать других ребят и делать оценку своего негативного (агрессивного) поведения.

Цель:

Обучение умению слушать и слышать других.

Осмысление своих поступков.

Развитие способности делиться своими переживаниями.

Методические приёмы:

Беседа, направленная на знакомство с различными средствами понимания.

Словесно подвижные релаксационные упражнения.

Рисование

Группа из 5 –6 человек, рассчитанная на 10 занятий по 50 минут.

1 занятие.

1 упражнение.

Снижение агрессивности по средством двигательной активности.

Психолог говорит: «давайте познакомимся», дети должны называть себя по имени.

Игра «Снежный ком».

Дети становятся в круг, ведущий берёт мячик и кидает одному из детей, он называет своё имя, затем следующему, который, помимо своего имени называет имя предшествующего и т.д.

2 упражнение.

«Давайте поздороваемся». Вначале говорится о разных формах приветствия реально существующих и шуточных. Детям предлагается поздороваться плечом, рукой, спиной и т.д. и выдумать свои необычные способы приветствия и поздороваться ими.

3 упражнение.

«Те кто…».

Ведущий предлагает встать тем, кто…

любит бегать

радуется хорошей погоде

имеет младшую сестру и т.д.

После ответов у детей спрашивают, кто же из них имеет младшую сестру, а кто любит бегать и т.д.

2 занятие.

1 упражнение. Снижаем агрессию, привлекая внимание детей к другим ребятам, обучая пониманию положительного и отрицательного отношения друг к другу.

Дети приветствуют друг друга в кругу. А затем им предлагается игра «Запомни». Дети делятся по двое и встают спиной друг к другу. После этого по очереди описывают причёску, одежду, лицо партнёра. Описание сравнивается с оригиналом и определяется, на сколько ребёнок был точен.

2 упражнение.

«Что изменилось?!» Каждый ребёнок по очереди становится водящим. Водящий выходит из комнаты. За это время в группе происходит 2–3 изменения в одежде, перестановке мебели и т.д. В задачу водящего входит правильно подметить эти изменения.

3 упражнение.

«Прощание». Обсуждаем разные формы прощания, а затем придумываем свои варианты и прощаемся.

3 занятие.

1 упражнение. Ребята учатся делать друг другу приятное, меняя свои установки о том, что агрессией и негативным поведением можно добиться внимания или расположения других.

Группа встаёт в круг и здоровается, а затем начинает игру «Цветик - Семицветик». Дети рисуют отдельные части цветка – лепестки и разукрашивают разными цветами. Затем кладут на стол, собрав воедино. А после даётся задание: «Если бы ты был волшебником и мог творить чудеса, то что бы ты подарил всем нам?» или «Если бы у тебя был цветик - семицветик какое бы ты желание загадал?»

«Лети, лети лепесток через запад на восток

через север, через юг, возвращайся, сделав круг,

лишь коснёшься ты земли быть, по-моему, вели

Вели что бы…»

По окончанию можно провести конкурс на самое лучшее желание для всех и нарисовать его всем вместе на листе ватмана.

После проведения первых трёх занятий и для тревожных детей и для детей с трудностями в общении, мы разделили их с целью повышения самооценки у одних и повышение коммуникативных способностей у других.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Психология разоблачения маскировок, инсценировок и ложных алиби
Под маскировкой понимаются действия преступника или правонарушителя, имеющие свой целью сокрытие подлинных намерений, дезинформацию и введение в заблуждение работников органов правопорядка. Преступник, желая уклониться от ответственности, стремится тем или иным способом воспрепятствовать установлению подлинных обстоятельств совершенного ...

Работа с агрессивным поведением детей в рамках современной практической психологии.
В этом разделе мы постараемся осветить уже проводимую с детьми работу в области консультирования и психотерапии, выделив схожие положения и методы работы с агрессивным поведением детей. Широкое внедрение психологии в практику закономерно приводит к развитию всех её областей, которые традиционно обозначаются как методы психологического ...

Функциональное состояние
Функциональное состояние человека определяется либо как фон, на котором развиваются психические процессы, либо как многомерная и системная реакция индивида и личности,, либо как целостная характеристика и симптомокомплекс параметров деятельности человека, либо, наконец как система «автоморфизмов субъекта». Другие подходы к пониманию фун ...