Приложения
Страница 14

4 правило – мужчины садятся за стол только после того, как сядут все дамы. Сопровождая даму к столу, следует предложить ей правую руку.

5 правило – мужчина сначала предлагает выбрать женщине блюда, стоящие на столе, а затем кладет их на тарелку.

6 правило – Не следует приступать к еде, прежде чем угощение не было предложено всем гостям. Когда приносят следующие блюда, то ждать, пока наполнятся тарелки остальных присутствующих, уже не обязательно. Мужчины должны ждать, пока не начнут есть сидящие рядом женщины.

Начинать пить можно лишь после общего тоста.

7 правило - Самый большой промах, это есть с ножа. Столовую ложку не отправляют в рот целиком. Если суп близится к концу, надо наклонить край тарелки от себя и ложкой собрать его остатки.

8 правило – Пользоваться расческой за столом нельзя, пудриться и подкрашивать губы можно только после окончания еды.

9 правило - Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания трапезы.

10 правило – Не рекомендуется разговаривать с кем-либо через соседа. Разговаривая с соседом (соседкой) по столу, не нужно поворачиваться к нему всем корпусом, чтобы не оказаться спиной к другому. Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить хозяйку.

11 правило – После окончания обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется.

12 правило – Невежливо делать какие-либо замечания относительно подаваемого блюда, а также критиковать то, что подается к столу.

13 правило – Не смотрите часто на часы, находясь в гостях. Если действительно необходимо уйти до того, как начнут расходиться другие гости, это следует сделать незаметно для окружающих, предварительно извинившись перед хозяевами дома.

Обсудив все эти правила с детьми, начинаем их проигрывать.

После игры мы обсуждаем ощущения ребят, и отмечаем, какие правила всё - таки они забыли. В этой игре желательно использовать реальные предметы, а так же проводить её в другом помещении, приблизив его к реальной домашней ситуации.

В домашнем задании можно попросить ребят совместно с родителями разобрать к следующему занятию «как правильно сервировать стол».

4 занятие.

Цель: привития навыков правильного украшения стола и его сервировки.

Материалы: набор посуды и столовых приборов, салфетки и цветная бумага.

К этому занятию преподаватель приносит книгу – сервировка праздничного стала, и вместе с ребятами по имеющимся картинкам отгадывает, как называется тот или иной предмет (название столовых приборов (посуды) и их назначение в сервировке). После этого следует просмотреть и обсудить иллюстрации, показывающие способы правильной сервировки и украшения стола. Вместе с ребятами попробовать по примерам на картинках сложить салфетки, используя различные варианты, а так же каждый на общем столе должен попробовать правильно расставить приборы (это можно преподнести в виде соревнования). Разобрать назначение и расстановку именных карточек, а так же варианты их создания.

На дом предложить сделать свои варианты украшения именных карточек и нарисовать в правильной последовательности положения приборов на столе.

5 занятие.

Цель: укрепление информации прошлого урока, разбор украшений стола – живые и искусственные цветы, составление мини-букетиков.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19


Мотивация профессиональной деятельности. Мотивация: сущность и виды
Мотивация — одно из ключевых психологических понятий, объясняющих истоки активности личности. Мотивация находит свое выражение в побуждении человека к действию, в мобилизации его внутренней энергии, в направленности его действий и поступков. Когда говорят о мотивации, то подразумевают потребности и влечения, установки и интересы, стремл ...

Садик и агрессивность
Дети в этом возрасте могут быть достаточно жестокими, особенно негативное мнение, то поменять его будет очень сложно: ребенка будут дразнить, обижать. У детей не так уж много способов противостоять давлению сверстников, а если к этому давлению подключиться еще и воспитатель, то без помощи взрослого ребенку не справиться. Несоответствие ...

Строение, функции и гигиена пищеварительной системы
Продукты растительного и животного происхождения, дополняя друг друга, обеспечивают клетки организма всеми необходимыми питательными веществами. Вода, минеральные соли и витамины усваиваются в том виде, в каком они содержатся в пищи. Крупные молекулы белков, жиров и углеводов не могут пройти через стенки пищеварительного канала, поэтому ...