Приложения
Страница 9

Ведущий. Теперь, когда все группы создали свой портрет образованного человека, выберите от каждой группы тех ребят, которые представят вашего образованного человека всему классу.

От каждой группы по очереди выступают представители, демонстрируя классу портрет и рассказывая о тех качествах и свойствах, которые, по мнению их группы, присущи образованному человеку. По окончании мини-рассказов ведущий предлагает закрепить портреты на магнитной доске, чтобы они были видны всему классу.

Примечание для ведущего. Примеры качеств образованного человека, представленные подростками: сообразительный, умный, самостоятельно мыслящий, любящий науку и учение, мудрый, ответственный, трудолюбивый, опрятный, пунктуальный, тактичный, воспитанный, интересный, активный, независимый, солидный; а также это человек, уважающий людей, патриот и индивидуальность.

Ведущий. Спасибо всем, вы отлично поработали. Посмотрите, перед нами целых 4 образованных человека, которые . (называет 5-6 качеств, присутствующих в работах ребят). При этом, я думаю, все согласятся, что пока никто из нас не является по-настоящему образованным человеком, мы все только стремимся к этому идеалу.

Поэтому я предлагаю сделать следующее. Пусть каждый из вас встанет на том расстоянии от идеала, на котором он себя ощущает. Постарайтесь оценить, какое расстояние отделяет вас от по-настоящему образованного человека. Я тоже вместе с вами поищу это место.

Ребята встают со своих мест, ходят по классу, находят "свое" место. Для тех, кто затрудняется, ориентиром может служить ведущий, который выбрал место ближе к противоположной от доски стене класса.

Примечание для ведущего. Здесь важно предложить подросткам выполнить задание, условно говоря, в реальном пространстве, что позволит им не только поразмыслить, но и подвигаться по классу в поисках "своего" места.

Сначала некоторые ребята (чаще - мальчики) подходят к самой доске, говоря о том, что они уже образованные и им нечему учиться. Но это лишь мальчишеская шутка, игра. Ведущему не следует одергивать ребят, делать им замечания, просить быть серьезнее и т.д. После выплеска эмоций каждый подросток довольно серьезно и ответственно начнет искать свое место. Этому во многом способствует включение в выполнение задания ведущего, который служит для подростков своеобразным ориентиром ("если уж взрослый человек, педагог (психолог) считает себя недостаточно образованным, то и нам не стыдно признаться в этом . ").

Ведущий. Как видите, мы все находимся на разном расстоянии от нашего идеала - образованного человека.

А теперь попробуем все вместе преодолеть этот путь между нами и идеалом. Для этого подойдите ко мне и возьмите по цветному "кирпичику" (полоска цветного картона). Из этих кирпичиков мы выложим дорогу до нашего идеала.

Но сначала каждый должен написать на своем "кирпичике" то качество, то условие, которое ему необходимо для того, чтобы стать образованным человеком.

Учащиеся выполняют задание - пишут на полосках цветного картона качества или условия, которые им необходимы.

Ведущий. Каждый из вас по очереди будет класть свой "кирпичик" на пол, громко называть то качество или условие, которое он написал, и мы все вместе будем продвигаться по выложенной дорожке к нашему идеалу - образованному человеку.

Ребята по очереди кладут свои полоски, называют качества, и весь класс делает шаг вперед. Когда все полоски-"кирпичики" выложены, ребята оказываются у самой доски, рядом со своими портретами образованного человека.

Примечание для ведущего. Как ни странно, выполнение этого задания для учащихся сложнее, чем поиск качеств образованного человека. Возможно, потому, что они его выполняют самостоятельно, без групповой поддержки. Наверное, с этим связано и меньшее разнообразие качеств, условий. Вот примеры качеств, которые выделили подростки: трудолюбие, усидчивость, усердие, упорство, оптимистичность, умственные способности, эрудированность, смелость.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Объем кратковременной памяти и внимания у школьников
Для представления общего состояния объема кратковременной памяти у школьников на сегодняшний день данные представлены в виде диаграммы (рис. 3). Рисунок 3 – Показатели объема кратковременной памяти Из диаграммы видно, что у большей половины (57%) школьников объем кратковременной памяти ниже среднего. На втором месте (31%) объем памя ...

Оценка общего уровня здоровья студентов 1-3 курсов
На основании анализа результатов опросника ООУЗ были получены следующие показатели, характеризующие уровень здоровья по двенадцати синдромам: астенический, невротический, истероподобный, психастенический, патохарактерологический, цереброастенический, ЛОР, ЖКТ, сердечно-сосудистый, анемический, аллергический, вегето-сосудистой дистонии ( ...

Эпигенетическая концепция Э. Эриксона
Эрик Эриксон , ученик Фрейда, создал новую теорию на базе учения Фрейда о фазах психо - сексуального развития. Теория Эриксона – это теория психо - социального развития, она включает восемь стадий развития “Я”, на каждой из которых прорабатываются и уточняются ориентиры по отношению к себе и к внешней среде. Эриксон отмечал, что изучени ...