Анализ медицинской и психологической литературы по проблеме эмоциональных состояний и тревожности у больных с гинекологическими заболеваниями. Гинекологические заболевания, требующие оперативного вм
Страница 1

Информация » Тревожное состояние больных при различных гинекологических заболеваниях » Анализ медицинской и психологической литературы по проблеме эмоциональных состояний и тревожности у больных с гинекологическими заболеваниями. Гинекологические заболевания, требующие оперативного вм

В последнее время, к сожалению, растёт количество женщин с гинекологическими заболеваниями. Здесь большую роль играют стрессы, понижение иммунитета, повышение количества различных инфекций, различные гормональные нарушения.

Женские болезни изучаются специальной медицинской наукой - гинекологией. Официально она становится наукой уже с середины XIX в. [28, с. 11-112]. К женским болезням относятся разнообразные патологические изменения внутренних и наружных женских половых органов. В развитии женских болезней немаловажную роль играют менструации, беременность, роды, послеродовый период, различные инфекционные воздействия.

Женщины страдают тревожными расстройствами в 2 раза чаще мужчин, и у них более вероятна хронизация психических нарушений. Такие нарушения характерны для ряда гинекологических заболеваний – синдром предменструального напряжения, климактерический синдром с преобладанием психо-эмоциональных нарушений, миома, фиброма, мастопатия, воспаление придатков матки, кистозные изменения яичников, эрозия шейки матки, эндометриоз и др.

Теснейшим образом гинекология связана с акушерством, изучающим явления в женском организме, относящиеся к беременности и родам, от момента зачатия до конца послеродового периода; близко стоит она так же к хирургии и другим отделам практической медицины.

В отличие от терапевтической патологии, при которой патогенным для психической деятельности становится состояние длительного хронического заболевания и изменение системы отношений личности происходит постепенно, в рамках хирургической патологии отмечается значимость психологического предоперационного и постоперационного стресса, Основными проявлениями стресса выступают различные эмоциональные феномены, чаще других - тревога.

Рассмотрим некоторые из гинекологических заболеваний, при которых требуется оперативное лечение.

Миома матки

Миома матки - доброкачественная, весьма разнообразная и, как правило, множественная опухоль, растущая из незрелых миоцитов сосудистой стенки матки.

До настоящего времени недостаточно известно, относится ли миома матки к истинной доброкачественной опухоли или это так называемое опухолевидное образование по типу «регенераторного пролиферата», который образуется в участках поврежденного миометрия.

Миома матки развивается из мышечной ткани, которая в своей структуре содержит соединительно-тканные компоненты, кровеносные сосуды, поэтому в зависимости от соотношения паренхимы (мышечная ткань) и стромы (соединительная ткань) эта опухоль ранее имела различные названия: миома, фиброма, фибромиома, лейомиома [29, с.5-7].

Миома матки имеет свои характерные особенности [30, с.135-150]:

• Это самая распространенная опухоль у женщин, особенно позднего репродуктивного (35-45 лет) и пременопаузального возраста (46-55 лет).

• Способна к росту, регрессии и даже полному исчезновению в менопаузу (естественную и искусственную).

• Может долго сохранять стабильные размеры или увеличиваться в размерах медленно, быстро и очень быстро («скачок роста»).

• Характерно многообразие клинических вариантов (симптомная и бессимптомная).

• Миома весьма неоднородна:

— по локализации (подбрюшинная, межмышечная, подслизистая), имеет много промежуточных вариантов;

— по размерам (небольшие, средние, большие узлы);

— по расположению (дно, тело, перешеек, шейка матки);

— по характеру роста (ложный, обусловленный нарушением кровоснабжения, отеком зла, и истинный - за счет процессов пролиферации гладкомышечных клеток);

— по морфо-гистохимическим особенностям (простая, пролиферирующая).

Ведущим методом лечения миомы матки на сегодняшний день остается хирургический

- гистерэктомия. При выборе доступа, метода и объема оперативного вмешательства определяющую роль играют возраст, размеры и мобильность матки, локализация миоматозных узлов, наличие сопутствующей патологии, опыт хирурга и технические возможности клиники.

В начале позапрошлого столетия врачи не знали, как лечить миому матки и если, при лапаротомии, производимой по поводу предполагаемой кисты яичника, обнаруживали миому матки, то брюшную полость зашивали наглухо, не оказав больной никакой помощи [31, с.5-7].

В 1843 году Хиз впервые произвел ампутацию матки по поводу миомы. Исход операции был неудачным, больная погибла от кровопотери. В последующем надвлагалищные ампутации матки стали производить все чаще, в России такая операция впервые выполнена в 1866 году в городе Харькове доктором Грубее [29, с.4-9].

Почти одновременно с надвлагалищной ампутаций матки был разработан и внедрен другой вид радикального вмешательства, а именно - полное удаление матки, выполненное впервые В.А. Караваевым в 1846 году.

Киста яичника

Страницы: 1 2


Особенности аутогенной тренировки
Активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, повышающий возможности саморегуляции исходно непроизвольных функций организма. Основные проявления, которые могут поддаваться коррекции с помощью АТ: • Расстройства сна. • Эмоциональное оскудение, повышенная возбудимость (взрывча­тость, раздражительность, ярость, гнев, тяг ...

Приложения
Приложение 1 Структура психических процессов с точки зрения перинатальной психологии I-IV — зоны перинатальных матриц; 1 — инстинкт самосохранения, 2 — инстинкт продолжения рода, 3 — инстинкт альтруизма, 4 — инстинкт творчества, исследовательский, 5 — инстинкт доминирования; 6 - инстинкт свободы, 7 — инстинкт сохранения достоинства; ...

Эмпирическое исследование влияния свойств нервной системы на развитие характера человека. Цель, задачи, программа и методы исследования
Великий русский физиолог, академик, лауреат Нобелевской премии И.П. Павлов (1849-1936 гг.), изучая процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, их деятельность, сменяемость и силу, смог выделить также четыре типа высшей нервной деятельности: сильный, неуравновешенный сильный, уравновешенный, подвижный сильный, уравновеше ...