Аналитическая часть. Обработка и интерпретация данных
Страница 2

Рисунок 4

Результаты исследования депрессивности по шкале Бека по половым группам

Рисунок 5

Результаты исследования депрессивности по шкале Жмурова по половым группам

Связь динамики депрессивных состояний с возрастом подростков, страдающих тикозными гиперкинезами можно проследить на рисунках 6 и 7:

Рисунок 6

Динамика депрессивных состояний в зависимости от возраста по шкале Бека

Рисунок 7

Динамика депрессивных состояний в зависимости от возраста по шкале Жмурова

На диаграммах кривых распределения мы видим, что главные пики депрессии приходятся на возраст от 12 до 14 лет и на 17 лет. Депрессивная акцентуация характера особенно ярко проявляется в период с 15 по 17 лет.

Исследование стрессоустойчивости подростков с двигательными тиками дает нам схожую картину по диагностикам с использованием методик Холмса-Раге и Кеттела. Для группы девочек данные полностью совпадают по двум тестам, а у мальчиков наблюдается расхождение по оценкам у троих испытуемых. Данная неточность также может быть вызвана более глубокой дифференциацией теста Кеттела. Как и в первом случае доказывать тождественность итого исследования по двум методикам не нужно. В целом большинство подростков, что принимали участие в исследовании проявляют высокую стрессоустойчивость: 70% (21 человек) по шкале Холмса-Раге и 67% (20 человек) по шкале Кеттела. Средняя стойкость к стрессу наблюдается у 23 и 20% соответственно. Низкая стрессоустойчивость, граничащая с болезненной ранимостью отмечена у 7-13% подростков с двигательными тиками (рисунки 8,9). При этом в их числе только мальчики.

Рисунок 8

Общие результаты исследования стрессоустойчивости по методу Холмса-Раге

Рисунок 9

Общие результаты исследования стрессоустойчивости по методу Кеттела

Разницу в стрессоустойчивости по половым группам мы не можем определить зрительно. Поэтому мы тоже пользуемся методом нуль-гипотезы. Она снова заключается в том, что стрессоустойчивость девочек и мальчиков приблизительно распределяется одинаково. Шкалы Холмса-Раге и Кеттела мы приводим к общей 3-балльной шкале: 0 – высокая стрессоустойчивость, 1- средняя и 2 – низкая (приложение 16). И по формулам 1 и 2 находим коэффициент уровня значимости и допустимую свободу выборок.

Итак, коэффициент уровня значимости равен 28,3, что намного больше эталонного уровня значимости 2,7633 из таблицы Стьюдента. Значит, наша нуль-гипотеза не подтверждается – выборки значительно отличаются по половому признаку. Это можно проиллюстрировать даже на рисунках 10 и 11:

Рисунок 10

Результаты исследования стрессоустойчивости по шкале Холмса-Раге по половым группам

Рисунок 11

Результаты исследования стрессоустойчивости по шкале Кеттела по половым группам

Для того, чтобы рассмотреть данную статистику подробнее составим таблицу сопряженности по половому признаку на основе результатов теста Холмса-Раге:

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Обсуждение результатов.
Проведя конечную диагностику и посчитав критерий Стьюдента, мы получили следующие результаты: экспериментальная группа показала значительное снижение уровня агрессивности. Так, например, в методике «несуществующее животное» во вторичной диагностике наблюдалось 6-8 элементов указывающих на агрессию (рога, зубы, когти и т.д.), а после про ...

Анализ и интерпретация результатов
На первом этапе исследовалось стиль педагогической деятельности преподавателей и эмоциональное выгорание по методикам М.Бойко и методике определения стиля руководства трудовым коллективом. По методике М.Бойко, были получены следующие результаты Таблица 2.1 № п/п Испытуемые напряжение резистенция истощение 1 Ма ...

Роль взрослых в преодолении аффекта неадекватности у подростков
Освоение нового сопровождается количественным накоплением и качественным преобразованием, отказом от того, что мешает усвоению нового опыта. Для достижения нового качества подросток должен превзойти самого себя, преодолеть психологический барьер, доказав самому себе и окружающим возможность изменений. Но для того чтобы это сделать, он д ...