Аналитическая часть. Обработка и интерпретация данных
Страница 2

Рисунок 4

Результаты исследования депрессивности по шкале Бека по половым группам

Рисунок 5

Результаты исследования депрессивности по шкале Жмурова по половым группам

Связь динамики депрессивных состояний с возрастом подростков, страдающих тикозными гиперкинезами можно проследить на рисунках 6 и 7:

Рисунок 6

Динамика депрессивных состояний в зависимости от возраста по шкале Бека

Рисунок 7

Динамика депрессивных состояний в зависимости от возраста по шкале Жмурова

На диаграммах кривых распределения мы видим, что главные пики депрессии приходятся на возраст от 12 до 14 лет и на 17 лет. Депрессивная акцентуация характера особенно ярко проявляется в период с 15 по 17 лет.

Исследование стрессоустойчивости подростков с двигательными тиками дает нам схожую картину по диагностикам с использованием методик Холмса-Раге и Кеттела. Для группы девочек данные полностью совпадают по двум тестам, а у мальчиков наблюдается расхождение по оценкам у троих испытуемых. Данная неточность также может быть вызвана более глубокой дифференциацией теста Кеттела. Как и в первом случае доказывать тождественность итого исследования по двум методикам не нужно. В целом большинство подростков, что принимали участие в исследовании проявляют высокую стрессоустойчивость: 70% (21 человек) по шкале Холмса-Раге и 67% (20 человек) по шкале Кеттела. Средняя стойкость к стрессу наблюдается у 23 и 20% соответственно. Низкая стрессоустойчивость, граничащая с болезненной ранимостью отмечена у 7-13% подростков с двигательными тиками (рисунки 8,9). При этом в их числе только мальчики.

Рисунок 8

Общие результаты исследования стрессоустойчивости по методу Холмса-Раге

Рисунок 9

Общие результаты исследования стрессоустойчивости по методу Кеттела

Разницу в стрессоустойчивости по половым группам мы не можем определить зрительно. Поэтому мы тоже пользуемся методом нуль-гипотезы. Она снова заключается в том, что стрессоустойчивость девочек и мальчиков приблизительно распределяется одинаково. Шкалы Холмса-Раге и Кеттела мы приводим к общей 3-балльной шкале: 0 – высокая стрессоустойчивость, 1- средняя и 2 – низкая (приложение 16). И по формулам 1 и 2 находим коэффициент уровня значимости и допустимую свободу выборок.

Итак, коэффициент уровня значимости равен 28,3, что намного больше эталонного уровня значимости 2,7633 из таблицы Стьюдента. Значит, наша нуль-гипотеза не подтверждается – выборки значительно отличаются по половому признаку. Это можно проиллюстрировать даже на рисунках 10 и 11:

Рисунок 10

Результаты исследования стрессоустойчивости по шкале Холмса-Раге по половым группам

Рисунок 11

Результаты исследования стрессоустойчивости по шкале Кеттела по половым группам

Для того, чтобы рассмотреть данную статистику подробнее составим таблицу сопряженности по половому признаку на основе результатов теста Холмса-Раге:

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Условия формирования самосознания. Самооценка и самоуважение. Рефлексия и внутренний диалог как необходимые условия формирования самосознания
Самосознание существует не только в различных формах и на разных уровнях, но и в разной степени проявленности и развернутости. Когда человек воспринимает какую-то группу предметов, то с этим необходимо связано осознание «схемы тела», места, которое занимает его тело в системе других предметов и их пространственных и временных характерис ...

Особенности формирования одиночества у лиц пожилого возраста
Ю. Б. Гарнавский предлагает весь период позднего возраста делить на отдельные группы: пожилой возраст (его еще называют инволюционным или предстарческим) – от 50 до 65 лет; старческий возраст - от 65 и выше (50; с.4) Е. С. Авербух, отечественный психиатр условно выделяет возраст 45-60 лет как пост репродуктивный (климактерический) перио ...

Объект и программа исследований
С давних времен люди старались многое знать и уметь. Для этого они обращались к своей памяти, пытаясь вспомнить то, что когда-либо слышали, видели, читали. Однако, как свидетельствует наука, борьба за раскрытие секретов памяти обычно оканчивалась поражением для человека. Так было начиная от первых пещерных поселений. Так есть и сегодня, ...