Аналитическая часть. Обработка и интерпретация данных
Страница 1

Итак, после проведения непосредственных исследований мы сравниваем данные приложений 5 и 9. Для начала мы сличаем показатели депрессивности по шкалам Бека и Жмурова. Данные почти совпадают. Различия заключаются лишь в том, что диагностика Жмурова является более дифференцированной, и то, что у Бека рассматривается как наивысшая степень депрессивной акцентуации характера, в шкале Жмурова классифицируется, как начинающаяся депрессия. Эта градация справедлива, если учесть, что дистимность при неблагоприятных условиях (какими по сути и являются тикозные гиперкинезы и причины, их вызвавшие) ведет к развитию депрессии. Поэтому мы не прибегаем к дополнительным математическим инструментам для сравнения выборок.

В результате мы можем сказать, что у подростков с двигательными тиками очень часто имеет место депрессивная акцентуация характера: 60% (18 человек) случаев по шкале Бека и 53% (16 человек) случаев по шкале Жмурова. Дистимность переходит в депрессию у 27% (8 человек) по Беку и у 43% (13 человек) по Жмурову. И лишь у 4-13% (3-4 человека) детей, страдающих тикозными гиперкинезами, отсутствуют депрессивность и депрессия (рисунки 2 и 3).

При этом мы также можем рассмотреть половую и возрастную динамику депрессивных состояний у исследуемых подростков. Среди девочек депрессивность обнаруживается в 11 и 7 случаях соответственно методикам исследования. Среди мальчиков в - 7 и 9 случаях. На первый взгляд соотношение кажется приблизительно равным. Но в такой маленькой выборке необходимо применение статистических и математических способов сравнения депрессивности по половым группам.

Рисунок 2

Общие результаты исследования депрессивности по методу Бека

Рисунок 3

Общие результаты исследования депрессивности по методу Жмурова

Для этого мы воспользуемся методом нуль-гипотезы.[33] Наша нуль-гипотеза основывается на том, что среди девочек и мальчиков с тикозными гиперкинезами в возрасте от 11 до 18 лет депрессивные состояния распространены приблизительно одинаково. Для этого мы должны найти коэффициент уровня значимости и степень свободы в группе девочек и мальчиков. Мы условно приравниваем шкалы Бека и Жмурова к общей трехбалльной шкале, где 0- баллов означает отсутствие депрессии у подростка, 1 балл депрессивность, а 2 балла – депрессию, не зависимо от ее степени (приложение 15).

Проделав это, приступаем к расчету коэффициента уровня значимости находится по формуле 1:

(1)

где х1 и х2 – переменные значений двух выборок, а S рассчитывается по формуле:

(2)

где n1 и n2 – размеры групп подростков

Тогда коэффициент уровня значимости для групп исследуемых подростков составит:

Таким образом, коэффициент уровня значимости равен 2,7, а допустимая степь свободы для групп – 28. По таблице уровней значимости t Стьюдента,[34] мы находим, что в выборке с уровнем значимости 0,99 (это значит, что расчеты, основанные на математической теории вероятности, дают основание утверждать, что при проведении таких же исследований 99% случаев, будет получен такой же результат, возможно, лишь с несущественными отклонениями) и степени свободы 28 должен быть коэффициент 2,7633. Найденный нами коэффициент – 2,7, то есть отличается всего на 0,633. Это подтверждает нуль-гипотезу и доказывает, что распределении депрессивных состояний среди девочек и мальчиков почти не отличается. Это можно проследить графически в диаграммах рисунка 4 и 5:

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Взгляд на развитие психики В. С. Мухиной
Условием развития человека помимо реальности самой Природы является созданная им реальность культуры. Определяемые культурным развитием, исторически обусловленные реальности существования человека В. С. Мухина классифицирует следующим образом: ü Реальность предметного мира – предметы природы и рукотворные предметы, которые человек ...

Развитие внимание в онтогенезе
Внимание, как и все остальные психические процессы, имеет низшие и высшие формы. Первые представлены непроизвольным вниманием, а вторые — произвольным. Непосредственное внимание — это также более низкая форма его развития, чем опосредствованное. Историю развития внимания, как и многих других психических функций, пытался проследить Л.С. ...

Различные подходы к изучению проблемы способностей.
Формирование и развитие современного психологического учения о способностях начинается относительно поздно – в 19 веке, когда складывается психология как самостоятельная наука. Проблема способностей постоянно ставится перед человеком жизнью. Она всегда была столь же важной, сколько и увлекательной. Способности образуются в ходе жизни л ...