Практическая часть. Характеристика объекта исследования
Страница 3

Леонтьева Валентина 17 лет, в отличие от предыдущей девушки вздрагивает, непроизвольно поднимает руки, что обнаруживает распространенный тик. Живет отдельно от родителей, закончила школа и пока не продолжает обучения. Тик возникал периодически с 5-ти лет, по словам матери, произошел впервые от испуга. В последний раз возобновился после разлуки с молодым человеком и эмоциональных переживаний. Страдает заболеванием почек. Флегматик.

Замыкает список исследуемых женского пола – Леся Макарова, 18 лет. Локальный тик у девушки проявляется в форме непроизвольных движений мышц лица. Живет с матерью, родители в разводе. Учиться на первом курсе в одном из ВУЗов. Тик проявился год назад при окончании школы, с тех пор длиться с разной интенсивностью, в зависимости от умственного напряжения в учебе. Сопровождается сомнамбулизмом. Физические патологии не выявлены. Темперамент холерический.

Описание испытуемых мужского пола начнем с Андрея Авдеева – 11 лет. Мальчик страдает локальным тиком: навязчивыми неконтролируемыми движениями плеч. Живет с разведенной матерью. Учиться в 4 классе. Успеваемость низкая. Первые приступы тикозного гиперкинеза появились в 6 лет. В дальнейшем исчезали и возобновлялись с различной интенсивностью. Общее состояние здоровья удовлетворительное. Темперамент холерический.

У его сверстника Олега Александрова проявляется синдром Туррета. В начале, три года назад заболевание проявлялось как локальный тик лицевых мышц, затем перешло в фазу распространенного тика с вздрагиваниями, и дополнилось речевым расстройством, что свойственно синдрому Туррета. Живет с бабушкой, так как родители умерли. Учиться в 5 классе, успеваемость посредственная. Имеет проблемы с дисциплиной, в периоды ремиссии посещал спортивный кружок. Физических патологий нет, но в раннем детстве наблюдался энурез и нарушения сна. Темперамент холерический.

12-летний Беликов Сергей непроизвольно дергает руками, приседает, что подтверждает диагноз распространенного моторного тика. Живет с матерью и сестрой. Учиться в 6 классе. Успеваемость плохая. На уроках застенчив, тих, часто плачет. Мать избрала авторитарный стиль воспитания, часто срывается на сыне, что и сама осознает. Тик впервые проявился в 3 года, сначала как локальный тикозный гиперкинез. Склонен к респираторным заболеваниям, перенес операцию на легком. Меланхолик.

Игорь Варламов – 12 лет страдает от локального тика: у мальчика наблюдается вздрагивание крыльев носа. Живет с родителями и двумя братьями. Учиться в 5 классе, успеваемость хорошая. Тик проявился относительно недавно, после смерти бабушки, к которой ребенок был привязан. Физическое здоровье удовлетворительное. Темперамент сангвинический.

Продолжает список исследуемых подростков Николай Глебов, возраст – 13 лет. Живет с матерью, родители недавно развелись. Учиться в 6 классе гимназии, посещает кружки. Проявляет среднюю успеваемость, но любит заниматься творчеством. Тик впервые появился в 7 лет, потом прошел и возобновился после развода родителей. Страдает детским сахарным диабетом. Темперамент флегматический.

Дорофеев Михаил – 13 лет, сгибает непроизвольно руки, вздрагивает. Живет с родителями и сестрой. Впервые распространенный двигательной тик дал о себе знать в 10 лет. Мальчик стал хуже учиться, прогуливать занятия. Теперь в 7 классе учебная нагрузка больше и его успеваемость еще ухудшилась. Болезнен, склонен к респираторным заболеваниям, неврозам, в том числе, к неврозам сна. Темперамент холерический.

Страницы: 1 2 3 4 5


Развитие способностей к общению. Методы психологического воздействия.
Уже ранее отмечалось, что все стороны, все составные части общения (коммуникативная, интерактивная, перцептивная) действуют взаимосвязанно и взаимообусловленно. Однако, у каждой из этих сторон есть вполне определённые способы и приёмы, позволяющие наилучшим образом совершенствовать процесс общения. Этим самым совершенствуется способност ...

Организация работы по преодолению одиночества пожилых людей в Комплексном центре социальной защиты населения
Базой исследования является Комплексный центр социальной защиты населения, отделение стационарного пребывания. Выборку исследования составили пожилые люди, находящиеся в КЦСЗН на реабилитации, количество респондентов – 50 человек в возрасте от 56 до 63 лет. С целью определения необходимости организации социальной помощи пожилым в услов ...

Лабораторная работа № 2
Тема: Мозг и психика. Методика: Ведущее полушарие мозга. Цель: Определить доминирующее полушарие мозга. Оборудование: «ключ» к результатам. Порядок работы Инструкция: 1. Переплетите несколько раз пальцы рук, и вы заметите, что сверху всегда оказывается один и тот же большой палец. Если левый, то вы эмоциональный человек. Правый — ...