Практическая часть. Характеристика объекта исследования
Страница 1

В нашем исследовании проводится анкетирование 30 подростков в возрасте от 11 до 18 лет обоих полов, страдающих различными двигательными тиками. Вся группа исследуемых детей разбита на две подгруппы: по 15 девочек и 15 мальчиков. Дети одного и того же возраста представлены двумя человеками обоих полов с различной клинической картиной тиков. Только 18-летние подростки представлены всего двумя человеками: одна девушка и один парень, так как в этом возрасте тикозные гиперкинезы встречаются реже. Имена исследуемых детей изменены и представляют собой распространенные сочетания русских имен и фамилий. Проведение исследования планируется на протяжении двух дней с соблюдением анонимности и неразглашения данных.

Предварительно изучается анамнез детей: производятся беседы с ними, их родителями и учителями для составления картины течения болезни, возможных причин возникновения тиков и личностных особенностей подростков, задействованных в исследовании. Все данные заносятся в специальные ведомости.

Для анализа и понимания полученных результатов необходимо привести краткую характеристику каждого испытуемого подростка с двигательным тиком.

Первой в списке тестируемых девочек стоит Юлия Абрамова 11 лет. У девочки выраженный локальный тик: подергивание мышц лица, губ, носа, глаз и щек. С перерывами длиться год. Юлия ученица 5-го класса, отличается хорошей успеваемостью, живет с родителями, однако в семье часто наблюдаются конфликты. Имеет младшего брата. Склона к респираторным заболеваниям. Темперамент меланхолический.

Следующий ребенок – Ольга Андреева, тоже 11 лет. Страдает

распространенным тиком, проявляющимся в лицевом тике, непроизвольных движениях плеч и шеи. Учиться в 4 классе школы, успеваемость средняя. Живет с матерью, отца нет. Часто жалуется на головокружения. Самочувствие девочки в целом характеризуется астеническими проявлениями. Анамнез дает представление о том, что тик впервые возник в 4 года и проявлялся периодически, возникая после курса лечения вновь. Флегматик.

У Богдановой Катерины возрастом 12 лет наблюдается синдром Туррета: к учащенному миганию прибавляются речевые расстройства. Девочка учиться на дому из-за хронических заболеваний опорно-двигательной системы. В занятиях проявляет усидчивость, любит учиться, но страдает от недостатка общения со сверстниками. Тикозные гиперкинез возник относительно недавно – 8 месяцев назад, а через два месяца начали проявляться речевые нарушения. Катерина живет с родителями, которые проявляют доминирующую гиперпротекцию – чрезмерный мелочный контроль, в ее воспитании. Темперамент меланхолический.

Страдает локальным тиком Борисова Светлана, 12 лет. Проявляются учащенное мигание. Живет поочередно у отца и матери: родители в разводе. Учиться в 6 классе школы, успеваемость средняя. Жалуется на вегетативные проявления: головные боли, потливость рук и ног, учащенное сердцебиение. Девочка не болезненна, выраженных физических патологий нет. Темперамент холерический.

Волкова Татьяна 13 лет имеет симптоматику распространенного двигательного тика: заведение взора, разгибание туловища, порой сопровождаемые подпрыгиванием. Живет в семье приемных родителей. От настоящих родителей была отлучена семи лет назад вследствие неблагополучия семьи, подвергалась жесткому обращению. Первые признаки тикозного гиперкинеза появились в 5-6 лет, затем усугублялись. Учиться в специализированной школе для детей с нервными расстройствами, раньше диагностировались у Волковой невротические состояния. Склонна к респираторным заболеваниям. Темперамент холерический.

Страницы: 1 2 3 4 5


Психологическая характеристика осмотра места происшествия
Применительно к следственной деятельности выделяются следующие ее психологические составляющие: - поисковая /поиск и обнаружение информации/; - познавательная /сбор информации о событиях преступления/; - реконструктивная /воссоздание события преступления/; - удостоверительная /фиксация полученной информации и вещественных следов в п ...

Условия снятия агрессии. Как распознать агрессию
Теперь, когда мы знаем, что может послужить причиной гнева и агрессии, хотелось бы подробнее остановиться на их проявлении. Уже упоминалось о мимическом (выражении лица), поведенческом (действия, поступки), вербальном (слова) выражении гнева и агрессии. Рассмотрим их подробнее. Мимическое выражение гнева включает в себя характерные сок ...

Одежда
В одежде и в том, как человек хотел бы выглядеть, проявляется та роль, которую он хотел бы играть в обществе, и его внутренняя позиция. Крылатое выражение “Одежда делает человека” подразумевает, что человек, его внутренняя сущность таковы, какова его одежда. Одежда является некой условностью. Разъяснение может дать не мода, а направлени ...