Практическая часть. Характеристика объекта исследования
Страница 1

В нашем исследовании проводится анкетирование 30 подростков в возрасте от 11 до 18 лет обоих полов, страдающих различными двигательными тиками. Вся группа исследуемых детей разбита на две подгруппы: по 15 девочек и 15 мальчиков. Дети одного и того же возраста представлены двумя человеками обоих полов с различной клинической картиной тиков. Только 18-летние подростки представлены всего двумя человеками: одна девушка и один парень, так как в этом возрасте тикозные гиперкинезы встречаются реже. Имена исследуемых детей изменены и представляют собой распространенные сочетания русских имен и фамилий. Проведение исследования планируется на протяжении двух дней с соблюдением анонимности и неразглашения данных.

Предварительно изучается анамнез детей: производятся беседы с ними, их родителями и учителями для составления картины течения болезни, возможных причин возникновения тиков и личностных особенностей подростков, задействованных в исследовании. Все данные заносятся в специальные ведомости.

Для анализа и понимания полученных результатов необходимо привести краткую характеристику каждого испытуемого подростка с двигательным тиком.

Первой в списке тестируемых девочек стоит Юлия Абрамова 11 лет. У девочки выраженный локальный тик: подергивание мышц лица, губ, носа, глаз и щек. С перерывами длиться год. Юлия ученица 5-го класса, отличается хорошей успеваемостью, живет с родителями, однако в семье часто наблюдаются конфликты. Имеет младшего брата. Склона к респираторным заболеваниям. Темперамент меланхолический.

Следующий ребенок – Ольга Андреева, тоже 11 лет. Страдает

распространенным тиком, проявляющимся в лицевом тике, непроизвольных движениях плеч и шеи. Учиться в 4 классе школы, успеваемость средняя. Живет с матерью, отца нет. Часто жалуется на головокружения. Самочувствие девочки в целом характеризуется астеническими проявлениями. Анамнез дает представление о том, что тик впервые возник в 4 года и проявлялся периодически, возникая после курса лечения вновь. Флегматик.

У Богдановой Катерины возрастом 12 лет наблюдается синдром Туррета: к учащенному миганию прибавляются речевые расстройства. Девочка учиться на дому из-за хронических заболеваний опорно-двигательной системы. В занятиях проявляет усидчивость, любит учиться, но страдает от недостатка общения со сверстниками. Тикозные гиперкинез возник относительно недавно – 8 месяцев назад, а через два месяца начали проявляться речевые нарушения. Катерина живет с родителями, которые проявляют доминирующую гиперпротекцию – чрезмерный мелочный контроль, в ее воспитании. Темперамент меланхолический.

Страдает локальным тиком Борисова Светлана, 12 лет. Проявляются учащенное мигание. Живет поочередно у отца и матери: родители в разводе. Учиться в 6 классе школы, успеваемость средняя. Жалуется на вегетативные проявления: головные боли, потливость рук и ног, учащенное сердцебиение. Девочка не болезненна, выраженных физических патологий нет. Темперамент холерический.

Волкова Татьяна 13 лет имеет симптоматику распространенного двигательного тика: заведение взора, разгибание туловища, порой сопровождаемые подпрыгиванием. Живет в семье приемных родителей. От настоящих родителей была отлучена семи лет назад вследствие неблагополучия семьи, подвергалась жесткому обращению. Первые признаки тикозного гиперкинеза появились в 5-6 лет, затем усугублялись. Учиться в специализированной школе для детей с нервными расстройствами, раньше диагностировались у Волковой невротические состояния. Склонна к респираторным заболеваниям. Темперамент холерический.

Страницы: 1 2 3 4 5


Профилактика отклоняющего поведения несовершеннолетних
В последние годы наблюдается рост и ужесточение преступности среди детей. Дети становятся реальной угрозой здоровью, безопасности, жизни людей. Деятельность школ, милиции, общественности не дает желаемых результатов. Как остановить детскую преступность? Как решать те проблемы, которые стоят пе­ред нашей страной, нашим городом или посел ...

Взаимодействие трех основных функциональных блоков мозга
Мы рассмотрели современные представления о трех основных функциональных блоках мозга и постарались показать роль каждого из них в организации сложной психической деятельности. Было бы неправильным думать, что каждый из этих блоков может самостоятельно осуществлять ту или иную форму деятельности, считая, например, что второй функциональ ...

Раздражители и реакции. Раздражители
Раздражители могут пробуждать в нас те или иные пережитые события и чувства. Тот или иной настрой определяет вид реакции. Находясь в приятной компании, мы реагируем на раздражитель иначе, чем если бы мы оказались в напряженной обстановке. Наше чувство, возникающее в ответ на раздражитель, складывается из двух компонентов: настроения и д ...