Практическая часть. Характеристика объекта исследования
Страница 4

Мальчик в возрасте 14 лет, по имени Александр Еремеев подвержен подергиванию уголков рта, непроизвольной улыбке, что является свидетельством локального тика. Живет с отцом и сестрой. Учиться в 7 классе, проявляет среднюю успеваемость и проблемы с дисциплиной. Тик проявился недавно, около полугода. Точные причины тикозного гиперкинеза неустановленны, ребенок замкнут и не имеет должного контакта с отцом. Темперамент холерический.

Борис Жданов, также 14 лет, имеет симптомы распространенного двигательного тика. Подросток учащенно мигает, двигает шеей и склоняет туловище. Живет с матерью. Учиться в школе для детей с нервными и психическими отклонениями. У него диагностировали отставание умственного развития. Тик проявляется с 5 лет. Физические патологии не имеют места. Флегматик.

В числе других детей – участников исследования – Иван Климов, 15 лет. Выражен синдром Туррета: лицевой тик и движениями руками подкреплены речевыми нарушениями. Живет с родителями и тремя братьями и сестрами. Учиться в 8 классе, успеваемость хорошая. Часто присматривает за младшими братьями и сестрами. Физически здоров. Возможной причиной двигательного тика у подростка является физическая и психологическая нагрузка, не соответствующие возрасту. Впервые тик проявился в 8 лет. Темперамент меланхолический.

Ровесник Ивана – Костин Петр подвержен непроизвольным наклонам головы, движению руками и ногами. Живет с родителями, в семье нередки конфликты. Учиться в 8 классе, усидчив, успеваемость хорошая, но рассеян. Необщителен, переживает по поводу своего тика. Впервые он проявился в 9 лет. Темперамент холерический.

16- летний Павел Матвеев часто моргает, что свойственно локальному тику. Живет с матерью. Учиться в 9 классе школы. Успеваемость плохая, проблемы с дисциплиной, переходящие в хулиганство. Тик проявился первый раз в 12 лет. С тех пор почти не прекращался. Есть дефект речи. Физические показатели хорошие. Темперамент холерический.

Максим Марков, 16, лет, у него наблюдается движение головой и плечами, вздрагивание, иногда спазмы мышц, общая мышечная напряженность. Точный момент начала болезни не установлен. Воспитывается в детском доме, одновременно учиться в ПТУ, так как закончил только 9 классов. Успеваемость низкая, отношения с ровесниками сложные. Болезнен, склонен к инфекционным заболеваниям. Флегматик.

Для 17-летнего Владимира Никонова свойственны подергивания век и моргание. Живет с родителями и сестрой. Учиться в 10 классе, успеваемость хорошая. В детстве переболел полиомиелитом. Учиться в 10-классе школы, успеваемость средняя. Впервые тик проявился в 3 года. В целом парень болезнен, это проявляется как последствие перенесенного ранее заболевания. Меланхолик с чертами флегматика.

Алексей Назаров, тоже 17 лет проявляет симптомы распространенного тика: движение рук, туловища и ног, вздрагивания. Живет с родителями, в семье также часты конфликты. Учиться в 10 классе школы. Успеваемость хорошая. Тик начался в 13 лет. Физическое состояние удовлетворительное. Темперамент холерический.

Наиболее взрослый – Дмитрий Осипов – 18 лет. У него наблюдается лицевой тик, движения бровей. Парень живет отдельно от родителей, работает. Тикозный гиперкинез развился у него еще в 7 лет. С течением времени периодически проходил под действием лечения, а затем вновь возобновлялся в стрессовых ситуациях. Психических или физических патологий нет. Темперамент холерический.

Страницы: 1 2 3 4 5


Понятие, патогенез и систематика психосоматических расстройств
Длительное время проблема психосоматических расстройств разрабатывалась в основном последователями З.Фрейда, предлагавшими психогенетическую трактовку этих состояний, основываясь на психоаналитической концепции. Последнее время эти задачи всё чаще решаются с позиций психосоматического (Исаев Д.Н., 2004) Понятие «психосоматические расстр ...

Эмоциональное общение со взрослым как ведущая деятельность младенца
Ведущая деятельность младенческого возраста - эмоциональное общение со взрослым. Ребенок в этом возрасте является слабым и совершенно беспомощным. Хотя, родившись, он отделился от матери физически, но биологически еще связан с ней. Ни одной своей потребности он не может удовлетворить самостоятельно: его кормят, купают, одевают в сухое ...

Профилактика отклоняющего поведения несовершеннолетних
В последние годы наблюдается рост и ужесточение преступности среди детей. Дети становятся реальной угрозой здоровью, безопасности, жизни людей. Деятельность школ, милиции, общественности не дает желаемых результатов. Как остановить детскую преступность? Как решать те проблемы, которые стоят пе­ред нашей страной, нашим городом или посел ...