Приложения
Страница 5

Рис. 6

Интерпретация: если свой кружок располагается ближе к центру, чем кружок Другого, это свидетельствует о вашей эгоцентричности.

По результатам выполнения всех заданий можно собрать свой целостный портрет и попытаться в письменном виде объяснить полученную картину.

Задание 4.

Изучение самооценки при помощи методики ранжирования

Инструкция:

1. Внимательно прочтите набор из 20 качеств личности: аккуратность, доброта, жизнерадостность, настойчивость, ум, правдивость, принципиальность, самостоятельность, скромность, общительность, гордость, добросовестность, равнодушие, лень, зазнайство, трусость, жадность, подозрительность, эгоизм, нахальство.

2. В первый столбик «идеал» под рангом (номером) 1 запишите качество из указанных, которое вы больше всего цените в людях, под рангом 2 — то качество, которое цените чуть меньше, и т.д. в порядке убывания значимости. Под рангом 13 укажите то качество — недостаток, который вы легче всего могли бы простить людям (ведь, как известно, идеальных людей не бывает, у Каждого есть недостатки, но какие-то вы можете простить, а какие-то — нет); под рангом 14 — тот недостаток, который простить труднее, и т.д., под рангом 20 — самое отвратительное, с вашей точки зрения, качество людей.

3. Во второй столбик Я под рангом 1 запишите то качество (из указанных), которое лично у вас сильнее всего развито (независимо от того, достоинство это или недостаток), под рангом 2 — то качество, которое развито у вас чуть меньше, и т.д. в убывающем порядке; последние ранги отводятся тем качествам, которые у вас менее всего развиты или отсутствуют.

Обработка результатов

1. Подсчитываем по формуле

D = (– R2)

где R1 – ранг (номер) 1-го качества в 1-м столбце; R2 – ранг 1-го качества во 2-м столбце; D – разность рангов 1-го качества в столбиках.

Возводим D в квадрат. Подсчитаем все D, возведенные в квадрат, их должно быть 20. Предположим, что первое слово в столбике 1 – «ум» (R1 = 1), а в столбике 2 это слово находится на пятом месте, т.е. R2 = 5, тогда по формуле вычисляем (1 – 5) = -4, возводим в квадрат, получается 16, и т.д. для всех n слов по порядку (n – количество анализируемых качеств, n = 20).

2. Затем полученные D2 складываем, умножаем на 6, делим произведение на (n х n х n – - n) = (20 х 20 х 20 – 20) = 7980 и наконец от 1 отнимаем частное, т.е. находим коэффициент ранговой корреляции:

3. Полученный коэффициент ранговой корреляции сравниваем с психодиагностической шкалой (табл. 2).

Таблица 2

Психодиагностическая шкала

Уровни самооценки

очень низкий

низкий

ниже среднего

средний

выше среднего

высокий

очень высокий

(-0,2)-0

0-0,2

0,21-0,3

0,31-0,5

0,51-0,65

0,66-0,8

свыше 0,8

Задание 5

Осознание сильных и слабых сторон своей личности.

Обучение самопринятию (по В.Г.Маралову)

Инструкция: разделите лист бумаги пополам, в левую графу впишите 5 своих сильных качеств, в правую – 5 слабых качеств (табл. 3). Сильные и слабые качества – это не обязательно положительные или отрицательные. Сильные свойства личности – те, которые помогают в жизни, слабые – те, что мешают.

Например, один человек свою эмоциональность может считать достоинством, сильным качеством, другой – слабым качеством.

Таблица 3

Качества личности

Сильные качества личности

Слабые качества личности

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Нижняя часть туловища
В случае угрозы мы защищаем органы, расположенные в нижней части живота, всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами, например коленями, руками или кистями рук. Мы втягиваем живот в себя, наклоняем верхнюю часть туловища вперед или напрягаем мышцы живота. Если описанное поведение представляет собой поведение защиты, то тогда по соо ...

Процесс группового принятия решений. Явление группомыслия
Среди различных методов принятия групповых решений велика роль групповой дискуссии. Ее закономерности: 1) позволяет столкнуть противоположные позиции и тем самым помочь участникам увидеть разные стороны проблемы; 2) если решение инициировано группой, то оно является логическим выводом из дискуссии, поддержано всеми присутствующими, его ...

Методы и приемы руководства сюжетно-ролевой игры детей старшего дошкольного возраста
1. Методы и приемы, способствующие обогащению содержания игры: Исполнение воспитателем главной роли (Т.М. Бабунова); Индивидуальная игра воспитателя с ребенком, при этом воспитатель исполняет главную роль (Н.Я. Михайленко); Внесение образных игрушек (Т.М. Бабунова); Прием параллельной игры (Н.Ф. Тарловская); Прием ролевой игры с пр ...