Особенности дошкольного возраста (синтетивность) Развитие личности дошкольника
Страница 10

Информация » Психология здоровья в дошкольном учреждении » Особенности дошкольного возраста (синтетивность) Развитие личности дошкольника

Один из путей самоутверждения шестилетних детей — их шалости. Как к ним относиться? Ведь детские шалости, как правило, отвлекают учеников от дела, нарушают порядок, дисциплину в классе. Но надо ли бороться с ними? Думается, справедливы слова Ш.А. Амонашвили: "Шалость — ценное качество ребенка, только надо управлять им, Я давно установил для себя, что суть детской дисциплины заключается не в подавлении шалостей, а в преобразовании их"[12].

Поведение детей часто определяется и познавательными мотивами. Известный детский психолог Д. Селли писал, что если бы ему предложили изобразить ребенка в его типичном душевном состоянии, то он, вероятно, нарисовал бы выпрямленную фигуру маленького мальчика, который широко раскрытыми глазами глядит на какое-нибудь новое чудо или слушает, как мать рассказывает ему что-нибудь новое об окружающем мире. Портрет, нарисованный Д. Селли, больше всего напоминает ребенка. Познавательная потребность — одна из наиболее значимых, заметных. Однако она развивается и проявляется у детей по-разному: у одних она имеет ярко выраженную "теоретическую" направленность, у других — "практическую". Учитель должен опираться на имеющиеся познавательные мотивы ребенка и развивать их далее в разных видах деятельности.

Понаблюдаем повнимательнее за ребенком. Он не только с интересом всматривается в окружающее, но и сам любит создавать город из кубиков, подъемный кран и корабль из металлического конструктора, с удовольствием лепит, рисует, сочиняет первые сказки, песни, придумывает незамысловатые танцевальные движения . В этом возрасте проявляется и потребность в созидании. Ее роль так велика, что некоторые психологи в настоящее время считают ее основной потребностью личности. Академик В.В. Давыдов пишет: "На наш взгляд, сущность личности человека связана с его творческими возможностями, с его способностью созидать новые формы общественной жизни. Основная потребность человека как личности — потребность, в создании мира и самого себя"[13].

Педагогам следует стимулировать у детей созидательные мотивы деятельности, Особое внимание обратим при этом на игру и художественную деятельность. Ведь именно в игре впервые возникает воображение (а без него невозможно и созидание), в игре зарождаются и элементы художественной деятельности.

Важное значение в формировании личности ребенка имеют нравственные мотивы. Возникновение и развитие их связано с усвоением и осознанием норм поведения человека в обществе. Они выражают отношение ребенка к людям. В 6—7 лет в этой группе мотивов все большее место занимают общественные мотивы: желание сделать приятное, нужное людям, облегчить их положение, принести пользу.

В исследованиях показано, что эти мотивы уже в старшем дошкольном возрасте могут приобрести значительную побудительную силу, превышающую силу мотивов личной пользы или интерес к внешней стороне деятельности. Однако мотивы, этого типа возникают не спонтанно, а благодаря воспитательному воздействию взрослых.

Как видим, к 6 годам у ребенка появляется немало новых мотивов поведения. Причем эти мотивы соподчинены. Соподчинение мотивов — очень важное новообразование в развитии мотивационной сферы ребенка.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12


Программа, направленная на оптимизацию детско-родительских отношений
Пояснительная записка. Детско-родительские отношения имеют для психического здоровья детей первостепенное значение. Механизмы интеграции семьи, в частности взаимоотношения между ее членами, играют огромную роль в воспитательном процессе. Их нарушение влечет за собой значительные неблагоприятные последствия. Анализ результатов психодиаг ...

Структура личности
Концепция неосознаваемых психических процессов являлась центральной в раннем описании личностной организации. Однако в начале 20-х годов Фрейд пересмотрел свою концептуальную модель психической жизни и ввел в анатомию личности три основных структуры: ид (оно), эго и суперэго.Это было названо структурной моделью личности, хотя сам Фрейд ...

Этапы становления аддиктивного поведения
Становление аддиктивного поведения отличается ши­роким индивидуальным своеобразием, но в целом здесь можно выделить ряд закономерных этапов. В. Каган (1999) выделяет три этапа наркологических (алкогольных и неалкогольных) вариантов Становления аддиктивного поведения: 1 этап . Первые пробы. Совершаются обычно под чьим-либо влиянием или ...