Особенности дошкольного возраста (синтетивность) Развитие личности дошкольника
Страница 5

Информация » Психология здоровья в дошкольном учреждении » Особенности дошкольного возраста (синтетивность) Развитие личности дошкольника

"Непопулярные" дети нередко отстают в развитии от своих сверстников, безынициативны, иногда страдают недостатками речи, внешнего вида. Выявив таких детей, педагогу следует задуматься — а не виноват ли и он, что эти ребятишки попали в число "непопулярных"? Нужно пересмотреть свое отношение к ним. Нельзя не обратить внимание на тот факт, что в число "непопулярных" в этом возрасте входят, как правило, дети, которых учителя и воспитатели сами не любят (конечно же, такое отношение к ребенку не проходит бесследно и для других детей).

Кстати, и появление "звезд" не обходится без педагога. Только всегда ли в их число попадают действительно самые достойные? Важно знать, какими качествами, поступками дети добиваются своего лидерства, на чем основан их авторитет. Ведь если повнимательней приглядеться, не всегда ценностные установки "популярных" детей являются положительными. Иногда в роли лидера может выступать и малолетний деспот. Активный, общительный, порой с организаторскими задатками, физически крепкий, такой лидер нередко принимает в свою игру или заступается за более слабого сверстника лишь за определенную "взятку", плату ("Если ты мне дашь свой значок .", "Если дашь мне свой бутерброд и яблоко ." и т.п.). Педагогам важно изучить структуру класса, группы шестилеток с тем, чтобы целенаправленно влиять на детские взаимоотношения.

Конечно, ни учитель, ни воспитатель не могут "привнести" в ребенка доброту, честность, умение играть, трудиться, не могут передать" знания и другие ценные качества одними своими усилиями, минуя деятельность самого ребенка. Известный психолог Г.С. Костюк пишет: "Искусство педагогического воздействия заключается в том, чтобы вызвать и направить это самодвижение, самодеятельность ребенка, его инициативу, творческую активность, не только помогать ему успешно разрешать возникающие в его жизни противоречия, но и планомерно способствовать их созданию". Так что умелое создание противоречий тоже является фактором развития личности ребенка.

Становление личности, психическое развитие ребенка в целом тесно связано с самосознанием, самооценкой как важной формой его проявления.

Выдающийся психолог С.Л. Рубинштейн подчеркивал, что движущая сила развития самосознания — в "растущей реальной самостоятельности индивида, выражающейся в изменении его взаимоотношений". К 6 годам ребенок становится значительно самостоятельнее, независимее от взрослого, расширяются, усложняются его отношения с окружающими. Это дает возможность более полного и глубокого осознания себя, оценки достоинств и недостатков как своих, так и сверстников.

Самооценка проявляется в оценке человеком своих физических и психических возможностей, качеств и выражается в отношении его к самому себе. Исследуя структуру самооценки, психологи выделяют в ней в качестве основных когнитивный (познавательный) и аффективный (эмоциональный) компоненты. Они — и в самооценке шестилетнего ребенка. В основе когнитивного компонента самооценки лежит сравнение себя с другими, сопоставление собственных качеств с выработанными эталонами. Аффективный же компонент самооценки (он превалирует у дошкольников) выражает отношение человека к себе, уровень его удовлетворенности собой. При достаточном развитии обоих компонентов самооценка выполняет такую важную функцию, как функция регулятора поведения, деятельности. Посредством включения самооценки в структуру мотивации деятельности человек осуществляет непрерывное соотношение своих возможностей, внутренних психологических резервов с целями и средствами деятельности (И.И. Чеснокова). Этот процесс активно развивается на протяжении дошкольного возраста.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Состояние проблемы способностей в современной психологии. Понятие способностей в психологии.
Проблема способностей является одной из наиболее сложных и наименее разработанных в психологии. Рассматривая её, прежде всего следует учесть, что реальным предметом психологического исследования является деятельность и поведение человека. Нет сомнений, что источником понятия о способностях является бесспорный факт различия людей по коли ...

Особенности личности хронических соматических больных
Особенности личности у больных с хроническими заболеваниями издавна привлекают к себе внимание медицинских психологов. В современных условиях эта проблема приобретает особенно большое значение в связи со значительным ростом психогенных по своей природе психосоматических заболеваний и выраженной «невротизацией» наиболее распространённых ...

Взгляд на развитие психики В. С. Мухиной
Условием развития человека помимо реальности самой Природы является созданная им реальность культуры. Определяемые культурным развитием, исторически обусловленные реальности существования человека В. С. Мухина классифицирует следующим образом: ü Реальность предметного мира – предметы природы и рукотворные предметы, которые человек ...