Заключение
Страница 4

2. Приветствие учащихся, сообщение темы классного часа.

3. Определение конфликта.

4. Игровая ситуация «Канат и конфликт»; «Диалог»

5. Технология нарастания и разрешения конфликта

6. Выяснение причин возникновения конфликтов. Видео сюжет «Ирония судьбы или с легким паром».

7. Подведение итогов. Диагностика успешности неуспешности занятия.

8. Благодарность за участие.

Ход проведения занятия.

Социальный педагог

. Вы писали сочинение на тему: «Что я возьму с собой в третье тысячелетие». Послушайте, пожалуйста, отрывки из этих сочинений:

1. «Нам посчастливилось жить в двух тысячелетиях. Я часто задумываюсь над тем, какой будет наша жизнь. Хочется, чтобы она была счастливой и радостной. Но как этого достичь? Я думаю, что для этого нужно, чтобы никогда не было конца света, чтобы люди не ссорились, чтобы любили друг друга, чтобы понимали, что иногда они совершают ошибки».

2. «От рождения до самого последнего дня человека сопровождают конфликты. Но это не значит, что во всех этих, зачастую кажущихся неразрешимыми, ситуациях обязательно должны быть выигравшие и проигравшие. Противника можно представить партнером и недоразумение будет уладить куда проще».

3. «Я учусь в педагогическом классе. После окончания X] класса и института, я вернусь в школу. Возникает много противоречий между учителями и учениками. Наиболее частая причина: школьники либо не хотят учиться, либо учатся без интереса, по принуждению».

Социальный педагог

. Конфликты существовали в этом тысячелетии и будут существовать в новом тысячелетии. Они - неотъемлемая часть человеческих взаимоотношений, и нельзя говорить о том, что конфликты бесполезны или являются патологией. Они нормальное явление в нашей жизни .

Общество без конфликтов возможно, наверное, лишь при полной утрате индивидуальности, свободы .

Сегодня я хочу с вами поговорить о причинах конфликтов и путях их решения. «Конфликты в нашей жизни или .». Пока наша тема звучит не полностью. В конце классного часа вы должны будете закончить формулировку.

Что же означает слово «конфликт»? Какие ассоциации оно вызывает?

Ученики

. Ссора, хлопанье дверью, спор, неприязнь, драка, слезы, крик и т.д.

Социальный педагог

. Давайте послушаем, какое определение этого слова дано в словарях русского языка.

Ученики (заранее подготовившиеся).

• Столкновение противоположных сторон, мнений, сил; серьезное разногласие, острый спор. Осложнение в международных отношениях, приводящее иногда к вооруженному столкновению.

• Столкновение, серьезное разногласие, спор (Ожегов СИ.).

Социальный педагог

. Ребята, разделитесь, пожалуйста, на две группы: одна - мальчики, другая - девочки. Сейчас мы сыграем в простую игру - перетягивание каната. (Играют в игру.)

Социальный педагог

. Победила команда . Спасибо, садитесь. Как вы думаете, в результате этой игры мог произойти конфликт?

Ученики.

Да.

Социальный педагог

. А из-за чего он мог произойти?

Ученики.

Мальчики сильнее. Судья подсудил. Мешали зрители. Некоторые тянули с полной отдачей, а другие держались за канат для вида.

Социальный педагог

. Да, эта ситуация похожа на конфликт. А что нужно для возникновения конфликта?

Ученики

(при необходимости помогает педагог). Для возникновения конфликта необходимы присутствие, как минимум, двух человек или двух точек зрения (так называемый внутренний конфликт) и предмет спора.

Социальный педагог

. А теперь разыграем другую ситуацию.

(Проводится упражнение в центре группы: два добровольца показывают упражнение «да - нет» на примере ситуации с дежурством по классу.)

—Я дежурил вчера. -Нет.

—Дежурил.-Нет.-Да.

—Нет и т.д.

Социальный педагог

. Конфликт ли это? Почему?

Ученики

. Да, конфликт, потому что есть два человека и предмет спора - дежурство.

Социальный педагог

. Хорошо. А теперь я попрошу вас разделиться на две группы. Посмотрите, пожалуйста, цвет солнышка на ваших эмблемах имеет разный оттенок. Первую группу составят те, у кого солнышко желтого цвета, а вторую группу - у кого оранжевого цвета. Каждый член группы должен будет ответить на поставленный вопрос. Вопрос для первой группы: «Что происходит, если конфликт разрешается неправильно или подавляется?»

Ученики. Возникают тревога, уход в себя, беспомощность, отрицание, смятение, стресс, разрыв отношений и т.д. (Звучит музыка.)

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Взгляды Н.К. Крупской и А.С. Макаренко на роль игры в развитии ребенка
Советская теория игры складывалась под влиянием взглядов на игру выдающихся педагогов Н.К. Крупской и А. С. Макаренко. В ряде работ Н. К. Крупская подчеркивала большое значение игры в воспитании ребенка. Она неоднократно высказывала мысль об особом месте игры в жизни детей дошкольного возраста. «Для ребят дошкольного возраста игры имею ...

Теоретические аспекты развития процессов мышления у детей младшего школьного возраста с ЗПР. Особенности мышления детей младшего школьного возраста с ЗПР
Задержка психического развития (ЗПР) - нарушение нормального темпа психического развития, в результате чего ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных игровых интересов. К.С. Лебединской была предложена этиопатогенетическая классификация ЗПР [7]. Основные клинические типы её дифференцируются по этио ...

Критические жизненные ситуации
В повседневной жизни человек имеет дело с самыми разными ситуациями. Среди множества всех этих ситуаций особо выделяются те, которые можно обозначить как критические жизненные ситуации. Под ними психологи обычно понимают значимые проблемные или трудные ситуации, требующие разрешения или преодоления; при этом имеются в виду не привычные ...