Заключение
Страница 3

На данном этапе предлагается использовать следующий диагностический блок:

Опросник Леонгарда-Шмишека;

УСК

Опросник Спилбергера-Ханина

Проективные методики (РНЖ, Дерево)

Зунг

Форма проведения –групповая диагностика

Критерии для направления на индивидуальную или групповую коррекционную работу: высокий уровень личностной тревоги, высокий уровень ситуативной тревожности, наличие интернального локуса контроля, аутоагрессия, застревающий тип акцентуации характера со склонностью к задержке аффекта, при одновременном наличии циклотимической и эмотивной акцентуации характера, высокий уровень депрессии.

При совпадении личностных характеристик с описанными критериями необходимым становится проведение индивидуальной и групповой коррекционной работы.

3-й этап:

Цель: проведение индивидуальной и групповой коррекционной работы.

Время:

Примечание: работа ведется в нескольких группах параллельно, после проведения первой индивидуальной консультации может быть рекомендовано посещение групповых занятий.

Причем для людей с ярко выраженным интернальным локусом контроля в большей степени полезной окажется индивидуальная терапия, для в/с с экстернальным локусом контроля – групповая терапия.

Приложение 3

Варианты игровых ситуаций

«скверная компания»[70]

В игре участвуют 12 человек: Главарь, Авторитет, Приближенные (2 человека), Подхалим, Шут, Марионетки (2 человека), Недовольные (2 человека) и Забитые (2 человека). Первоначально исполнителей этих ролей должен подбирать сам ведущий, но обязательно из числа добровоьцев, однако в дальнейшем, на ту или иную роль необходимо обязательно приглашать тех, кто был в роли экспертов, и вообще менять роли внутри самой «удачной», примитивной группы, дабы каждый побывал «в шкуре» каждого.

Наиболее важным элементом игры являются правила взаимодействия участников, за выполнением которых должен внимательно следить ведущий и эксперты.

Правила эти таковы:

Главарь вправе обрывать любого.

Авторитет – любого, кроме главаря.

Приближенный – любого, кроме Главаря и Авторитета.

Подхалим – любого, кроме Приближенного, Авторитета и Главаря.

Шут - всех, кроме Главаря.

Марионетка – только Приближенных и Главаря.

Недовольный – всех, кроме Главаря и авторитета.

Забитого обрывает любой, он же – никого. Игрок, нарушивший эти правила, переводится в забитые, ну а если их нарушил сам Забитый, то его могут не только дружно осудить, но и попросту изгнать.

Однако помимо четкого выполнения правил, эта игра нуждаетя в достаточно высокой театрализации (необходимо, чтобы у каждого была табличка с наименованием роли). Форм подобной театрализации достаточно много – шайка гангстеров, пиратский корабль, первобытное племя, стая волков и т.п., но главным здесь, пожалуй, является то, что не смотря на своеобразное «сюжетное» провоцирование агрессивности участников, театральный вариант позволяет их действительно проиграть, вскрыв одновременно многие насущные проблемы во взаимоотношениях между военнослужащими.

После окончания игры целесообразно провести ее обсуждение, где главным должны быть окончательная дискредитация «скверной компании» и призыв к созданию подлинного коллектива.

Приложение 4

Методы немедицинской психотерапии

Рациональная психотерапия[71]

Рациональная психотерапия проводится в форме диалога между психологом и военнослужащим, обратившимся за помощью, в процессе которого психолог выявляет и демонстрирует ему логические ошибки в его рассуждениях или разъясняет причины его теперешнего состояния. При этом психолог знакомит военнослужащего с определенными аргументами из специальной литературы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Состояние психики и тревожности во время беременности. Психика с точки зрения перинатальной психологии
«Мы не можем смотреть на материнство только с точки зрения его благополучного завершения. Мы должны вникнуть в жизнь молодой женщины и ознакомиться с мыслями и переживаниями, которые в конечном итоге и приводят ее к желанию стать матерью»[14], - пишет Грантли Дик-Рид. Материнство изучается в русле различных наук: истории, культурологии ...

Экспериментальная группа
Статистически значимые связи в экспериментальной группе обнаружены между следующими переменными: 1. Возрастная характеристика положительно коррелирует с показателем личностной тревожности (R=0,90); 2. У респондентов, состоящих в браке, наблюдался более высокий балл по шкале личной тревожности (R=0,81); 3. У респондентов, имеющих дете ...

Занятие 4
Тема: Внимание. Дорога к взаимопониманию и доверию Цель занятия: т тренировка ассоциативного восприятия и творческого мышления, продолжение работы над сплоченностью группы, развитие навыков позитивного социального поведения. 1. Введение. Игра "Какой я?". Участник, называя себя, подбирает определение себе, говорит, какой он и ...