Теоретическая часть. Депрессия и депрессивность
Страница 2

В норме печаль, вызванная утратой объекта, как правило, не сопровождается снижением самооценки или самообвинениями. Невротическая меланхолия (патологическая депрессия) возникает как реакция на потерю объекта, когда этот объект имеет личностную ценность для человека (то есть имеет черты, совпадающими с определенными аспектами уязвимого Я индивида).[3]

Таким образом, психология на сегодняшний день изучает депрессию, как заболевание, вызываемое совокупностью различных факторов: биологических, психологических и социальных. Некоторые ученые выдвигают гипотезу о психосоматической природе депрессии, так как она часто выражается вегетативно, в форме расстройств сна, питания, снижением сексуального влечения.

Различают несколько видов депрессии: в первую очередь эндогенную (то есть обусловленную преимущественно генетическими причинами) и психогенную (таблица 1) (обусловленную в первую очередь конкретным стрессовым событием) депрессию, а также классическую, невротическую, послеродовую, циркулярную.

Таблица 1

Сравнение симптомов эндогенной и психогенной депрессии

Психогенная депрессия

Эндогенная депрессия

Наследственная отягощенность эндогенной депрессией не характерна

У части людей обнаруживается Наследственная отягощенность депрессией

Есть связь развития депрессии с конкретной стрессовой ситуацией

Характерны беспричинные стойкие перемены настроения, часто характеризующиеся зависимостью от времени года

Развивается после или вследствие психической травмы

Иногда начало связано с провоцирующим стрессовым событием. Затем связь снижения настроения со стрессом теряется

Угнетенное настроение к вечеру чаще всего усугубляется

Характерно некоторое улучшение в вечерние часы

Невзирая на пониженную самооценку осознание болезни сохранено

Обычно человек не считает свое состояние болезненным

Нет замедления темпа движений

Темп движений замедлен

Чувство вины чаще обращено не на себя, а на окружающих

Характерны идеи малоценности, самообвинения, самоуничижения

Сниженное настроение часто выражается плачем

Почти никогда не плачут

Нередко развивается на фоне текущих хронических телесных заболеваний

Несвойственно сочетание с телесными заболеваниями

Данная классификация исходит из причин, вызывающих расстройство и характера его протекания. Так психогенная депрессия развивается в ситуации утраты жизненно важных для данной личности ценностей (потеря или смерть близкого, сильный стресс на работе и т.д).

Личности, страдающие такой депрессией, характеризуются повышенной чувствительностью и изменчивостью настроения.[4]

Эндогенная депрессия обусловлена не стрессами, утратами и травмирующими ситуациями, а врожденными особенностями организма. Она происходит от генетических, биохимических и гормональных отклонений.

Классическая депрессия - это именно душевное состояние, переживаемое как печаль, подавленность, тревога, ангедония. К обязательным ее симптомам также относятся внешнее безволие, замедленность движений и замедление темпа мышления (депрессивная триада).

Невротическая депрессия - результат длительной психотравмирующей ситуации. Такая депрессия чаще всего встречается среди людей с определенными особенностями личности, например, прямолинейность, бескомпромиссность в сочетании с неуверенностью, нерешительность в определенных ситуациях.

Страницы: 1 2 3 4


Технологии психического оздоровления
Оздоравливающий психический эффект можно получить тремя путями: - воздействием непосредственно на психику; - используя дыхательные психотехники; - работая первично с телом (так называемая телесно ориентированная психотерапия), при этом вторично оздоравливается психика. К психотехникам первого типа относятся дианетика, нейролингвисти ...

Формы трудностей взросления подростка
Подростки в процессе развития находятся в различных условиях, которые в определенных случаях способствуют трудностям в раскрытии требуемых окружением свойств личности. Возникают психологические проблемы, которые подростки не могут разрешить сами или же еще больше усугубляют ход психического формирования личности. В основе конкретных тру ...

Гениальность – это форма помешательства?
Люди часто «отгораживаются» от этого мира больных людей; они отводят свой взгляд, стараясь не замечать «убогого». Сумасшедшие – как пятна на солнце, только мешают… А зачастую изгои внутри божественно талантливы, за их оболочкой сумасшедшего человека скрывается гений. Не даром существует аксиома: где-то убавилось, - что-то прибавилось. Я ...