Теоретическая часть. Депрессия и депрессивность
Страница 1

В последнее время термины «депрессия» и «депрессивность» все чаще появляются на страницах различных изданий и звучат из уст разных людей. Многие понимают депрессию и депрессивность, как просто плохое настроение, вызванное негативными факторами, однако это далеко не так.

Депрессия – это психическое расстройство, как правило, возникающее после негативных событий в жизни человека, но часто развивается без какой-либо видимой причины.[1]

В диагностическом смысле термин «депрессия» обозначает психическое заболевание, основным критерием которого являются эмоциональные расстройства. Кроме того, не следует забывать, что депрессия сопутствует большому количеству психических заболеваний с различным происхождением. В связи с этим остается справедливым мнение знаменитого ученого Фрейда о том, что имеют место взаимодополняющие причины и факторы возникновения депрессий, в том числе наследственные и физиологические, конституциональные. Исходя из этого, ключ к пониманию депрессии кроится в комплексе различных нейрофизиологических и психологических исследований, проводимых после углубленной клинической диагностики. Как сопутствующий симптом депрессии значительно различаются, так они могут быть разными при неврозах, шизофрении, пограничной и циклотимической патологиях.

Главными отличиями психического расстройство от просто подавленного настроения является то, что имеет место патологический физический и психический процесс, угрожающий здоровью и жизни больного.

Увеличение числа страдающих депрессией на планете обусловлено способом жизни современной цивилизации: ускоренным темпом жизни, стрессами, повышенными требованиями к работникам, социальной и политической нестабильностью, неблагоприятной экономической обстановкой, миграцией, неуверенностью людей в своем будущем.

Как психическое заболевание, депрессия хорошо поддается лечению, более чем в 80 % случаев наступает полное выздоровление, тем не менее, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространенное психическое заболевание. Часто человек, страдающий депрессией, начинает злоупотреблять алкоголем (или иными препаратами, воздействующими на центральную нервную систему).[2]

К основным симптомам депрессии относятся: подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, ангедония - потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности, выраженная утомляемость, пессимизм, чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха, заниженная самооценка, неспособность концентрироваться и принимать решения, мысли о смерти или самоубийстве, нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе, нарушения сны и прочее. Депрессия сопровождается также повышенным вниманием к собственному внутреннему миру и падением интереса к событиям внешнего мира. Больной нередко убежден в том, что определенные компоненты и качества его личности, ущербны, неполноценны, нездоровы (ипохондрия). Порой выражено дает о себе знать ипохондрическая тревога, которая иногда является первичной.

Среди поведенческих проявлений депрессии можно выделить пассивность, трудность вовлечения в целенаправленную деятельность, избегание контактов. В интеллектуальной и волевой сфере наблюдаются трудности принятия решений, замедленность мышления.

С точки зрения психоаналитика одним из наиболее распространенных

симптомов депрессии является нарушение регуляции самооценки. Жертвами депрессии становятся пациенты с нестабильной самооценкой, не имеющее внешней опоры, поддерживающей из Я-образ.

Выяснить причины депрессии порой бывает довольно сложно. Это могут быть, как физиологические источники, например, опухоли головного мозга, черепно-мозговая травма, эндокринные заболевания, так и психологические: травматические, стрессовые ситуации.

Нарушения регуляции самооценки и последующая депрессия могут быть вызваны утратой объекта

(значимого человека) — его смертью, отталкиванием или разочарованием в нем.

К числу других веских причин, вызывающих депрессию, можно отнести крах надежд, иллюзий, потеря идеалов, несоответствии образа жизни Я-идеалам, ощущение бессилия, беспомощности.

Страницы: 1 2 3 4


Теоретические основы проблемы отношений в психологии. Категория отношений и ее рассмотрения в психологии
Термин "отношение" охватывает бесчисленное множество самых различных признаков и свойств объектов в их взаимозависимости друг от друга, в их взаиморасположенности и взаимосвязи. В силу своей всеобщности этот термин приобретает предметно-содержательный характер только в случае его интерпретации применительно к какой-либо опреде ...

Социализация личности подростка в условиях современности
Подростковый и юношеский возраст[18] — это период формирования собственных идеалов и ценностей взрослеющего человека. При этом идеалы и ценности существенно влияют на его самооценку, на его психологическое здоровье. Все это происходит под влиянием различных институтов социализации. Это прежде всего общество с его культурой, традициями, ...

Методы и приемы руководства сюжетно-ролевой игры детей старшего дошкольного возраста
1. Методы и приемы, способствующие обогащению содержания игры: Исполнение воспитателем главной роли (Т.М. Бабунова); Индивидуальная игра воспитателя с ребенком, при этом воспитатель исполняет главную роль (Н.Я. Михайленко); Внесение образных игрушек (Т.М. Бабунова); Прием параллельной игры (Н.Ф. Тарловская); Прием ролевой игры с пр ...