Вывод

В результате проведения теоретического исследования по изучению проблемы, касающейся особенностей психологического пространства личности в юношеском возрасте, мы можем сделать вывод о том, что является наиболее частым нарушением личностных границ исходя из особенностей данного возрастного периода и действия различных социальных факторов (например, семья, коллектив).

Под психологическим пространством личности понимается субъективно значимый фрагмент бытия, определяющий актуальную деятельность и стратегию жизни человека. Суверенность психологического пространства личности способствует ее обособлению от других людей, а также является предпосылкой для формирования у нее индивидуальности.

Свойствами психологического пространства является ощущение человеком его как своего или созданного им самим. Это пространство личность может защищать и контролировать. Важнейшей его характеристикой является целостность границ.

Основными компонентами, входящими в психологическое пространство личности являются: собственное тело, территория, личные вещи, временной режим (привычки, планирование, первенство), социальные связи (родственники, друзья), вкусы и ценности.

Возможные нарушения суверенности психологического пространства личности могут проявляться как насилие над телом, вторжение на чужую личную территорию, использование вещей без разрешения владельца и т.д.

В результате данного теоретического исследования было получено достаточно большое количество информации о том, что наиболее частым проявлением нарушения суверенности психологического пространства в юношеском возрасте является нарушение территориальных границ и нарушение приватности личных вещей, что проявляется в стремление человека использовать не принадлежащие ему вещи без воли владельца.

На основе полученных данных можно говорить о том, что гипотеза, выдвинутая на начальном этапе исследования, подтвердилась. Наиболее частым нарушением психологического пространства личности в юношеском возрасте является нарушение территориальности и приватности, личных вещей. Исходя из данных исследования, частота нарушения именно этих компонентов психологического пространства зависит от особенностей данного возрастного периода. Юношеский возраст характеризуется наиболее ярким стремлением личности к обособлению от контроля со стороны и желанию выделиться. Для многих молодых людей юность это период поиска и сомнений, пришедших на смену подростковой уверенности. Они ищут. Для процесса поиска желательна и даже необходима максимальная свобода выбора. В этой ситуации, ограничения и требования, налагаемые на личность обществом и государством, неизбежно вступает в конфликт с субъективными потребностями молодых людей, даже если эти требования и ограничения не рефлексируются (осознаются) как вопиющая несправедливость и бесцеремонное нарушение его личностных границ[6].


Межличностные отношения в группе, Деловые и личностные отношения.
Взаимоотношения в группе делятся на официальные и неофициальные, отношения руководства и подчинения, деловые и личные, рациональные и эмоциональные. Официальными называются отношения, возникающие между людьми на должностной основе. Они фиксируются законом, регулируются официальными положениями, правилами, нормами. В отличие от них нео ...

Явление конформизма в социальной психологии
Конформность - это зависимость человека от группы, ее влияние на принимаемые им решения. Такая зависимость имеет разные степени выраженности - от полного подчинения индивида группе до личностной автономии. Конформизм может проявляться не только в рамках конкретной группы, но и в рамках общества, когда его давление достигает столь высоко ...

Формализованные методики
Формализованные методики включают в себя четыре главных класса методов: тесты (которые, в свою очередь, делятся на несколько подклассов), опросники, методы проективной техники и психофизиологические методы. В литературе нередко все методы определения индивидуально-психологических различий именуются тестами, а пособия по диагностике наз ...