Меры социальной защиты населения (на примере г. Оренбурга)
Страница 4

Информация » Социальные и психологические аспекты жизни города (на примере Оренбурга) » Меры социальной защиты населения (на примере г. Оренбурга)

За 5 месяцев 2006 года в Центр занятости населения г. Оренбурга в поиске работы обратилось 23,5 тысячи человек. Из них 53,8% составили женщины, 43,7% - молодежь от 16 до 29 лет.

Среди обратившихся 45,8% - специалисты с высшим и средним профессиональным образованием, рабочие профессии имели 57,2%, на долю граждан без профессиональной подготовки, ищущих работу впервые, приходится 7,4%.

Банк вакансий, сформированный за январь-май этого года по сведениям работодателей, составил около 16 тысяч рабочих мест, из которых 75,8% приходилось на рабочие профессии, 24,2% - на должности специалистов и служащих, доля вакансий для женщин составила 36,3%.

С начала года Центром занятости населения г. Оренбурга было трудоустроено 2,6 тысячи человек, профориентационные услуги получили 7,5 тысячи оренбуржцев, направлены на переобучение и повышение квалификации более 170 безработных.

В Центр занятости населения в 2006 году обратились 72,5 тысячи оренбуржцев (в 2005 году - 72,2 тысячи), из них около 50% - молодежь в возрасте от 16 до 29 лет. 19,2% из числа обратившихся зарегистрированы в качестве ищущих работу, 80,8% ограничились получением консультаций. Среди граждан, зарегистрированных в качестве ищущих работу, большую часть - 51,4% - составили женщины.

Банк вакансий, сформированный за январь - декабрь 2006 года по сведениям работодателей, составил порядка 43 тысяч вакантных рабочих мест, из которых 80% - рабочие профессии, 20% - должности специалистов и служащих. Доля вакансий для женщин составила чуть менее 30%.

Что касается такой проблемы, как алкоголизм, то в Оренбурге отмечается высокий рост пивного алкоголизма. Пиво — это отсроченное пьянство, отправная точка алкоголизма. Это мостик к употреблению более сильных наркотиков. Уже год врачи говорят об этой проблеме. Сейчас участились случаи поступления именно пивных алкоголиков. В прошлые годы такое случалось эпизодически. Большую роль в этом играет реклама. В ней любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди думают, что это безвредно, что пиво — не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у большинства населения уже врожденная предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка. Дума, разрешившая рекламу пива, позволяет спиваться своим детям . К сожалению, наш Оренбург не обошла эта проблема. В настоящее время именно молодые люди спиваются пивом. Пивной алкоголизм распространен больше, чем водочный. А это уже серьезная проблема для всего населения и думать как ее решить необходимо всем вместе…

Какие же мероприятия проводятся по защите населения в г.Оренбурге?

23 ноября в Оренбурге состоялась межведомственная научно-практическая конференция под эгидой «ТНК-ВР против наркотиков» при содействии регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и автономной некоммерческой организации «Бюро по проблемам наркомании». Региональное отделение Партии «Единая Россия» и «ТНК-ВР Оренбург» активно ведут работу в области, направленную на оздоровление населения и пропаганду здорового образа жизни.

В работе конференции приняли участие представители органов власти, бизнес-сообщества, общественных и молодежных организаций.

Участники конференции приняли итоговую резолюцию-обращение к органам государственной власти, бизнес-сообществу, общественным организациям с целью объединения в решении проблем наркомании и интегрировать деятельность партнерства в областную межведомственную программу профилактики и лечения наркомании и ВИЧ.

Сегодня в Оренбурге проводится большая работа с подростками в рамках многоуровневой комплексной программы «Остров безопасности», в которую включен и раздел по медико-психологической профилактике ВИЧ-инфекции. В 2006 году проведены занятия в 51 группе учащихся, в которых занимались более 700 подростков. Кроме того, в программе участвуют более 900 педагогов и свыше 800 родителей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Самооценка и самоуважение
Первая составляющая самоуважения — это чисто эмоциональный элемент, то, как и что вы чувствуете о самом себе, отдельно и вне зависимости от кого-либо или чего-либо еще. Вторая составляющая вашего самоуважения определяется ощущаемым вами уровнем компетентности в том, что вы делаете. Это то, как вы представляете себе, насколько хорошо вы ...

Основные этапы развития психики человека
Человек проходит от рождения до зрелости сложный путь психического развития который состоит из ряда этапов. Все стадии отличаются друг от друга прежде всего по своим качественным, а не количественным характеристикам. Следует сразу отметить, что существует весьма большое кол-во подходов к проблеме развития психики ребенка. Причем в разн ...

Медицинские аспекты гэмблинга
Исследователи из Мичиганского университета установили, что во время игры мозг оценивает ее результаты в течение четверти секунды и мгновенно принимает решение, продолжать ли игру, делать ли следующую ставку. Процесс принятия решений происходит автоматически, бессознательно. Причем каждый раз, когда мозг оценивает результат предыдущей иг ...