Меры социальной защиты населения (на примере г. Оренбурга)
Страница 6

Информация » Социальные и психологические аспекты жизни города (на примере Оренбурга) » Меры социальной защиты населения (на примере г. Оренбурга)

С помощью этой межсекторной встречи Администрация города и ТППС смогли привлечь частный сектор к диалогу с органами власти и общественным сектором о проблеме ВИЧ/СПИДа, о возможных путях ее решения через профилактические программы и другие инициативы компаний на рабочих местах. Следующим шагом станет участие комиссии по профилактике алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции, противодействию незаконному обороту наркотиков во взаимодействии частного и некоммерческого секторов в качестве связующего звена: комиссия будет получать запросы от местных предприятий на проведение профилактических программ, обучение тренеров и формировать дальнейший запрос на удовлетворение подобных нужд с помощью специалистов-экспертов ТППС. Весной 2007 года планируется проведение тренинга тренеров по программе «ЗДОРОВЬЕ Н@ РАБОТЕ».

Трехстороннее сотрудничество станет началом частно-государственного партнерства в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Оренбургской области.

В прошлом году была принята областная программа, направленная на профилактику распространения ВИЧ. На ее реализацию в областном бюджете предусмотрены порядка 290 миллионов рублей. Особое внимание сегодня уделяется укреплению материально-технической базы центров СПИД, расположенных в районах Оренбуржья.

На конференции было отмечено, что сегодня продолжается рост инфицированных ВИЧ половым путем. Это приводит к увеличению числа зараженных женщин, что, в свою очередь, ведет к увеличению рождения ВИЧ-инфицированных детей. Еще одна проблема, которая волнует медиков, – 80% инфицированных составляют люди в возрасте от 15 до 30 лет.

Повышение доступности медицинской помощи и обеспечение всех нуждающихся пациентов с ВИЧ противовирусной терапией является одним из направлений реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Лечение ВИЧ-инфицированных людей осуществляется в области за счет трех источников финансирования: международного проекта «Глобус», областной целевой программы «Анти-ВИЧ/СПИД» и национального проекта «Здоровье». В 2006 году на лечение взяты 506 человек, в том числе 68 детей.

Одним из направлений профилактики ВИЧ-инфекции является профилактика передачи инфекции от матери к ребенку. Полный курс химиопрофилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции (от матери ребенку), в соответствии со стандартами лечения, проведен в 2006 году 217-ти беременным женщинам.

Благодаря реализации мероприятий нацпроекта, международных проектов и профилактических программ повысилось качество медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, возрос уровень информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ и формированию ответственных форм поведения. В 2007 планируется охватить лечением около полутора тысяч ВИЧ-инфицированных.

Руководитель Роспотребнадзора утвердил постановление "Об усилении надзора за производством и оборотом алкогольной продукции". Согласно документу, территориальным управлениям Роспотребнадзора поручено обеспечить действенный государственный надзор за организациями, осуществляющими производство и оборот алкогольной продукции, в том числе активизировав работу по борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции; повысить эффективность санитарно-эпидемиологической экспертизы алкогольной продукции, а также требовательность при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, в том числе для получения организациями лицензий на осуществление деятельности по производству и обороту алкогольной продукции. При появлении на потребительском рынке суррогатов алкоголя, незамедлительно принимать меры к их изъятию и привлечению лиц, осуществляющих их реализацию к ответственности в установленном порядке.

В Оренбурге проектом «Здоровая Россия 2020» был проведен тренинг для тренеров «Профилактика распространения ВИЧ-инфекции в молодежной среде. Подготовка волонтеров для работы по технологии «равный – равному». В тренинге приняли участие специалисты из Оренбурга и Оренбургской области, работающие с молодежью: педагоги, психологи, лидеры молодежных движений. В качестве методической поддержки тренинга проектом «Здоровая Россия» было подготовлено пособие для тренеров, содержащее общие сведения о ВИЧ/СПИДе, возрастной психологии и физиологии, освещены правовые аспекты проблемы, предложены обучающие методики и варианты практических занятий. Подготовка и разработка тренинга осуществлялись региональными тренерами А. Соколовым и Т. Евлампиевой при общей координации со стороны представителей проекта «Здоровая Россия». По окончании тренинга участникам были вручены сертификаты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Психология разоблачения маскировок, инсценировок и ложных алиби
Под маскировкой понимаются действия преступника или правонарушителя, имеющие свой целью сокрытие подлинных намерений, дезинформацию и введение в заблуждение работников органов правопорядка. Преступник, желая уклониться от ответственности, стремится тем или иным способом воспрепятствовать установлению подлинных обстоятельств совершенного ...

Принципи построения этнопсихологических исследований.
Виды этнопсихологических исследований. В настоящее время в зависимости от того, как и какие используются методы и методики, изучение национально-психологических особенностей людей может принимать форму стандартного или кросскультурного этнопсихологического исследования. Стандартное этнопсихологическое исследование первоначально не пр ...

Быстрое восстановление
До сих пор рассматривались данные, демонстрирующие скорость вхождения в работу. Имеются, однако, данные, показывающие, что и период восстановления происходит при оптимальных условиях работы быстрее, чем при неоптимальных. И.В. Муравов отмечает, что после оптимальной нагрузки, примененной в качестве активного отдыха, наблюдается более бы ...