Меры социальной защиты населения (на примере г. Оренбурга)
Страница 6

Информация » Социальные и психологические аспекты жизни города (на примере Оренбурга) » Меры социальной защиты населения (на примере г. Оренбурга)

С помощью этой межсекторной встречи Администрация города и ТППС смогли привлечь частный сектор к диалогу с органами власти и общественным сектором о проблеме ВИЧ/СПИДа, о возможных путях ее решения через профилактические программы и другие инициативы компаний на рабочих местах. Следующим шагом станет участие комиссии по профилактике алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции, противодействию незаконному обороту наркотиков во взаимодействии частного и некоммерческого секторов в качестве связующего звена: комиссия будет получать запросы от местных предприятий на проведение профилактических программ, обучение тренеров и формировать дальнейший запрос на удовлетворение подобных нужд с помощью специалистов-экспертов ТППС. Весной 2007 года планируется проведение тренинга тренеров по программе «ЗДОРОВЬЕ Н@ РАБОТЕ».

Трехстороннее сотрудничество станет началом частно-государственного партнерства в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Оренбургской области.

В прошлом году была принята областная программа, направленная на профилактику распространения ВИЧ. На ее реализацию в областном бюджете предусмотрены порядка 290 миллионов рублей. Особое внимание сегодня уделяется укреплению материально-технической базы центров СПИД, расположенных в районах Оренбуржья.

На конференции было отмечено, что сегодня продолжается рост инфицированных ВИЧ половым путем. Это приводит к увеличению числа зараженных женщин, что, в свою очередь, ведет к увеличению рождения ВИЧ-инфицированных детей. Еще одна проблема, которая волнует медиков, – 80% инфицированных составляют люди в возрасте от 15 до 30 лет.

Повышение доступности медицинской помощи и обеспечение всех нуждающихся пациентов с ВИЧ противовирусной терапией является одним из направлений реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Лечение ВИЧ-инфицированных людей осуществляется в области за счет трех источников финансирования: международного проекта «Глобус», областной целевой программы «Анти-ВИЧ/СПИД» и национального проекта «Здоровье». В 2006 году на лечение взяты 506 человек, в том числе 68 детей.

Одним из направлений профилактики ВИЧ-инфекции является профилактика передачи инфекции от матери к ребенку. Полный курс химиопрофилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции (от матери ребенку), в соответствии со стандартами лечения, проведен в 2006 году 217-ти беременным женщинам.

Благодаря реализации мероприятий нацпроекта, международных проектов и профилактических программ повысилось качество медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, возрос уровень информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ и формированию ответственных форм поведения. В 2007 планируется охватить лечением около полутора тысяч ВИЧ-инфицированных.

Руководитель Роспотребнадзора утвердил постановление "Об усилении надзора за производством и оборотом алкогольной продукции". Согласно документу, территориальным управлениям Роспотребнадзора поручено обеспечить действенный государственный надзор за организациями, осуществляющими производство и оборот алкогольной продукции, в том числе активизировав работу по борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции; повысить эффективность санитарно-эпидемиологической экспертизы алкогольной продукции, а также требовательность при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений, в том числе для получения организациями лицензий на осуществление деятельности по производству и обороту алкогольной продукции. При появлении на потребительском рынке суррогатов алкоголя, незамедлительно принимать меры к их изъятию и привлечению лиц, осуществляющих их реализацию к ответственности в установленном порядке.

В Оренбурге проектом «Здоровая Россия 2020» был проведен тренинг для тренеров «Профилактика распространения ВИЧ-инфекции в молодежной среде. Подготовка волонтеров для работы по технологии «равный – равному». В тренинге приняли участие специалисты из Оренбурга и Оренбургской области, работающие с молодежью: педагоги, психологи, лидеры молодежных движений. В качестве методической поддержки тренинга проектом «Здоровая Россия» было подготовлено пособие для тренеров, содержащее общие сведения о ВИЧ/СПИДе, возрастной психологии и физиологии, освещены правовые аспекты проблемы, предложены обучающие методики и варианты практических занятий. Подготовка и разработка тренинга осуществлялись региональными тренерами А. Соколовым и Т. Евлампиевой при общей координации со стороны представителей проекта «Здоровая Россия». По окончании тренинга участникам были вручены сертификаты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Психологические особенности опознания.
С психологической точки зрения опознание представляет собой следственное действие, при котором лицо воспринимает предъявляемые ему объекты, сравнивает их о мысленными образами объектов, воспринятых им ранее, и на этой основе приходит к выводу об их тождестве, сходстве или различии, опознание, если иметь в виду его психологическое содерж ...

Различные подходы к изучению проблемы способностей.
Формирование и развитие современного психологического учения о способностях начинается относительно поздно – в 19 веке, когда складывается психология как самостоятельная наука. Проблема способностей постоянно ставится перед человеком жизнью. Она всегда была столь же важной, сколько и увлекательной. Способности образуются в ходе жизни л ...

Особенности мотивации профессионального самосовершенствования у студентов педвуза. Диагностика мотивации профессионального самосовершенствования у студентов
Как показывает практика, современные формы подготовки специалистов не охватывают всех задач, которые приходится им решать, согласно требованиям профессии. Не случайно профессиональное самосовершенствование рассматривается сегодня как специфический вид профессиональной деятельности специалистов, как обязательный компонент их подготовки. ...