Меры социальной защиты населения (на примере г. Оренбурга)
Страница 2

Информация » Социальные и психологические аспекты жизни города (на примере Оренбурга) » Меры социальной защиты населения (на примере г. Оренбурга)

В родильных домах проводятся беседы с родильницами по вопросам контрацепции после родов у ВИЧ+ пациенток, распространяется просветительская литература.

Все дети, рожденные от ВИЧ+ матерей, осматриваются врачом-педиатром Центра СПИДа в первые сутки жизни, при необходимости психологической поддержки привлекается психолог или психотерапевт Центра СПИДа, при необходимости социальной помощи – социальный работник. Женские консультации, роддома, Центры СПИДа городов Оренбурга и Новотроицка обеспечены просветительской печатной продукцией (плакатами, открытками, дневниками для ЛЖВС, получающих АРВТ). Укреплена материально-техническая база ЛПУ: закуплено офисное оборудование для Центров СПИДа Оренбурга и Новотроицка, оборудованы мебелью и игрушками кабинеты педиатрического приема, кабинеты психолога, психотерапевта и ожидальни в Центрах СПИДа.

Доля ВИЧ+ беременных, состоящих на учете в женской консультации, среди всех ВИЧ+ беременных увеличилась с 81,0% в 2004 году до 86,7% – в 2005-м. Доля ВИЧ+ беременных, регулярно наблюдающихся у инфекциониста и акушера-гинеколога, среди всех ВИЧ+ беременных увеличилась с 55,9% в 2004 году до 94% – в 2005-м. К сожалению, остается небольшой (64,1%) доля ВИЧ+ беременных, взятых на учет в женской консультации и Центры СПИДа в первом триместре.

Все беременные получили консультирование по вопросам реабилитации, питания и лечения после родов, а также по вопросам наблюдения, ухода, кормления и лечения детей с перинатальным контактом.Психологическую поддержку получили 88,2 % ВИЧ+ беременных, семей с детьми из целевой группы (у психотерапевта, психолога Центра СПИДа, в группе взаимопомощи).

Доля отказов от новорожденных среди ВИЧ+ матерей в 2004 году составляла 6,3% (5 случаев), в 2005 – 3,09% (3 случая).

Внедрено 6 новых видов помощи (равное консультирование, группа взаимопомощи для женщин, социальная помощь, правовое консультирование, психологическая помощь в социальных учреждениях, медико-социально-психологический патронаж).

Число ЛЖВ, зарегистрированных в группе взаимопомощи, увеличилось со 100 человек в 2004 году до 200 человек в 2005-м

Доля ВИЧ+ беременных, получающих помощь и поддержку в группах ЛЖВ, несколько уменьшилась (с 50% в 2004 году до 33,3% – в 2005-м), но это тоже хороший показатель, обусловленный снижением стигматизации в обществе и адаптацией в социуме ВИЧ+ пациентов.

Территориальный коэффициент передачи ВИЧ от матери ребенку составил 12,1% против 16,4% в 2004 году.

Наркологическая ситуация в области ухудшается из года в год и представляет серьезнейшую проблему. Общий показатель зарегистрированной наркомании составил в конце 2000 года 21,8 человека на 10 тысяч населения; фиксируется рост этого показателя в 1,5 раза в течение года (в 1999 году он составлял 14,4 человек на 10 тысяч населения). Рост наркомании сопровождается ростом заболеваемости алкоголизмом (в 2000 году показатель больных хроническим алкоголизмом составил 10,4 на 10 тысяч населения против 7,2 человек на 10 тысяч населения в 1999 году). Однако темпы роста числа больных алкоголизмом значительно меньше, чем темпы роста числа больных наркоманией.

С учетом латентности процессов распространения наркомании общепринятой основой расчета реальных масштабов злоупотребления наркотиками является утверждение о том, что регистрируется каждый десятый - двадцатый потребитель наркотиков. Таким образом, по оценкам областного наркологического диспансера, реальное общее число людей, употребляющих наркотики, в области доходит до 160 тысяч человек.

Быстрыми темпами происходит вовлечение в употребление наркотиков несовершеннолетних. Показатель распространенности наркомании в подростковой среде составил в 2000 году 36,5 человека на 10 тысяч против 16,9 в 1999 году. Общее число употребляющих психоактивные вещества среди подростков может быть около 40 тысяч человек.

Идет процесс стремительного распространения наркомании из городов области в сельскую местность. Если в 1995 году наркоманы были зарегистрированы во всех городах области и только в 16 сельских районах, то в 2000 году это явление характерно уже для 31 сельского района.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Особенности произвольного внимания. Социальные факторы произвольности внимания
Внимание — важное и необходимое условие эффективности всех видов деятельности человека, прежде всего трудовой и учебной. Чем сложнее и ответственнее труд, тем больше требований предъявляет он к вниманию. Внимательность необходима человеку в его повседневной жизни — в быту, в общении с другими людьми, в спорте. Важнейшей особенностью пр ...

Сублимация.
Сублимация — это один из высших и наиболее эффективных защитных механизмов человека. Она реализует замещение недостижимых целей в соответствии с высшими социальными ценностями. Сублимация — это переключение импульсов, социально нежелательных в данной ситуации (агрессивности, сексуальной энергии), на другие, социально желательные для ин ...

Особенности работы с детьми трудного поведения.
Итак, мы уже достаточно определились с вопросами о том, кто такие «трудные» дети и почему они появляются в нашем обществе. Осталось только ответить на вопрос, каким образом организовать жизнь этого общества, чтобы количество таких детей и подростков уменьшилось. Как предотвратить девиантное поведение, как помочь «трудному» ребёнку стать ...