Меры социальной защиты населения (на примере г. Оренбурга)
Страница 3

Информация » Социальные и психологические аспекты жизни города (на примере Оренбурга) » Меры социальной защиты населения (на примере г. Оренбурга)

Наркомания очень широко распространена в молодежной среде и наибольших масштабов она достигла в восточной и центральной частях области, что подтверждается данными официальной региональной медицинской статистики (приложение 1).

Представления о больших масштабах наркомании особенно характерны для студентов, учащихся техникумов и неучащейся молодежи. Мнения старшеклассников и их родителей по этому вопросу в целом совпадают: чуть больше половины считают распространение очень широким, 1/5 - 1/4 часть признают распространенность наркомании в молодежной среде своего города (поселка или села) (приложение 2).

Контакты с употребляющими наркотики в большей мере характерны для городских жителей. Если в городах мужчины гораздо чаще имеют знакомых среди употребляющих наркотики, то в сельской местности количество контактирующих с потребителями наркотиков среди мужчин и женщин примерно одинаково (приложение 3).

Таким образом, в среде обычной учащейся молодежи Оренбургской области наркотики употребляет как минимум 4-7% молодых людей. Доля употребляющих наркотики различается в различных географических зонах области: по мере продвижения с северо-запада области на восток она увеличивается от 2-4% до 6-7%.

Наибольшее количество употребляющих наркотики - среди учащихся ПУ (8-12%). Употребляют наркотики с различной степенью интенсивности 1,5-2% старшеклассников, 4-6 % учащихся техникумов, 4-8 % студентов, 4-8% неучащейся молодежи в возрасте от 15 до 24 лет (Приложение 4)

Контингент учащихся ПУ составляют по большей части молодые люди из низкостатусных, малообеспеченных семей. Противоречием данным о личном употреблении наркотиков выступает тот факт, что в среде учащихся ПУ не так широко распространено мнение о наркомании среди молодежи и меньше людей контактируют с употребляющими наркотики. Объясняя этот факт, можно предположить, что потребители наркотиков в среде учащихся ПУ составляют относительно замкнутые группы. Второе предположение касается характерного для выходцев из низкостатусной социальной среды стремления противопоставить себя социальным нормам, хотя бы на словах, и следовательно, причисления себя к наркоманам некоторой части учащихся ПУ, на самом деле не употребляющих наркотики.

Молодых людей, пробовавших наркотики, в области значительно больше, чем регулярно употребляющих их.

Знакомство с наркотиками на личном опыте осуществляет примерно каждый четвертый молодой оренбуржец в центральной части области, каждый пятый - на северо-западе и востоке области.

Фактический уровень употребления наркотиков в молодежной среде выше, чем при прямом вопросе о личном употреблении. Определенно можно сказать, что в области 5-6% молодежи в возрасте от 15 до 24 лет употребляют наркотики. В абсолютных цифрах это составляет 21-22 тысяч человек из 359 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет.

Виды наркотиков, употребляемые в области

Приграничное положение области, совершенно очевидное движение наркотиков из Азии в европейскую часть России через территорию области обеспечивает доступ молодым людям к различным видам наркотиков.

Наиболее употребляемыми наркотиками являются препараты конопли (приложение 6).

Порядок расположения наркотиков в списке в целом совпадает с порядком в рейтинге популярности наркотиков среди потребителей наркотиков. Однако в целом респонденты предполагают большую распространенность героина.

Сегодня в Оренбурге наблюдается снижение наркомании. За последние три года в лечебные учреждения не поступали дети в возрасте до 14 лет с наркотическими отравлениями. Однако в эпидемический процесс все больше вовлекаются женщины репродуктивного возраста, что предопределяет рост числа детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

Несмотря на снижение заболеваемости наркоманией в Оренбургской области, в г. Оренбурге в 2003 г. отмечался рост этого показателя на 4 % по сравнению с 2002 годом. В Оренбуржье сохраняется один из самых высоких в России показателей распространенности ВИЧ-инфекции (на 16.12.04 зарегистрировано 14563 носителя ВИЧ-инфекции, из них 48 % заразились через инъекционное употребление наркотиков). За последние два года отмечено появление новых видов одурманивающих веществ и моделей их потребления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Источники и факторы, влияющие на формирование полоролевой идентичности
Многие исследователи считают, что в основе формирования половой идентичности лежит биологически заданный пол, но формирование психологического пола является результатом воздействия на личность социальных условий и культурных традиций общества. Таким образом, половая идентичность – это фенотип, сплав врожденного и приобретенного. Данное ...

Нарушение приватности психологического пространства в юношеском возрасте
Вопрос о праве человека на личную жизнь касается всех нас, независимо от возраста. Чувства ребенка, оскорбленного тем, что родители обнаружили его дневник, мало, чем отличается от чувства мужа, который обнаружил, что жена просматривает его личную почту и роется в карманах. О ком бы ни шла речь: о ребенке или о взрослом, - приватность им ...

Проекция.
Проекция — механизм психологической защиты, связанный с бессознательным переносом собственных неприемлемых чувств, желаний и стремлений на другое лицо. В его основе лежит неосознаваемое отвержение своих переживаний, сомнений, установок и приписывание их другим людям с целью перекладывания ответственности за то, что происходит внутри «Я» ...