Меры социальной защиты населения (на примере г. Оренбурга)
Страница 3

Информация » Социальные и психологические аспекты жизни города (на примере Оренбурга) » Меры социальной защиты населения (на примере г. Оренбурга)

Наркомания очень широко распространена в молодежной среде и наибольших масштабов она достигла в восточной и центральной частях области, что подтверждается данными официальной региональной медицинской статистики (приложение 1).

Представления о больших масштабах наркомании особенно характерны для студентов, учащихся техникумов и неучащейся молодежи. Мнения старшеклассников и их родителей по этому вопросу в целом совпадают: чуть больше половины считают распространение очень широким, 1/5 - 1/4 часть признают распространенность наркомании в молодежной среде своего города (поселка или села) (приложение 2).

Контакты с употребляющими наркотики в большей мере характерны для городских жителей. Если в городах мужчины гораздо чаще имеют знакомых среди употребляющих наркотики, то в сельской местности количество контактирующих с потребителями наркотиков среди мужчин и женщин примерно одинаково (приложение 3).

Таким образом, в среде обычной учащейся молодежи Оренбургской области наркотики употребляет как минимум 4-7% молодых людей. Доля употребляющих наркотики различается в различных географических зонах области: по мере продвижения с северо-запада области на восток она увеличивается от 2-4% до 6-7%.

Наибольшее количество употребляющих наркотики - среди учащихся ПУ (8-12%). Употребляют наркотики с различной степенью интенсивности 1,5-2% старшеклассников, 4-6 % учащихся техникумов, 4-8 % студентов, 4-8% неучащейся молодежи в возрасте от 15 до 24 лет (Приложение 4)

Контингент учащихся ПУ составляют по большей части молодые люди из низкостатусных, малообеспеченных семей. Противоречием данным о личном употреблении наркотиков выступает тот факт, что в среде учащихся ПУ не так широко распространено мнение о наркомании среди молодежи и меньше людей контактируют с употребляющими наркотики. Объясняя этот факт, можно предположить, что потребители наркотиков в среде учащихся ПУ составляют относительно замкнутые группы. Второе предположение касается характерного для выходцев из низкостатусной социальной среды стремления противопоставить себя социальным нормам, хотя бы на словах, и следовательно, причисления себя к наркоманам некоторой части учащихся ПУ, на самом деле не употребляющих наркотики.

Молодых людей, пробовавших наркотики, в области значительно больше, чем регулярно употребляющих их.

Знакомство с наркотиками на личном опыте осуществляет примерно каждый четвертый молодой оренбуржец в центральной части области, каждый пятый - на северо-западе и востоке области.

Фактический уровень употребления наркотиков в молодежной среде выше, чем при прямом вопросе о личном употреблении. Определенно можно сказать, что в области 5-6% молодежи в возрасте от 15 до 24 лет употребляют наркотики. В абсолютных цифрах это составляет 21-22 тысяч человек из 359 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет.

Виды наркотиков, употребляемые в области

Приграничное положение области, совершенно очевидное движение наркотиков из Азии в европейскую часть России через территорию области обеспечивает доступ молодым людям к различным видам наркотиков.

Наиболее употребляемыми наркотиками являются препараты конопли (приложение 6).

Порядок расположения наркотиков в списке в целом совпадает с порядком в рейтинге популярности наркотиков среди потребителей наркотиков. Однако в целом респонденты предполагают большую распространенность героина.

Сегодня в Оренбурге наблюдается снижение наркомании. За последние три года в лечебные учреждения не поступали дети в возрасте до 14 лет с наркотическими отравлениями. Однако в эпидемический процесс все больше вовлекаются женщины репродуктивного возраста, что предопределяет рост числа детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

Несмотря на снижение заболеваемости наркоманией в Оренбургской области, в г. Оренбурге в 2003 г. отмечался рост этого показателя на 4 % по сравнению с 2002 годом. В Оренбуржье сохраняется один из самых высоких в России показателей распространенности ВИЧ-инфекции (на 16.12.04 зарегистрировано 14563 носителя ВИЧ-инфекции, из них 48 % заразились через инъекционное употребление наркотиков). За последние два года отмечено появление новых видов одурманивающих веществ и моделей их потребления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Общественные и межличностные отношения
Общественные отношения носят безличный характер. Их сущность не во взаимодействии личностей, а во взаимодействии конкретных ролей. Отношения строятся не на основе симпатий или антипатий, а на основе определенного положения занимаемого каждым в системе общества. Эти отношения обусловлены объективно, они есть отношения между социальными г ...

Исследование состояния тревожности во время беременности. Обследование контрольной и экспериментальной группы на выявление тревожности
Исследование проводилось на базе женской консультации №1 Ленинского района г. Новосибирска. В эксперименте приняли 30 беременных женщин в возрасте от 20 до 30 лет и сроком беременности от 12 до 39 недель. Были сформированы две группы: экспериментальная, в которой беременные начинали посещать занятия в бассейне на сроке от 12 до 20 недел ...

Характеристика социально-демографических особенностей контингента семей
Гимназия № 85 находится в Ленинском районе, г. Барнаула. Занятия в школе проходят в две смены, продолжительность занятий 45 минут. Общее количество учеников 1078 учащихся. На сегодняшний день: - полные семьи – 817; - неполные семьи – 270, из них: одинокие матери – 27; в разводе 203; семьи вдов и вдовцов – 40; - семьи с детьми инвали ...