Особенности организации занятий по труду в целях коррекции мышления детей с ЗПР
Страница 4

Информация » Коррекция мышления трудовой деятельностью у детей с ЗПР младшего школьного возраста » Особенности организации занятий по труду в целях коррекции мышления детей с ЗПР

Помощь ученикам при осуществлении планирования и выполнения работы выражается в постановке следующих вопросов: с чего надо начать работу? Что вы будете делать потом? Что уже выполнено? Что осталось сделать? Дети отвечают на вопросы, опираясь на предметно-инструкционную карту или на графическое изображение последовательности работы.

Не менее важными являются вопросы, которые ставит учитель во время исполнительского этапа работы. Одни вопросы помогают ученику в поиске рационального способа действий, другие связаны с предвидением возможных ошибок (почему произошла данная ошибка и что нужно сделать, чтобы она не повторилась). Вопросы, которые предлагаются ребенку на этом этапе, способствуют осознанию выполняемой работы, развитию навыков самоконтроля, активизации мыслительной деятельности. Необходимо помнить, что чем меньше ошибок сделает ученик, тем с большим интересом он станет работать и тем выше будет его познавательная активность.

Вопросы учителя приучают детей правильно оценивать выполненную работу - как собственную, так и друг друга. При оценивании работы дети обычно обращают внимание только на внешние ее характеристики - чистоту, аккуратность. Поэтому важно учить детей проводить оценку на основе сравнения изготовленного изделия с заданным образцом. Учитель спрашивает, почему ученик именно так оценил данную работу, что в ней получилось хорошо и что пока не очень.

Помимо вопросов, активизирующих мыслительную деятельность учащегося, развитию познавательной активности способствует интерес школьника к выполняемой работе и положительное отношение к ней. Одним из условий этого является четкое представление ребенка о назначении изготовляемого изделия. От учителя он узнает о том, для чего будет нужна данная работа: счетный материал - для уроков математики, украшение - к празднику и т. п. Ученик начинает понимать, что его труд нужен школе, родителям, ему самому, что своей работой он может доставить радость другим. Большое значение имеет внешний вид образца. Важно, чтобы этот вид вызывал у ребенка желание изготовить собственными руками такое же изделие. Важно также и бережное, уважительное отношение учителя к результатам труда ученика даже в тех случаях, когда этот результат далек от совершенства. Ребенок должен чувствовать, что учитель всегда готов прийти ему на помощь. Изготовленные изделия должны найти свое применение по назначению: быть подарены младшим товарищам или родителям, использованы в качестве наглядных пособий на уроке, употреблены для игры [30].

Необходимо учитывать и такие особенности детей, как отвлекаемость, несобранность, приводящие к разнообразным ошибкам. Частые поправки со стороны учителя снижают интерес ребенка к работе, поэтому предупреждение ошибок - одно из важных звеньев коррекционной работы.

В связи с ослабленностью процессов запоминания и недостаточным осмыслением учебного материала большое значение имеет осуществление межпредметных связей, когда учебный материал уроков труда связывается с соответствующим материалом уроков математики, изобразительного искусства, ознакомления с окружающим миром и развития речи. Изучение одного и того же материала в различных ситуациях содействует более осознанному, полному и прочному закреплению знаний, умений и навыков. Умелое использование этих связей учителем привлечет и поддержит интерес учащихся к изучаемому материалу. Осуществление таких связей должно быть предусмотрено при изучении каждой темы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Нижняя часть туловища
В случае угрозы мы защищаем органы, расположенные в нижней части живота, всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами, например коленями, руками или кистями рук. Мы втягиваем живот в себя, наклоняем верхнюю часть туловища вперед или напрягаем мышцы живота. Если описанное поведение представляет собой поведение защиты, то тогда по соо ...

Зоны. Зоны дистанций
Размеры личной пространственной территории человека средне обеспеченного социального уровня в принципе одинаковы независимо от того, проживает ли он в Америке, России, Англии или Австралии. Ее можно разделить на 4 четкие зоны дистанций (пространственные зоны) . 1. Интимная зона (от 15 до 46 см). Из всех зон эта самая главная, посколь ...

Понятие о рабочей, сложной и стойкой Я-концепции
"Аспект Я-концепции, которая ассоциируется с соответствующей ситуацией, называется рабочей Я-концепцией". Например, в классной комнате основной детерминантой наших мыслей и ощущений будет академическое (учебное) Я, тогда как во время вечеринки - социальное Я. Наша рабочая Я-концепция определяется тем, что она основывается на ...