Профилактика
Страница 2

В-четвертых - существенное значение имеет в современных условиях ослабление правовых регуляторов поведения молодежи. В первую очередь это связано с расширением правового нигилизма и формированием установки на допустимость правонарушений.

В-пятых, на степень девиантного влияния существенно воздействует тип семьи, в которой росли молодые люди и подростки, а также уровень семейных доходов.

Таким образом, социализация является значимым социальным процессом, влияющим на формирование девиантного поведения молодежи. Человека в процессе социализации можно рассматривать в качестве объекта и субъекта, воздействующего как на внешний, так и свой внутренний, духовный мир. Усвоение определенных социальных норм и правил приводит к формированию у молодежи соответствующего "набора" социальных качеств, в чем выражается его "степень социализированности". Однако здесь могут быть крайности, выходящие за рамки нормального процесса социализации.

Процесс формирования девиантного поведения молодежи сопровождается разрушением общественно полезных отношений, связей одновременно по всем социальным каналам: отчужденность в семье дополняется отчужденностью в школе, социуме и т.д., в итоге социализация меняет знак на противоположный и превращает из гуманистической, социальной в девиантную, асоциальную.

Существенным агентом девиантной социализации и значимым фактором, детерминирующим распространение отклонений в поведении молодежи, выступают социальные группы сверстников, в которых молодые люди получают возможность удовлетворить социальные потребности в интерперсональных отношениях, самоутверждении, самореализации.

Когнитивной основой девиантного поведения выступают "девиантные" установки в сознании молодежи, которые возникают в результате искажения правовых ориентаций и ценностей, что выражается в толерантном отношении к лицам, совершающим преступления, особенно в сфере экономики. На искажение установок молодежного сознания влияет акцентированность экономического успеха и стремление к самоутверждению любой ценой. Корыстное поведение молодых обусловлено стяжательской и меркантильной установкой, связанной с типом адаптации к рыночным отношениям; основу агрессивного поведения составляет насилие, которое либо выступает в качестве самоцели, либо носит инструментальный характер.

Рост и многообразие видов девиантного поведения молодежи детерминировано совокупностью объективных и субъективных, материальных и духовных, внутренних и внешних факторов, которые предстают в виде сложного спектра взаимосвязанных процессов и явлений. Причем, каждый из факторов имеет значение только в системе других факторов, а это свидетельствует о необходимости комплексного подхода к разработке основных направлений противодействия девиантности. Данная проблема рассматривается в трех ее аспектах: социальный контроль; институциональная коррекция; предупреждение (превенция).

В самом общем виде стратегию социального контроля в решении проблем девиантного поведения молодежи представляется так: переход от внешнего, принудительного, силового, карательного, запретительного контроля к охранительному, защитному, неформальному внутреннему контролю.

Страницы: 1 2 3


Структура и свойства внимания
Внимание характеризуется различными качественными проявлениями. Эти проявления внимания называют качествами или свойствами внимания. К ним относят: устойчивость, переключение, распределение и объем внимания. Различные качества внимания связаны друг с другом. Внимание характеризуется сложной функциональной структурой, образованной взаимо ...

Психологические характеристики допроса.
Допрос можно рассматривать с различных точек зрения, с процессуальной, криминалистической, судебной, психологической. Допрос считается самым психологизированным следственным действием. В нем, как ни в каком другом следственном действии, во-первых, следует учитывать различные психологические закономерности, индивидуальные особенности его ...

Частные приемы работы со сказкотерапией.
Первое упражнение касается работы над недостатками и достоинствами. Ведущий тренинга предлагает участникам подумать и выбрать то качество, которое на взгляд участников, развито у них недостаточно. Затем следует вспомнить какого-нибудь сказочного героя, который обладает этим качеством в полной мере, может быть даже с избытком. Совсем нео ...