Профилактика
Страница 2

В-четвертых - существенное значение имеет в современных условиях ослабление правовых регуляторов поведения молодежи. В первую очередь это связано с расширением правового нигилизма и формированием установки на допустимость правонарушений.

В-пятых, на степень девиантного влияния существенно воздействует тип семьи, в которой росли молодые люди и подростки, а также уровень семейных доходов.

Таким образом, социализация является значимым социальным процессом, влияющим на формирование девиантного поведения молодежи. Человека в процессе социализации можно рассматривать в качестве объекта и субъекта, воздействующего как на внешний, так и свой внутренний, духовный мир. Усвоение определенных социальных норм и правил приводит к формированию у молодежи соответствующего "набора" социальных качеств, в чем выражается его "степень социализированности". Однако здесь могут быть крайности, выходящие за рамки нормального процесса социализации.

Процесс формирования девиантного поведения молодежи сопровождается разрушением общественно полезных отношений, связей одновременно по всем социальным каналам: отчужденность в семье дополняется отчужденностью в школе, социуме и т.д., в итоге социализация меняет знак на противоположный и превращает из гуманистической, социальной в девиантную, асоциальную.

Существенным агентом девиантной социализации и значимым фактором, детерминирующим распространение отклонений в поведении молодежи, выступают социальные группы сверстников, в которых молодые люди получают возможность удовлетворить социальные потребности в интерперсональных отношениях, самоутверждении, самореализации.

Когнитивной основой девиантного поведения выступают "девиантные" установки в сознании молодежи, которые возникают в результате искажения правовых ориентаций и ценностей, что выражается в толерантном отношении к лицам, совершающим преступления, особенно в сфере экономики. На искажение установок молодежного сознания влияет акцентированность экономического успеха и стремление к самоутверждению любой ценой. Корыстное поведение молодых обусловлено стяжательской и меркантильной установкой, связанной с типом адаптации к рыночным отношениям; основу агрессивного поведения составляет насилие, которое либо выступает в качестве самоцели, либо носит инструментальный характер.

Рост и многообразие видов девиантного поведения молодежи детерминировано совокупностью объективных и субъективных, материальных и духовных, внутренних и внешних факторов, которые предстают в виде сложного спектра взаимосвязанных процессов и явлений. Причем, каждый из факторов имеет значение только в системе других факторов, а это свидетельствует о необходимости комплексного подхода к разработке основных направлений противодействия девиантности. Данная проблема рассматривается в трех ее аспектах: социальный контроль; институциональная коррекция; предупреждение (превенция).

В самом общем виде стратегию социального контроля в решении проблем девиантного поведения молодежи представляется так: переход от внешнего, принудительного, силового, карательного, запретительного контроля к охранительному, защитному, неформальному внутреннему контролю.

Страницы: 1 2 3


Влияние СМИ и культуры на развитие личности подростка на примере телевидения и чтения литературы. Телевидение
Современная молодежь, как показало анкетирование, значительную часть своего свободного времени проводит за телевизором (52% проводят у голубого экрана более 3 часов в день). Если учесть то, что информация, поглощаемая с экрана, носит в основном развлекательный характер (около 35% респондентов из всех программ выделяют развлекательные, б ...

Особенности зависимости от азартных игр. Распространенность азартных игр
В последнее время проблема азартных игр приобрела ис­ключительно большее значение в связи с включением в ее сферу все более распространяющихся денежных игровых автоматов и повсеместного открытия казино. Разнообраз­ное, привлекающее внимание своим красивым видом, мель­кающими огоньками, приятными акустическими эффектами оборудование оказ ...

16
14 2 Либеральный 5 4 3 Демократический 19 -- Здесь мы видим, что у педагогов, обладающих авторитарным стилем педагогической деятельности более склонны к эмоциональному выгоранию, чем у педагогов, обладающих другим стилем педагогической деятельности. Теперь нам нужно статистически доказать нашу гипотезу. ...