Общие представления о психологическом пространстве личности
Психологическое пространство личности мы понимаем как субъективный значимый фрагмент бытия, определяющий актуальную деятельность и стратегию жизни человека. Оно включает комплекс физических, социальных и чисто психологических явлений, с которыми человек себя отождествляет (территорию, личные предметы, социальные привязанности, установки). Эти явления становятся значимыми в контексте психологической ситуации, приобретая, для субъекта личностный смысл и начинают охраняться всеми доступными ему физическими и психологическими средствами.
Ключевое место в феноменологии психологического пространства занимает состояние его границ - физических и психологических маркеров, отделяющих область личного контроля и приватности одного человека от таковой области другого[9].
В начале двадцатого века, социолог Г. Зимелль предложил понятие личное пространство. В конце 60-х г. этого столетия швейцарский исследователь Хедигер ввел термин «личная дистанция»[15].
Психологическое пространство – это территория, куда окружающие не вправе проникать без приглашения хозяина. Это зона комфорта, где мы чувствуем себя уверенно и защищено. Вторжение на психологическую территорию собеседника почти наверняка вызовет негативную реакцию с его стороны и может стать причиной серьезных разногласий или даже конфликта.
Следует помнить, что личное пространство это не только вещи, принадлежащие человеку, но и также места которые он считает «своими» (любимое кресло, любимый столик в кафе и т.п.), и расстояние на которое он может подпустить к себе окружающих, не испытывая при этом дискомфорта.
Доктор психологических наук Зоммер, профессор психологии штата Калифорния, описал интересный эксперимент, проведенный им в больнице. Он надевал белый халат врача и систематически нарушал личное пространство больных: садился рядом с ними на скамейках, входил в их палаты, присаживался возле постели. Эти вторжения неизменно беспокоили пациентов и заставляли их покидать свои места.
Доказано, что зоны личного пространства индивидуальны и зависят от многих факторов: от возраста, национальности человека, от степени психологической близости и уровня доверия к собеседнику. Поэтому, для того, чтобы верно определить границы личного пространства собеседника и не вторгнуться на территорию, которую он считает своей, необходимо научится чувствовать человека, с которым вы общаетесь, замечать, как он реагирует на то или иное ваше действие[16].
С антропологической точки зрения личное – психологическое пространство можно определить как малую охранную зону «личностно особо охраняемую территорию» [15].
Обзор литературы. Донервные теории индивидуальности
Темперамент (лат. temperamentum — надлежащее соотношение черт от tempero — смешиваю в надлежащем соотношении) — характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т. е. темпа, быстроты, ритма, интенсивности, составляющих эту деятельность психических процессов и состояний.
Анализ внутренней структ ...
Ощущение, восприятие, мышление служат неразрывными частями единого процесса
отражения действительности.
Ощущения есть отражение конкретных, отдельных свойств, качеств, сторон предметов и явлений материальной действительности, воздействующих на органы чувств в данный момент.
Для возникновения ощущений необходимо прежде всего наличие воздействующих на органы чувств предметов и явлений реального мира, которые называются в этом случае раздра ...
Результаты апробации.
До начала работы с детьми по разработанной методике, мы повторно замерили уровень агрессивности у отобранных двадцати человек испытуемых из общей группы обследуемых начальных классов (4 класса), поделив их на две группы – экспериментальную и контрольную, максимально уравняв обе группы по показателям пола, агрессивности детей. Далее с д ...

