Общие представления о психологическом пространстве личности

Информация » Особенности нарушения психологического пространства личности в юношеском возрасте » Общие представления о психологическом пространстве личности

Психологическое пространство личности мы понимаем как субъективный значимый фрагмент бытия, определяющий актуальную деятельность и стратегию жизни человека. Оно включает комплекс физических, социальных и чисто психологических явлений, с которыми человек себя отождествляет (территорию, личные предметы, социальные привязанности, установки). Эти явления становятся значимыми в контексте психологической ситуации, приобретая, для субъекта личностный смысл и начинают охраняться всеми доступными ему физическими и психологическими средствами.

Ключевое место в феноменологии психологического пространства занимает состояние его границ - физических и психологических маркеров, отделяющих область личного контроля и приватности одного человека от таковой области другого[9].

В начале двадцатого века, социолог Г. Зимелль предложил понятие личное пространство. В конце 60-х г. этого столетия швейцарский исследователь Хедигер ввел термин «личная дистанция»[15].

Психологическое пространство – это территория, куда окружающие не вправе проникать без приглашения хозяина. Это зона комфорта, где мы чувствуем себя уверенно и защищено. Вторжение на психологическую территорию собеседника почти наверняка вызовет негативную реакцию с его стороны и может стать причиной серьезных разногласий или даже конфликта.

Следует помнить, что личное пространство это не только вещи, принадлежащие человеку, но и также места которые он считает «своими» (любимое кресло, любимый столик в кафе и т.п.), и расстояние на которое он может подпустить к себе окружающих, не испытывая при этом дискомфорта.

Доктор психологических наук Зоммер, профессор психологии штата Калифорния, описал интересный эксперимент, проведенный им в больнице. Он надевал белый халат врача и систематически нарушал личное пространство больных: садился рядом с ними на скамейках, входил в их палаты, присаживался возле постели. Эти вторжения неизменно беспокоили пациентов и заставляли их покидать свои места.

Доказано, что зоны личного пространства индивидуальны и зависят от многих факторов: от возраста, национальности человека, от степени психологической близости и уровня доверия к собеседнику. Поэтому, для того, чтобы верно определить границы личного пространства собеседника и не вторгнуться на территорию, которую он считает своей, необходимо научится чувствовать человека, с которым вы общаетесь, замечать, как он реагирует на то или иное ваше действие[16].

С антропологической точки зрения личное – психологическое пространство можно определить как малую охранную зону «личностно особо охраняемую территорию» [15].


Исследование влияния семейного воспитания на дисгармонизацию характера подростков
Объектом исследования являются ученики 8 класса МОУ СОШ №1 с. Канглы Минераловодского района и их родители. В ходе диагностики было опрошено 40 человек (20 подростков и 20 родителей). Данное исследование проходило в три этапа. 1. Диагностика учащихся. Для диагностики подростков использовались следующие методики: «Характерологический ...

Малая колеблемость уровня функции
Многие виды деятельности связаны с многократным воспроизведением одного и того же движения с сохранением к нему прежних требований (максимальная сила, или быстрота, или точность). Однако исследования показали, что любая функция даже на максимуме обнаруживает колебания своей величины. Какова же эта колеблемость при оптимальном состоянии ...

Гениальность – это форма помешательства?
Люди часто «отгораживаются» от этого мира больных людей; они отводят свой взгляд, стараясь не замечать «убогого». Сумасшедшие – как пятна на солнце, только мешают… А зачастую изгои внутри божественно талантливы, за их оболочкой сумасшедшего человека скрывается гений. Не даром существует аксиома: где-то убавилось, - что-то прибавилось. Я ...