Общие представления о психологическом пространстве личности

Информация » Особенности нарушения психологического пространства личности в юношеском возрасте » Общие представления о психологическом пространстве личности

Психологическое пространство личности мы понимаем как субъективный значимый фрагмент бытия, определяющий актуальную деятельность и стратегию жизни человека. Оно включает комплекс физических, социальных и чисто психологических явлений, с которыми человек себя отождествляет (территорию, личные предметы, социальные привязанности, установки). Эти явления становятся значимыми в контексте психологической ситуации, приобретая, для субъекта личностный смысл и начинают охраняться всеми доступными ему физическими и психологическими средствами.

Ключевое место в феноменологии психологического пространства занимает состояние его границ - физических и психологических маркеров, отделяющих область личного контроля и приватности одного человека от таковой области другого[9].

В начале двадцатого века, социолог Г. Зимелль предложил понятие личное пространство. В конце 60-х г. этого столетия швейцарский исследователь Хедигер ввел термин «личная дистанция»[15].

Психологическое пространство – это территория, куда окружающие не вправе проникать без приглашения хозяина. Это зона комфорта, где мы чувствуем себя уверенно и защищено. Вторжение на психологическую территорию собеседника почти наверняка вызовет негативную реакцию с его стороны и может стать причиной серьезных разногласий или даже конфликта.

Следует помнить, что личное пространство это не только вещи, принадлежащие человеку, но и также места которые он считает «своими» (любимое кресло, любимый столик в кафе и т.п.), и расстояние на которое он может подпустить к себе окружающих, не испытывая при этом дискомфорта.

Доктор психологических наук Зоммер, профессор психологии штата Калифорния, описал интересный эксперимент, проведенный им в больнице. Он надевал белый халат врача и систематически нарушал личное пространство больных: садился рядом с ними на скамейках, входил в их палаты, присаживался возле постели. Эти вторжения неизменно беспокоили пациентов и заставляли их покидать свои места.

Доказано, что зоны личного пространства индивидуальны и зависят от многих факторов: от возраста, национальности человека, от степени психологической близости и уровня доверия к собеседнику. Поэтому, для того, чтобы верно определить границы личного пространства собеседника и не вторгнуться на территорию, которую он считает своей, необходимо научится чувствовать человека, с которым вы общаетесь, замечать, как он реагирует на то или иное ваше действие[16].

С антропологической точки зрения личное – психологическое пространство можно определить как малую охранную зону «личностно особо охраняемую территорию» [15].


Нарушения психического здоровья, приобретаемые в процессе жизни
Любое нарушение психического здоровья связано, с одной стороны, с врожденными особенностями психики, с другой – с воздействующими в процессе жизни факторами – чрезмерными психическими нагрузками и психотравмами. Остановимся на втором аспекте, нарушающим психическое здоровье – приобретенный в процессе жизни. К нему относятся психический ...

Антропология
Антропогенез – становление человека как вида. Антропология – 1) Учение о человеке в единстве его культурного и социального развития; 2) учение о биофизической природе человека (рис. 1, 2, 3). Рис. 1 - Основные парадигмы развития Рис. 2. Науки о человеке Рис. 3 - Антропология как на ...

Возрастные особенности детей подросткового возраста, склонных к дисгармоничному развитию личности
Подростковый возраст не случайно называют «сложным», «критическим», «кризисным». В этот период перехода от детства к взрослости происходит качественный скачок в развитии психики: осознание своей индивидуальности, становление устойчивого представления о себе («Я» – образ), формирование самопознания. Происходит как бы рождение личности че ...