Введение
Страница 2

Агрессивность, как явление, привлекает к себе внимание исследователей в различных областях знания.

На сегодняшний день существует множество теорий, объясняющих происхождение агрессивности. Среди них наиболее ярко выделяются: эволюционный подход, включающий теорию влечения (3. Фрейд); этологический подход (К. Лоренц) и другие сходные теории; фрустрационная теория (Дж. Доллард, Н. Миллер); теория социального научения (А. Бандура) и мотивационная. Общим во всех теориях является понимание агрессии как поведения, направленного на причинение вреда и ущерба живому и неживому объекту. Проблеме детской агрессивности посвящен ряд зарубежных и отечественных исследований в психологии (К. Бютнер, Р. Берон, Д. Ричардсон, М. Мид, Т.Г. Румянцева, Л.М. Семенюк, ИА. Фурманов и др.).

В них обсуждаются такие важнейшие аспекты проблемы агрессивности, как:

—влияние различных факторов на динамику агрессивности;

—особенности возрастных проявлений агрессивности;

—проблемы диагностики агрессивности;

—основные направления игровой коррекции агрессивного поведения и др.

Можно с большой долей уверенности предположить, что решающее значение в становлении агрессивного поведения ребенка имеют семейная среда и воспитание. Характер эмоциональных отношений, одобряемые формы поведения, широта границ дозволенного, типичные реакции на те или иные поступки и действия вот те параметры, которые психолог должен выяснить в процессе работы с агрессивным ребенком.

Агрессивность ребенка может быть физически и психически обусловленной: агрессивные реакции характерны для детей младенческого и раннего возраста (у младенцев как реакция на физический дискомфорт, у детей раннего возраста из-за несформированности функций самоконтроля и произвольности, из-за незнания нравственных правил и норм); агрессивность нельзя воспринимать однозначно отрицательно, так как она выполняет еще и защитную функцию самосохранения, как физического, так и эмоционального.

Часто неожиданные агрессивные реакции могут появляться в период возрастного кризиса, в старшем дошкольном возрасте это кризис 7 лет период поступления ребенка в школу. Если это поведение нетипично для ребенка и взрослых, тогда оно означает, что у него возникли определенные трудности, и он нуждается в помощи окружающих.

Диагностика проявлений детской агрессивности в настоящее время представляет определенную сложность. С одной стороны, возрастная импульсивность детей, характерные для них эмоциональная возбудимость и чувствительность часто трактуются взрослыми как агрессивность. С другой психологическая практика не может похвастаться большим количеством средств выявления индивидуальных качественных характеристик агрессивности и их возможных причин у детей.

Агрессивным чаще называют ребенка, который дерется, причиняет боль другим детям, взрослым, угрожает. Как правило, все жалобы родителей, педагогов на агрессивного ребенка укладываются а описание поведения. Специалисты же склонны разделять такие понятия, как агрессивное поведение ребенка в той или иной ситуации и агрессивный ребенок (где агрессивное проявление считается личностной чертой). Поясним это. Каждый ребенок, развиваясь, испытывае6т желание наказать обидчика, использовать силу для решения своих проблем, высказать угрозу. В младенчестве дети бьют игрушками своих родителей, отбирают понравившуюся игрушку у другого ребенка, при этом могут толкаться, кусаться, царапаться, драться. Чем старше они становятся, тем чаще речь и действия могут заменять на угрозы, ругательства, оскорбления либо сопровождать ими свои действия. У одних детей такое поведение возникает чаще, чем у других, и окружающие называют их агрессивными. Хотя при правильной реакции родителей и педагогов такое поведение может со временем исчезнуть и заменяться более приемлемым в обществе, при неправильном отношении агрессивное поведение закрепится и станет характерным для ребенка, и тогда он вполне оправдает мнение окружающих о себе, как об агрессивным ребенке.

Страницы: 1 2 3


Теоретические основы подростковой ксенофобии в основной школе. Понятие ксенофобии в современной психологии и педагогике
Ксенофобия (от греч. ξένος, «чужой» и φόβος, «страх») – навязчивый страх перед другими людьми, а также ненависть, нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутое в р ...

Лабораторная работа № 8
Тема: Темперамент Методика: Формула темперамента. Цель: Определить процентное соотношение типов темперамента, присущее данному конкретному человеку. Оборудование: перечень качеств личности. Порядок работы 1. Ознакомьтесь с инструкцией: "Отметьте знаком "+" те качества темперамента, указанные ниже, которые для вас об ...

Плечи
Плечи используются главным образом для выделения и уточнения прочих сигналов. Они могут находится в следующих положениях: приподняты, если по соображениям общей опасности и неуверенности защита шеи представляется необходимой; опущены, если шея должна быть открыта как сигнал свободы и уверенности в себе; подниматься и опускаться, если хо ...