Введение
Страница 1

Работая в дошкольном учреждении, каждый день сталкиваешься с взаимоотношениями между детьми. Причины взаимоотношений бывают разные: общий круг общения, одинаковые интересы и другое. Дети при помощи общения находят себе равных или близких по духу. Но в детском коллективе стали появляться дети, которые обречены на одиночество, с которыми никто в группе не желает поддерживать отношения. Выясняется, что же это за дети? Почему они одиноки при большом окружении сверстников? Оказывается, это те дети, у которых ярко выражены нарушения в поведении или, так называемые дети с девиантным поведением.

Нарушениями поведения или социальной дезадаптацией называются такие состояния, в которых главная проблема заключается в появлении социально не одобряемых форм поведения. Как бы ни были разнообразны эти формы, они почти всегда характеризуются плохими отношениями с другими детьми, которые проявляются в драках и ссорах, или, например, агрессивностью, демонстративным неповиновением, разрушительными действиями или лживостью. Они также могут включать антиобщественные поступки, такие, как воровство. Между этими различными формами поведения существуют важные связи. Они проявляются в том, что те дети, которые в дошкольном возрасте были агрессивными и задиристыми, став старше с большей вероятностью, станут проявлять склонность к асоциальному поведению.

Печально то, что в последнее время резко растет количество детей, расположенных к асоциальному поведению.

«У меня есть агрессивный ребенок, я не знаю, что с ним делать», «Последнее время он из детского сада приходит неуправляемый и какой-то агрессивный», «Мне бы очень хотелось, чтобы мой мальчик рос добрым, отзывчивым, но это так трудно, ведь кругом столько агрессии». В последние десятилетия серьезную тревогу общественности вызывает значительный рост детской преступности, асоциального поведения, агрессивности и жестокости детей и подростков. Еще несколько лет назад слово «агрессия» почти не встречалась в лексиконе родителей. Сейчас же, благодаря средствам массовой информации, это слово прочно вошло в употребление. Но всегда ли то, что родители видят в своем ребенке как проявление агрессии, таковым и является? Чтобы ответить на данный вопрос следует разобраться, что в обыденном сознании подразумевается под словом «агрессия», и, что имеется в виду при использовании специалистами этого термина.

Агрессия, в каких бы формах она ни проявлялась, оказывается часто главным источником трудностей во взаимоотношениях между людьми, приносит боль и непонимание, а зачастую ведет к драматическим последствиям; Как показывает опыт психолого-педагогической работы, жалобы на проявление детской агрессивности одно из наиболее распространенных явлений у родителей и воспитателей.

К сожалению, исторически сложилось так, что проблема детской агрессивности в отечественной психологии не получила должного развития, более того, в течение долгих лет эта тема была практически закрытой. Детская агрессия изучалась только в связи с разрешением конфликтов, так как в науке главенствовала установка, что агрессивные реакции могут возникнуть только у педагогически запущенных детей.

В детском саду часто можно встретить детей с ярко выраженными проявлениями агрессии: они постоянно дерутся, толкаются, ссорятся. Воспитателям приходится нелегко с такими детьми: они не знают, как поступить с агрессивным ребенком.

Страницы: 1 2 3


Реакции
Под реакциями мы понимаем обратные действия, контрудар или ответ на раздражитель, т.е. реакции представляют собой вызванный раздражителем образ действий. Они противостоят спонтанным действиям, возможным “невызванным” действиям живых существ, например рефлекторным или инстинктивным движениям. Определенные физические или психофизические ...

Словарь терминов
АКМЕОЛОГИЯ - изучает закономерности и механизмы развития человека на ступени его зрелости. АНТИКУЛЬТУРА – уровень регресса общества АНТРОПОГЕНЕЗ – становление человека как вида. АНТРОПОЛОГИЯ – 1) Учение о человеке в единстве его культурного и социального развития; 2) учение о биофизической природе человека. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЛИЧН ...

Связь основных свойств нервной системы с темпераментом и характером
Изучение типологических свойств нервной системы входит в психологию в контексте великий проблемы физиологических основ индивидуальных различий промеж людьми. Вопрос об индивидуальных различиях ввек интересовал психологов. Но, как показывает история психологии, интерес к этому вопросу резко возрос с тех пор, как психология начала ставит ...