Обработка результатов
Страница 3

Результат: rs = 0.815

Критические значения для N = 10

N

p

0.05

0.01

10

0.64

0.79

Ответ: Н0 отвергается. Корреляция между А и В статистически значима.

Полученный результат соответствует нашему предположению о том, что взаимосвязь между полученными данными по двум методикам существует. Следовательно, следующим шагом будет проверка нашей непосредственной гипотезы о том, что чем выше показатель уровня агрессии, тем выше будет мотивация достижения успеха. Для этого мы используем U-критерий Манна — Уитни — статистический критерий, используемый для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, измеренного количественно, который позволяет выявлять различия в значении параметра между малыми выборками.

Для этого, необходимо предпринять следующие шаги:

1. Составить единый ранжированный ряд из обеих сопоставляемых выборок, расставив их элементы по степени нарастания признака и приписав меньшему значению меньший ранг. Общее количество рангов получится равным:

N = n1 + n2,

где n1 — количество единиц в первой выборке, а n2 — количество единиц во второй выборке.

2. Разделить единый ранжированный ряд на два, состоящие соответственно из единиц первой и второй выборок. Подсчитать отдельно сумму рангов, пришедшихся на долю элементов первой выборки, и отдельно — на долю элементов второй выборки. Определить большую из двух ранговых сумм (Tx), соответствующую выборке с nx единиц.

3. Определить значение U-критерия Манна — Уитни по формуле:

U=n_1\cdot n_2+\frac{n_x\cdot(n_x+1)}{2}-T_x.

4. По таблице для избранного уровня статистической значимости определить критическое значение критерия для данных n1 и n2. Если полученное значение U меньшетабличного или равно ему, то признается наличие существенного различия между уровнем признака в рассматриваемых выборках (принимается альтернативная гипотеза). Если же полученное значение U больше табличного, принимается нулевая гипотеза. Достоверность различий тем выше, чем меньше значение U.

5. При справедливости нулевой гипотезы критерий имеет математическое ожидание M(U)=\frac{n_1\cdot n_2}{2} и дисперсию D(U)=\frac{n_1\cdot n_2\cdot (n_1+n_2)}{12} и при достаточно большом объёме выборочных данных (n_1>19,\;n_2>19) распределён практически нормально.

В качестве основания для разделения нашей выборки на две группы мы взяли данные по агрессии. В первой группе находятся испытуемые с умеренным показателем агрессии. Во второй – испытуемые, показавшие высокий уровень агрессии – от 0 и выше.

Следуя вышеизложенным инструкциям, мы получили следующие результаты:

Выборка 1

Ранг 1

Выборка 2

Ранг 2

1

12

3

18

7.5

2

10

1

17

6

3

11

2

22

10

4

15

5

19

9

5

14

4

18

7.5

Суммы:

 

15

 

40

Страницы: 1 2 3 4


Лабораторная работа № 6
Тема: Проблема человека в психологии Методика: Направленность личности. Цель: Определить доминирующую направленность личности. Оборудование: ориентировочная анкета, содержащая в себе 27 утверждений, лист для ответов, "ключ" обработки данных. Направленность личности включает в себя следующие виды отношений человека: а) отно ...

Методы саморегуляции психического состояния при стрессе. Упражнения на снятие психоэмоционального напряжения
Далее представлены основные методики и упражняя, являющиеся эффективными средствами профилактики и коррекции расстройств, связанных с воздействием стрессоров. 1) Преодоление чувства страха. Справиться с чувством страха помогает несложный аутотренинг, ко­торый может применить любой человек при развитии чувства страха. 1. Спросите себ ...

Формирование зависимости от азартных игр
Азартные игры (гэмблинг) относятся к аддикции, не свя­занной с приемом каких-то веществ, изменяющих психичес­кое состояние. Согласно американскому диагностическому и статисти­ческому руководству по классификации психических рас­стройств DSM-IV (1996), основной чертой патологичес­кого гэмблинга является "хроническая и прогрессирующ ...