Дисгармоничность характера подростков. Понятие об акцентуациях характера
Страница 1

Информация » Влияние стилей семейного воспитания на формирование дисгармонизаций характера подростков » Дисгармоничность характера подростков. Понятие об акцентуациях характера

Знание характера человека позволяет со значительной долей вероятности предвидеть и тем самым корректировать ожидаемые действия и поступки.

В психологии понятие характер, означает совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, обусловливая типичные для нее способы поведения.

Крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим называется акцентуацией характера.

Термин «акцентуация характера» является наиболее точным для подросткового возраста. В детском возрасте не сформирован еще и тип характера, и можно говорить лишь об отдельных акцентуированных чертах.

При акцентуациях характера особенности подростков могут проявляться не везде и не всегда. Они могут даже обнаруживаться только в определенных условиях. И главное – особенности характера либо вообще не препятствуют удовлетворительной социальной адаптации, либо ее нарушения бывают переходящими. Эти нарушения могут возникнуть либо в силу биологических пертурбаций во время пубертатного периода, либо чаще под влиянием особого рода психических травм или трудных ситуаций в жизни, а именно тех, предъявляют повышенные требования к «месту наименьшего сопротивления» в характере[ 7, С.14-19].

В зависимости от степени выраженности выделяют две степени акцентуации характера – явная и скрытая.

Явная акцентуация – отличается наличием довольно постоянных черт определенного типа характера. Однако выраженность черт определенного типа не препятствует возможности удовлетворительной социальной адаптации. В подростковом возрасте особенности характера часто заостряются, а при действии психогенных факторов могут наступать временные нарушения адаптации, отклонения в поведении. При взрослении особенности характера остаются достаточно выраженными, но компенсируются и обычно не мешают адаптации [13, С.2].

Скрытая акцентуация. В обыденных, привычных условиях, черты определенного типа характера выражены слабо или не проявляются совсем. Такие акцентуации могут проявляться неожиданно под влиянием ситуаций и травм, которые предъявляют повышенные требования к «месту наименьшего сопротивления». Если такие черты и выявляются, это, как правило, не приводит к заметной социальной дезадаптации [13, С.2].

Существует ряд классификаций типов акцентуаций характера. Одна из классификаций, построенная на основе наблюдений за подростками, принадлежит известному отечественному психиатру А.Е. Личко и включает в себя десять типов акцентуаций.

Возбудимость. Этот тип характеризуется достаточно длительной подавленностью, тяжеловесностью, инертностью, которая неожиданно дает мощный всплеск, взрыв эмоциональной разрядки. Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся внезапными. Тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение «усиливает поиск» объекта, на котором можно сорвать зло. Повод для взрыва может быть случайным, то есть быть «последней каплей».

Демонстративность. Беспредельный эгоизм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия – вот стержень демонстранта. Изолированность, безразличие окружающих – самое опасное для него. Пусть будет негодование, даже ненависть, направленные в его адрес, но только не равнодушие. Лживость и фантазерство направлено на приукрашивание собственной персоны. Жажда к завышенной самооценке, подкрепляемой высокими оценками других, сопровождают этого индивидуума всю жизнь.

Шизоидность. Замкнутость, отгороженность от окружающего, неспособность и нежелание устанавливать контакты с другими, сниженная потребность в общении – вот их главная черта характера. Жизнь в собственных представлениях, а не в ощущениях и восприятии, - условие нормального существования шизоида.

Педантичность. Главная черта определяется внутренними сомнениями в выборе удачных вариантов решения проблемы. Педантисты тянут с решением даже тогда, когда стадия предварительного обдумывания окончательно завершена. На работе и в быту педант чрезмерно аккуратен. Позитивность этой акцентуации заключается в осознанности поступков, что для производственной деятельности всегда плюс.

Но негатив в усиленной заботе о собственном здоровье, что, при определенных обстоятельствах, приводит к развитию ипохондрии (навязчивой заботе о здоровье и желанию много прожить).

Тревожность. Страх (фобия) – основной элемент в жизни и деятельности этого типа. Они часто оказываются в роли «козлов отпущения», «мишени» для других людей. Боязливость и покорность, порой униженность сопровождают этот тип. «Маленькие люди, винтики» - вот роль наиболее им свойственная.

Страницы: 1 2


Теоретические вопросы изучения ориентировки в пространстве. Понятие «ориентировка в пространстве» в психолого-педагогической литературе
Во всех областях человеческой деятельности существенную роль играет умение ориентироваться в пространстве. В основе ориентировки в пространстве лежит такое психическое свойство как восприятие пространства. В рамках нашего исследования целесообразно рассмотреть физиологические механизмы восприятия пространства. В течение длительного вре ...

Алгоритм работы с клиентами зрелого возраста (по Андреевой).
Сказкотерапия в групповой работе с клиентами зрелого возраста (студентами, учителями, воспитателями, практическими психологами) строится по следующему алгоритму: 1. «Разогрев». Используются упражнения для перевода адекватного, рационального восприятия мира на символически-мифологический уровень. 2. Чтение и прослушивание сказки. Выбор ...

Социальная природа Я
Интересной также является гипотеза относительно того, только ли лишь людям присуще ощущение Я. Экспериментальные исследования, проведенные в этом аспекте доказывают, что не только человечество уникальное в этом плане. Ученые помещали зеркало в клетку обезьяны и ждали, пока животное привыкнет к этой вещи. Потом на короткий срок ее усыпля ...