Дисгармоничность характера подростков. Понятие об акцентуациях характера
Страница 2

Информация » Влияние стилей семейного воспитания на формирование дисгармонизаций характера подростков » Дисгармоничность характера подростков. Понятие об акцентуациях характера

Экзальтированность. Крайности эмоциональных состояний – удел этого типа темперамента. Тревоги и счастье – вот те точки, в которых живет этот тип. Норма, ровность поведения неприемлемы для них. «Страстное ликование и смертельная тоска» - условия жизни и деятельности. Люди данного типа менее прогнозируемы в своих противоположных состояниях, которые более аритмичны, а «пики» и «пропасти» более неожиданные, и яркие, внешне заметные.

Застревание. Застревающая личность в общем виде характеризуется стойкостью эгоистического аффекта. Они злопамятны, мстительны, что связывается с обидчивостью и легкой уязвимостью. Заносчивость и самонадеянность – признаки честолюбивого характера. Если эгоистичные устремления не находят подтверждения, развивается подозрительность к окружающим и ревность к успехам других.

Циклотимность. Для людей данного типа характерна смена аффективных и депрессивных состояний. На одном полюсе состояний у них проявляется: жажда деятельности повышенная говорливость, «скачки мыслей и идей, на другом: печаль, замедленная реакция поведения, поступков и мышления [8, С.25-41].

Дистимичность. Дистимический темперамент – является полной противоположностью гипертиму. Этот тип серьезен и обычно сосредоточен на мрачных, печальных сторонах жизни. Серьезная настроенность ориентирует на тонкие, возвышенные чувства, несовместимые с эгоизмом. Это все формирует серьезные этические позиции. Религиозность, но не фанатическая, а спокойная – возможный удел этого типа [12,С.329].

Гипертимность. Гипертим характеризуется приподнятым настроением, сочетающимся с жаждой деятельности. Они смотрят на жизнь оптимистично, без особого труда преодолевают грусть. Благодаря усиленной жажде деятельности, они достигают успехов жизни. В обществе гипертимичные личности – блестящие собеседники, хорошо могут удерживать внимание других людей, всех развлекают. Отрицательной стороной этого «лидера событий» является: легкомыслие, утрата этических норм и чувства долга, отсутствие раскаяния.

Акцентуация характера - это чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в психологии и поведении человека, граничащие с патологией. Личко объясняет это так: « При действии психогенных факторов, адресующихся к «месту наименьшего сопротивления» могут наступать временные нарушения адаптации, отклонения в поведении» [15, С.410-411].

Страницы: 1 2 


Механизмы установления сходства семантических пространств.
Каким же образом в субъективном мире клиента происходит поиск сходного содержания между сочиняемой сказкой и своим жизненным миром? Клиент, как и психолог, способен толковать сочиняемые сказки. Правда, сходство им осознается лишь при достаточно явных параллелях между сказкой и жизнью, но иногда приходится опасаться такого обнаружения. С ...

Периодизация возрастного развития (возрастные периоды развития человека)
Деление временной дистанции на своеобразные и неповторимые этапы составляет проблему периодизации развития. Как отмечал Л. С. Выготский, большинство предложенных идей периодизации при внимательном их анализе оказываются формальными, не затрагивающими сути развития. Критикуя существовавшие к тому времени способы деления детства на возра ...

Психология манипуляции. Манипуляция на уровне психических процессов
В том искусственном мире культуры, который окружает человека, выделяется особый мир слов – логосфера. Он включает в себя язык как средство общения и все формы «вербального мышления», в котором мысли облекаются в слова. Язык как система понятий, в которых человек воспринимает мир и общество, есть самое главное средство подчинения. В куль ...