Дисгармоничность характера подростков. Понятие об акцентуациях характера
Страница 2

Информация » Влияние стилей семейного воспитания на формирование дисгармонизаций характера подростков » Дисгармоничность характера подростков. Понятие об акцентуациях характера

Экзальтированность. Крайности эмоциональных состояний – удел этого типа темперамента. Тревоги и счастье – вот те точки, в которых живет этот тип. Норма, ровность поведения неприемлемы для них. «Страстное ликование и смертельная тоска» - условия жизни и деятельности. Люди данного типа менее прогнозируемы в своих противоположных состояниях, которые более аритмичны, а «пики» и «пропасти» более неожиданные, и яркие, внешне заметные.

Застревание. Застревающая личность в общем виде характеризуется стойкостью эгоистического аффекта. Они злопамятны, мстительны, что связывается с обидчивостью и легкой уязвимостью. Заносчивость и самонадеянность – признаки честолюбивого характера. Если эгоистичные устремления не находят подтверждения, развивается подозрительность к окружающим и ревность к успехам других.

Циклотимность. Для людей данного типа характерна смена аффективных и депрессивных состояний. На одном полюсе состояний у них проявляется: жажда деятельности повышенная говорливость, «скачки мыслей и идей, на другом: печаль, замедленная реакция поведения, поступков и мышления [8, С.25-41].

Дистимичность. Дистимический темперамент – является полной противоположностью гипертиму. Этот тип серьезен и обычно сосредоточен на мрачных, печальных сторонах жизни. Серьезная настроенность ориентирует на тонкие, возвышенные чувства, несовместимые с эгоизмом. Это все формирует серьезные этические позиции. Религиозность, но не фанатическая, а спокойная – возможный удел этого типа [12,С.329].

Гипертимность. Гипертим характеризуется приподнятым настроением, сочетающимся с жаждой деятельности. Они смотрят на жизнь оптимистично, без особого труда преодолевают грусть. Благодаря усиленной жажде деятельности, они достигают успехов жизни. В обществе гипертимичные личности – блестящие собеседники, хорошо могут удерживать внимание других людей, всех развлекают. Отрицательной стороной этого «лидера событий» является: легкомыслие, утрата этических норм и чувства долга, отсутствие раскаяния.

Акцентуация характера - это чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в психологии и поведении человека, граничащие с патологией. Личко объясняет это так: « При действии психогенных факторов, адресующихся к «месту наименьшего сопротивления» могут наступать временные нарушения адаптации, отклонения в поведении» [15, С.410-411].

Страницы: 1 2 


Взгляд на развитие психики В. С. Мухиной
Условием развития человека помимо реальности самой Природы является созданная им реальность культуры. Определяемые культурным развитием, исторически обусловленные реальности существования человека В. С. Мухина классифицирует следующим образом: ü Реальность предметного мира – предметы природы и рукотворные предметы, которые человек ...

Структура способностей.
Деятельность (трудовая, учебная спортивная и т.п.), которой овладевает человек, предъявляет высокие требования к его психологическим качествам (особенностям интеллекта, эмоционально-волевой сфере, сенсомоторике). Этим требованиям не может удовлетворить одно какое-либо качество, даже если оно достигло очень высокого уровня развития. Мнен ...

Контрольный этап исследовательской работы
Для того, чтобы проверить эффективность экспериментальной работы, было проведено контрольное обследование детей экспериментальной и контрольной группы. Для контрольного обследования была выбрана социометрия – «С кем бы я поехал в цирк». Цель исследования: подтвердить эффективность выбранных методов по формированию взаимоотношений дете ...