Состояние психики и тревожности во время беременности. Психика с точки зрения перинатальной психологии
Страница 4

Информация » Влияние психопрофилактических занятий на уровень тревожности у женщин во время беременности » Состояние психики и тревожности во время беременности. Психика с точки зрения перинатальной психологии

Кроме сна и глубинных блоков памяти подсознание формирует общий профиль эмоционального реагирования и описанной выше эмоциональной компетенции, так как в зависимости от опыта, накопленного на уровне подсознания, человек имеет навыки доступа к бессознательному через эмоции и интуицию. И если этот опыт благоприятен, то человек имеет, как часто говорят, «открытое сознание», «светлую голову», «легкий характер». Человек интуитивно чувствует ситуацию и как в ней себя вести, чувствует достоверность и недостоверность информации, полученной извне. Такой человек, если не богобоязнен, то интуитивно чувствует наличие «высших сил» божественного присутствия, ангельского ведения, т. е. образов бессознательного. Он обычно не выпячивает этих ощущений, а интуитивно чувствует, что они должны оставаться в зоне интимных переживаний, которые не должны быть доступны другим людям. Интуитивный и позитивный эмоциональный опыт помогает человеку осуществлять циркуляцию жизненной энергии от обычного активного опыта до энергии бессознательного. А так как бессознательное представляет собой океан психической энергии, то такой опыт энергетизирует человека, делает его эффективным и адаптивным. турбо суслик книга

Другое дело, если человек случайно преодолел фильтры подсознания, еще не будучи готовым к такому открытию, еще не имея эволюционного опыта взаимодействия с сильными энергиями бессознательного. В этом случае есть опасность попадания в стихийные хаотические потоки бессознательного и человек может перегрузить свою психику неадекватными переживаниями и пострадать от такого опыта»[20].

«Страхи, особенно неосознанные, — явления величайшей важности в психической жизни человека, В эволюционных процессах они играют иногда позитивную (обучающую, предупреждающую) роль, а иногда негативную (разрушающую) роль. Особенно когда страх становится неуправляемым, навязчивым.

Если позитивная эмоция включает связь с благоприятными архетипическими зонами бессознательного, то негативная эмоция включает связь с отрицательными, темными, хаотическими архетипическими областями бессознательного.

Первичное формирование базы данных подсознания зависит от перинатального опыта и регуляторов прохождения через матричные зоны (I, II, III, IV) сознания. Самый близко лежащий слой от подсознания — индивидуальное бессознательное, оно является как бы продолжением или глубиной подсознания индивида. На схеме (рис. 2.1) оно и находится под слоем подсознания.

Подсознание открывает пласты памяти и информации, помогая человеку в процессе адаптации, выживания и выполняет некую охранную функцию»[21].

Н.П.Коваленко выдвигает предположение, что в организации слоя подсознания принимают участие инстинкты сохранения рода и самосохранения. Они направлены на реализацию процессов деторождения, поддержания должного уровня иммунитета и адаптивных возможностей человека. На схеме они совпадают с уровнем подсознания.

Инстинкт продолжения рода проявляется в нашей жизни не только в форме желания иметь ребенка, но и в сексуальном влечении к противоположному полу.

В древних культурах этот инстинкт контролировался ритуалами, мистическими и религиозными обрядами. Гормональное созревание, оформление способности продолжить род отождествлялось с мистической трансформацией физического тела и тела души (эмоций) и включало высшую духовную ответственность за семя рода (сперму), за материнское лоно (яйцеклетку).

Существуют «две противоположные тенденции в древних традициях:

1. женщина относится к существам мира духов, неземных ангельских миров и приравнивается к высшим духовным силам на земле, силам, несущим мир, любовь, просветление;

2. женщина считается существом, изначально нечистым (за счет регул) и имеющим связь с мистическим, темным духовным миром»[22].

«Эти представления живут в общечеловеческой памяти, в бессознательном и, в зависимости от психического опыта, задействуются в тот или иной момент жизни, влияют на наши представления, предчувствия, поведение»[23].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Методы активного взаимодействия
Методы активного взаимодействия делятся на две большие группы: дискуссионные методы и методы социально-психологического тренинга. Дискуссионные методы К дискуссионным методам относятся дискуссия (полемика, диспут) и метод «мозговой атаки». Помимо профессиональных, управленческих и научно-технических проблем предметами дискуссии могут ...

Виды психологической защиты: Отрицание.
Отрицание — это стремление избежать новой информации, несовместимой со сложившимися представлениями о себе. Защита проявляется в игнорировании потенциально тревожной информации, уклонении от нее. Это как бы барьер, расположенный прямо на входе воспринимающей системы. Он не допускает туда нежелательную информацию, которая при этом необр ...

Что способствует развитию агрессивности?
Рассмотрим более подробно основные аспекты жизни дошкольника, которые могут способствовать развитию агрессивности: 1. ребенок – дошкольная нагрузка; 2. ребенок – воспитатель; 3. ребенок – другие дети; 4. ребенок – семья. Дошкольная нагрузка Посещение детского сада, необходимость сидеть на занятиях, слушать воспитателя – все это дл ...