Особенности ориентировки в пространстве старших дошкольников с нарушениями зрения
Страница 1

Информация » Особенности ориентировки в пространстве старших дошкольников с нарушениями зрения » Особенности ориентировки в пространстве старших дошкольников с нарушениями зрения

Нарушение зрения, возникающее в раннем возрасте, отрицательно влияет на процесс формирования пространственной ориентации у детей.

У детей с нарушениями зрения очень затруднено восприятие окружающего мира, которое имеет большое значение в общем развитии и обучении данной категории детей. Поэтому работу над ориентировкой в пространстве нужно начинать с ребенком как можно раньше, с дошкольного возраста.

Для дошкольников с нарушением зрения характерны недостатки развития движений и малая двигательная активность; у них, по сравнению с нормально видящими сверстниками, значительно хуже развиты пространственные представления, возможности практической микро- и макроориентировки, словесные обозначения пространственных отношении. Нарушение глазодвигательных функции вызывает ошибки выделения детьми формы, величины, пространственного расположения предметов.

Ориентировка в пространстве на ограниченной сенсорной основе требует специального обучения детей активному использованию нарушенного зрения и всех сохранных анализаторов (слуха, обоняния и т.д.).

Только в этом случае возможно создание у детей целостного обобщенного образа осваиваемого пространства.

В дошкольных образовательных учреждениях Челябинска были проведены исследования состояния ориентировки в пространстве у дошкольников с 4 до 7 лет с косоглазием и амблиопией и нормальным зрением (Л. А. Дружинина).

Для этого использовались диагностические методики, разработанные Л. А. Венгером, Н. Н. Поддьяковым, Л. И. Солнцевой, Л. И. Плаксиной, Е. Н. Подколзиной и другими авторами, с некоторой их модификацией. Детям были предложены задания, по результатам выполнения которых представилась возможность определить уровень их ориентировки в пространстве. По содержанию задания соответствовали возрастным возможностям детей с 4 до 5 лет, с 5 до 6 лет, с б до 7 лет.

Детям 4 — 5 лет было предложено 29 заданий:

- Составь Петрушку, обозначь пространственное расположение частей тела: где правая рука, левая нога, где находится голова.

- Что наденем в гости? Назови одежду, ее детали и обозначь пространственными

терминами.

- Магазин «Игрушки». Определи и дай объяснение, где находится игрушка, какая игрушка справа, какая — в центре.

- Определи и назови форму предмета по образцу. Найди и покажи предметы, в которых ты видишь квадратную форму (и так далее).

- Назови предмет по величине, используя термины «длинная — короткая лента», «большой — маленький мячик», «высокая — низкая пирамидка», «широкая — узкая полоска», «толстый — тонкий столбик».

- Найди и назови с помощью осязания разные поверхности (гладкая, шероховатая, ворсистая).

- Поставь игрушку, куда попросил педагог, поставь в центр стола, справа, в верхний левый угол (и так далее).

- Сделай шаг вперед (назад). Что от тебя слева (справа), что вверху (внизу)? Детям 5 — 6 лет в данной серии было предложено 20 заданий:

- Назови части своего тела и обозначь, где они расположены: где находится голова, а где ноги (и так далее).

- В специально подготовленной обстановке назови, что и где находится вокруг тебя, где стоят игрушки, лежат книги.

- Подбери предметы к геометрической фигуре. Какие предметы похожи на квадрат, круг, прямоугольник, треугольник (и так далее)?

- Определи величину предмета с помощью словесной инструкции, покажи самый маленький предмет и самый большой.

- Положи предмет, куда я скажу, назови его местоположение. Где стоит машина, где сидит кукла?

- Расставь мебель так, как показано на схеме.

- Изобрази схему расположения игрушек на столе.

Детям 6 — 7 лет в данной серии было предъявлено 17 заданий:

- Расскажи, что вокруг тебя, что замечаешь в комнате.

Страницы: 1 2 3 4


Девиантное поведение на почве сексуальных заболеваний
Современная сексопатология выделяет патологические и иные отклонения в сексуальном поведении личности. Патологические девиации в форме всякого рода сексуальных извращений являются предметом исследования медицины и психиатрии. Непатологические девианты т.е. отклонения в пределах нормы, являются предметом социально-психологического исслед ...

Заключение.
В заключение хотелось бы упомянуть о таком течении, как гносеология. Гносеология- гносис - знание - наука о познании, в котором изучается природа познания, отношения знания и реальности, выявляются условия достоверности и истинности знаний, возможности познать мир. В гносеологии в системе мир-человек коррелятом гносеологии является позн ...

Самосознание, уровни его развития. Сознание и проблема возникновения самосознания. Самосознание и его место в психической организации человека
Проблеме самосознания посвящено немало исследований в отечественной психологии. Эти исследования сконцентрированы в основном вокруг двух групп вопросов. В работах Б.Г. Ананьева, Л.И.Божович, А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, И.И.Чесноковой, А.Г.Спиркина в общетеоретическом и методологическом аспектах проанализирован вопрос о становлении с ...