Результаты констатирующего эксперимента
Страница 1

Информация » Особенности внимания детей подросткового возраста » Результаты констатирующего эксперимента

В результате определения уровня продуктивности и устойчивости внимания нами были получены следующие результаты: в группе один ребенок имеет очень высокий уровень продуктивности им устойчивости внимания, двое детей имеют высокий уровень продуктивности и устойчивости внимания, 10 детей – средний уровень, 6 детей – низкий уровень и 6 детей – очень низкий уровень продуктивности и устойчивости внимания (см. рис. 1).

Таблица 3.

Уровень продуктивности и устойчивости внимания у детей 5 класса.

Уровень

Общее количество

Человек

%

Очень высокий

1

4

Высокий

2

8

Средний

10

40

Низкий

6

24

Очень низкий

6

24

Полученные результаты можно выразить в процентном соотношении.

Рисунок 1. Уровни продуктивности и устойчивости внимания у детей 5 класса

Таким образом, 40 % учащихся 5 класса имеют средний уровень продуктивности и устойчивости внимания, 8 % учащихся – высокий уровень, очень высокий уровень - 4% детей, низкий уровень продуктивности и устойчивости внимания отмечается у 24% детей и у 24 % детей - очень низкий уровень продуктивности и устойчивости внимания.

Из этих данных видно, что в классе преобладает средний уровень продуктивности и устойчивости внимания, что не может не сказываться на успешности обучения учащихся в целом.

В результате определения уровня распределения внимания нами были получены следующие результаты: в классе нет детей с очень высокий уровень распределения внимания, двое детей имеют высокий уровень распределения внимания, 12 детей – средний уровень, 7 детей – низкий уровень и 4 детей – очень низкий уровень распределения внимания (см. рис. 2).

Таблица 4.

Уровень распределения внимания у детей 5 класса.

Уровень

Общее количество

Человек

%

Очень высокий

0

0

Высокий

2

8

Средний

12

48

Низкий

7

28

Очень низкий

4

16

Полученные результаты можно выразить в процентном соотношении.

Рисунок 2. Уровни распределения внимания у детей 5 класса

Таким образом, 48 % учащихся 5 класса имеют средний уровень распределения внимания, 8 % учащихся – высокий уровень, очень высокий уровень - 0% детей, низкий уровень распределения внимания отмечается у 28% детей и у 16 % детей - очень низкий уровень распределения внимания.

Из этих данных видно, что в классе преобладает средний уровень распределения внимания, что не может не сказываться на успешности обучения учащихся в целом.

В результате определения уровня переключения внимания нами были получены следующие результаты: в классе нет детей с очень высоким уровнем переключения внимания, 3 детей имеют высокий уровень переключения внимания, 15 детей – средний уровень, 4 детей – низкий уровень и 3 детей – очень низкий уровень переключения внимания (см. рис. 3).

Таблица 5.

Уровень переключения внимания у детей 5 класса.

Уровень

Общее количество

Человек

%

Очень высокий

0

0

Высокий

3

12

Средний

15

60

Низкий

4

16

Очень низкий

3

12

Страницы: 1 2 3


Физиологические основы внимания
С физиологической точки зрения внимание – это нервная деятельность определенного участка коры больших полушарий головного мозга, в данный момент и при данных условиях обладающего оптимальной (т.е. наилучший при данных обстоятельствах) возбудимостью, тогда как остальные участки коры находятся в состоянии более или менее пониженной возбу ...

Особенности зависимости от азартных игр. Распространенность азартных игр
В последнее время проблема азартных игр приобрела ис­ключительно большее значение в связи с включением в ее сферу все более распространяющихся денежных игровых автоматов и повсеместного открытия казино. Разнообраз­ное, привлекающее внимание своим красивым видом, мель­кающими огоньками, приятными акустическими эффектами оборудование оказ ...

История и современное состояние психопрофилактики
Одной из причин возникновения перинатальной психологии явились противоречия, которые ощутили и специалисты, занимающиеся родоразрешением, и родители (матери, отцы), и желающие иметь детей. С одной стороны, медицина развилась до таких диагностических и фармакологических высот, что может контролировать сложнейшие функции человеческого орг ...