Что способствует развитию агрессивности?
Страница 3

Дети в этом возрасте достаточно жестоки по отношению друг к другу, особенно если они в группе. Иногда достаточно того, чтобы у ребенка не заладились отношения с воспитателем или лидером и тогда он становится объектом для насмешек, обзываний, физического воздействия (могут стукнуть, ущипнуть, отобрать что-то и т.п.). В этот разряд могут попасть дети с особенностями физического и интеллектуального развития, определенного социального статуса и прочее. Ребенок в таком случае очень переживает свое положение и реагирует достаточно агрессивно. Здесь необходима помощь воспитателя и родителей. Иначе такое положение ребенка будет способствовать закреплению его агрессивности и неблагоприятно повлияет на развитие личности в целом.

Какой статус в группе сверстников займет ребенок, зависит во многом от его умения общаться: привлекать к себе внимание вербально и невербально, понятно для других излагать свои мысли и желания, понимать и пояснять поступки других. Если ребенок всем этим владеет, то он, как правило, привлекает к себе внимание и воспитателя и детей, умеет установить с ними контакт, и положение его в группе всегда достаточно высоко.

Семья

Если в семье, особенно со стороны матери, ребенку недостает любви, заботы, внимания, т.е. нет эмоционального контакта, то он будет пробовать различные способы, чтобы компенсировать это. На хорошие поступки такие родители обычно не реагируют, принимают их как должное. А вот на агрессивные, анти-социальные поступки ребенка, которые нарушают их собственное состояние или каким-то образом затрагивают мнение окружающих о них, реагируют быстро и эмоционально. Пусть это отрицательные эмоции (гнев, обида, раздражение), но все же эмоции, которых так не хватает ребенку. Ребенок может быть наказан, ему может быть обидно и больно, но он привлек к себе внимание взрослых (причем ребенок это не осознает). И постепенно родители сами закрепляют негативное поведение детей.

Кроме того, дети во время наказания тоже переживают гнев (и по отношению к родителям, и по отношению к себе), который приводит к ответной агрессии. Не видя ласки, сочувствия, сопереживания к себе, дети из таких семей не обучаются этим чувствам, что способствует формированию агрессивной личности.

Таким образом, мы видим 3 уровня развития и закрепления агрессивности детей:

o Нет образца для воспитания сочувствия и переживания, любви (личность ребенка формируется без опоры на эти чувства);

o агрессивное поведение демонстрируется родителями (копируется ребенком);

o Агрессивное поведение закрепляется на поведенческом уровне (родительское внимание).

В детском саду появляются другие взрослые, которые могли бы скорректировать развивающуюся агрессивность ребенка. Но, к сожалению, из-за недостатка времени их поведение строится также, как и родителей.

Кроме того, ребенок станет агрессивным, если его за плохое поведение в детском саду родители наказывают ремнем, лишают своего общения надолго (молчанка), лишают удовольствий – друзей, занятий любимым делом, поощрений. Если его вообще за любую повинность жестоко избивают, то это ожесточает ребенка и он «отыгрывается» на других детях. Агрессия родителей вызывает агрессию в детях.

И, наконец, дошкольник станет агрессивным, если родители будут поощрять такое поведение. Мальчик горд: его поступок одобрил отец. В следующий раз он поступит также, пусть ругают в детском саду, ведь дома им довольны.

Страницы: 1 2 3 


Адаптация к процессу учебы
Переход вчерашних школьников от классно-урочной системы обучения к преимущественно самостоятельным занятиям нередко происходит довольно больно, а зачастую и с большими осложнениями. Не все из них справляются с преодолением этих трудностей и быстро перестраивают привычные формы учебной работы. Вузовское обучение имеет ряд существенных о ...

Состояние проблемы способностей в современной психологии. Понятие способностей в психологии.
Проблема способностей является одной из наиболее сложных и наименее разработанных в психологии. Рассматривая её, прежде всего следует учесть, что реальным предметом психологического исследования является деятельность и поведение человека. Нет сомнений, что источником понятия о способностях является бесспорный факт различия людей по коли ...

Сновидения.
Сновидение — это бессознательные действия «Я» в состоянии сна, которые могут сопровождаться эмоциональными переживаниями. Сновидение можно рассматривать как особый вид замещения, посредством которого происходит перенос недоступного действия в иной план — из реального мира в мир сновидений. Подавляя комплекс недоступности, оно аккумулир ...