Психология развития ребенка в дошкольном возрасте
Страница 3

Информация » Краткий курс психофизиологии » Психология развития ребенка в дошкольном возрасте

Младший школьный возраст – от 7 до 11 лет. Этот период называют вершиной детства.

Кризис 7 лет.

Может начаться в 7 лет, а может сместиться к 6 или 8 годам. Открытие значения новой социальной позиции – позиции школьника, связанной с выполнением высоко ценимой взрослыми учебной работы. Формирование соответствующей внутренней позиции коренным образом меняет его самосознание, что приводит к переоценке ценностей. Как считает Л.И. Божович – это период рождения социального «Я» ребенка. Происходят глубокие изменения в плане переживаний – устойчивые аффективные комплексы. Проявляется то, что Л.С. Выготский называет обобщением переживаний, появляется логика чувтсв. Цепь неудач или успехов (в учебе, в широком общении), каждый раз примерно одинаково переживаемых ребенком, приводит к формированию устойчивого аффективного комплекса – чувства неполноценности, унижения, оскорбленного самолюбия или чувства собственной значимости, компетентности, исключительности. Переживания приобретают новый смысл, между ними устанавливаются связи, становится возможной борьба переживаний.

Это приводит к возникновению внутренней жизни ребенка. Начавшаяся дифференциация внешней и внутренней жизни ребенка связана с изменением структуры его поведения. Появляется смысловая ориентировочная основа поступка – звено между желанием что-то сделать и разворачивающимися действиями. Это интеллектуальный момент, позволяющий более или менее адекватно оценить будущий поступок с точки зрения его результатов и более отдаленных последствий. Благодаря этому механизму утрачивается детская непосредственность; ребенок размышляет, прежде чем действовать, начинает скрывать свои переживания и колебания, пытается не показывать другим, что ему плохо.

Чисто кризисным проявлением дифференциации внешней и внутренней жизни детей обычно становятся кривляние, манерность, искусственная натянутость поведения. Эти внешние особенности так же, как и склонность к капризам, аффективным реакциям, конфликтам, начинают исчезать, когда ребенок выходит из кризиса и вступает в новый возраст.

Новообразование – произвольность и осознанность психических процессов и их интеллектуализация.

Учебная Деятлеьность становится ведущей. Компоненты учебной Деятельности: мотивация, учебная задача, учебные операции, контроль, оценка.

Мотивация (по Эльконину) – учебно-познавательная (потребность в саморазвитии).

Мышление – переход от наглядно-образного к словесно-логическому. В процессе обучения формируются понятия (научные). Это дает основу для развития теоретического мышления. Появляется рефлексия – осознание детьми своих действий.

Восприятие.

Недостаточно дифференцированно: ребенок в этом возрасте иногда путает похожие по написанию буквы и цифры (6 и 9). В глаза бросаются более яркие «свойства», поэтому очень важно научить ребенка в этом возрасте наблюдать. К концу периода появляется синтезирующее восприятие (установление связей между элементами воспринимаемого). Ребенок может судить о вещах без жесткой зависимости от наглядной ситуации.

Развивается произвольная память и осмысленность. Обучение с каждым годом все больше на нее опирается. Совершенствование смысловой памяти дает возможность освоить достаточно широкий круг мнемических приемов, т.е. рациональных способов запоминания.

Страницы: 1 2 3 4


Перечислить принципы формирования физического здоровья ребенка
1. обеспечение оптимальных условий жизни; 2. здоровый образ жизни ребенка; 3. грамотное формирование соматической конституции; 4. своевременное и адекватное применение развивающих, гармонизирующих, тренирующих воздействий, обеспечивающих неуклонное повышение уровня здоровья; 5. специфическая и неспецифическая профилактика заболевани ...

Характер в структуре личности
Личность, как целостное образование, характеризуется глубиной и разнообразием связей с миром, с другими людьми, с самим собой. По достаточно точному и емкому определению С. Л. Рубинштейна: "Личность - это не существо, которое просто вросло в среду; личностью является лишь человек способный относится определенный образом к окружающе ...

Одежда
В одежде и в том, как человек хотел бы выглядеть, проявляется та роль, которую он хотел бы играть в обществе, и его внутренняя позиция. Крылатое выражение “Одежда делает человека” подразумевает, что человек, его внутренняя сущность таковы, какова его одежда. Одежда является некой условностью. Разъяснение может дать не мода, а направлени ...