Заключение
Страница 1

Подводя итог работе, можно заключить, что проблема «трудных» детей в современном обществе очень актуальна. Алкоголизм, наркомания, проституция, преступления в раннем возрасте сегодня не являются редкостью. Общественность с одной стороны, борется с девиацией: организуют центры психологической поддержки и реабилитации «трудных» детей и подростков, стараются обеспечить их занятость в общественно-полезных делах, проводят акции в поддержку здорового образа жизни и отказа от наркомании и курения. С другой стороны, это же общество провоцирует такое поведение, показывая в СМИ «героев» девиации и уделяя этой теме много внимания.

Возникает девиантное и делинквентное поведение у детей не случайно, а в силу ряда причин – психологических, физических и социальных. К ним относятся и врождённые генетические заболевания, и проблемы психики, но чаще всего – проблемы воспитания семьёй и обществом.

«Трудными» обычно становятся дети из неблагополучных семей, которые с раннего возраста видят девиантное поведение со стороны взрослых.

С возрастом проблемы «трудного» ребёнка могут либо ослабеть, либо усилиться, всё дело в том, кто и как будет им заниматься. Конечно, первостепенную роль в воспитании должна играть семья, и если родители вовремя отреагируют на антисоциальное поведение ребёнка, он вполне сможет вернуться к «нормальной» жизни. Со стороны педагогов также требуется повышенное внимание и забота в отношении таких детей.

В данной работе рассмотрены основные способы и методы взаимодействия с ними, причины возникновения девиантного и делинквентного поведения, а также дано общее определение понятию «трудный» ребёнок.

[1] Психолого –педагогические подходы в работе с трудными учащимися.: Методический материал для педагогов ПТУ/ В.Г.Сенько. Минск, 1995. С.4

[2] Социология молодёжи. / Ю.Г.Волков, В.И. Добреньков, Ф.Г. Кадария и др.-Ростов – на Дону,2002001. С. 482.

[3] Психолого – педагогические подходы в работе с трудными учащимися.: Методический материал для педагогов ПТУ/ В.Г.Сенько. Минск, 1995. С.5.

[4] Там же, С.5.

[5] Хрестоматия по педагогике.: Учебное пособие для усащихся педагогических университетов, институтов и колледжей в 2 частях. Часть 2/ О.П.Морозова. Барнаул,1999. С.137

[6] Там же С.137.

[7] Там же С.138.

[8] Собкин В.С. Проявление девиации в подростковой субкультуре // Вопросы психологии.-2004.-№3. С.6.

[9] Там же.С.6.

[10] Там же.С.6.

[11] Там же.С.7.

[12] Социология молодёжи. / Ю.Г.Волков, В.И. Добреньков, Ф.Г. Кадария и др.-Ростов – на Дону,2002. С. 481.

[13] Социология молодёжи. / Ю.Г.Волков, В.И. Добреньков, Ф.Г. Кадария и др.-Ростов – на Дону,2002. С. 480.

[14] Там же С.480.

[15] Там же С.481.

[16] Там же С.482.

[17] Кащенко В.П. Асоциальное поведение школьника// вопросы психологии.- 2003.-№5. С.43.

[18] Там же. С.45.

[19] Там же. С.47.

[20] Хрестоматия по педагогике.: Учебное пособие для усащихся педагогических университетов, институтов и колледжей в 2 частях. Часть 2/ О.П.Морозова. Барнаул,1999. С. 138.

[21] Там же. С.139.

[22] Там же. С. 139.

[23] Плоткин М. М.Социально-педагогическая помощь детям из неблагополучных семей// Педагогика.- 2000.- №1. С.19

[24] Там же. С. 20.

[25] «Социальная сфера Москвы в оценках населения столицы». http: // www.mos.ru

[26] Там же.

[27] Там же

[28] Там же.

[29] Там же.

[30] Хрестоматия по педагогике.: Учебное пособие для усащихся педагогических университетов, институтов и колледжей в 2 частях. Часть 2/ О.П.Морозова. Барнаул,1999. С. 141.

[31] Избранные произведения: в 4 т., Киев: Радянська школа, 1979-1980.

Страницы: 1 2


Формирующий этап исследования
На формирующем этапе исследования стало проведение работы, направленной на развитие эмоциональной и коммуникативной сферы, а также коррекция взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста со сверстниками при косвенном и прямом участии педагога. В качестве основных методов и приемов на занятии в различной последовательности использу ...

Критические жизненные ситуации
В повседневной жизни человек имеет дело с самыми разными ситуациями. Среди множества всех этих ситуаций особо выделяются те, которые можно обозначить как критические жизненные ситуации. Под ними психологи обычно понимают значимые проблемные или трудные ситуации, требующие разрешения или преодоления; при этом имеются в виду не привычные ...

Рекомендации на основе полученных результатов
Итак, в ходе практической части мы выяснили, что для подростков обоих полов, страдающих двигательными тиками в возрасте от 11 до 18 лет характерна депрессивность или дистимная акцентуация характера. При неблагоприятных условиях она приводит к развитию депрессии и часто мешает детям вести нормальный образ жизни, свойственный их возрасту. ...