Стресс, как одна из причин двигательных тиков
Согласно общему мнению большинства психологов и психиатров главным фактором возникновения тиков у детей и подростков является стресс. Подобная причина наблюдается в 64% случае заболевания тикозным гиперкинезом, в том числе двигательными (моторными тиками). Преобладающим можно назвать адаптационный стресс в школе.[25] Также к значительным стрессовым ситуациям можно отнести неблагоприятные семейные обстоятельства, разлука с отцом или матерью после развода родителей, внезапный испуг. После респираторных инфекционных заболеваний также могут возникать тики, особенно после бронхита, тонзиллита, отита или ринита. Первичные и повторные тики могут возникать в результате длительного умственного или нервного напряжения, выступающих при воздействии оценочных стрессоров. Также основой для развития тикозных гиперкинезов может стать перенесенная черепно-мозговая травма.
Кроме того, тики обуславливаются длительной работой за персональным компьютером, чрезмерным просмотром телевизора, эмоциональными переживаниями. Чаще тики обостряются вечером или сезонно: осенью и зимой. В половине случаев проявление тиков снижается при медицинском осмотре, и могут исчезать в отличие от домашней обстановки. Лицевые тики чаще проявляются именно в спокойной обстановке.
Значит, тикозным гиперкинезам больше подвержены подростки с низкой стрессоустойчивостью, что в свою очередь может быть вызвано депрессивностью. Но имеет место и обратная связь, когда двигательные тики провоцируют неуверенность у детей, создавая предрасположенность к дистимной акцентуации характера и развитию депрессий.
Тики у детей могут быть одним из симптомов детской депрессии, а также депрессия выступает как последствие и сопутствующее тику нарушение.
История античной психологии.
Мифологическое понимание мира, где тела заселяются душами, а жизнь зависит от богов, веками царило в общественном сознании. При этом язычники часто придавали стилю поведения небожителей коварство и мудрость, мстительность и зависть, иные качества, познанные в земной практике своего общения с ближними.
Анимизм
(от лат. anima - душа) - ...
Результаты анализа данных, полученных по опроснику
К. Леонгарда – Г. Шмишека
Данные распределения психологических типов в исследуемых группах представлены в таблице № 3.
Таблица № 3. Распределение психологических типов в экспериментальной и контрольной группах.
№ п/п
Название типа характера по К. Леонгарду
Количество случаев в группах
Экспериментальная группа
Контрольная группа
1
Гипер ...
Особенности формирования одиночества у лиц пожилого
возраста
Ю. Б. Гарнавский предлагает весь период позднего возраста делить на отдельные группы: пожилой возраст (его еще называют инволюционным или предстарческим) – от 50 до 65 лет; старческий возраст - от 65 и выше (50; с.4) Е. С. Авербух, отечественный психиатр условно выделяет возраст 45-60 лет как пост репродуктивный (климактерический) перио ...