Приложения
Страница 15

Бывает и так, что многолетние усилия человека напрасны, его фатально преследует неуспех в профессии. Можно сказать, что «пошла черная полоса». Что делать?

Ответ простой: на время отступиться, переждать и ничего не делать. Но эта передышка не должна быть продолжительной.

8) Фактор целеполагания и профессиональный успех

Наблюдателям часто кажется, что человек, добившийся успеха, стал известным «в один день» или «проснулся знаменитым». Однако это невозможно. Как правило, успеху предшествуют месяцы и годы напряженного труда, только внешним наблюдателям обычно этот черный труд не виден.

Итак, еще одно правило, составляющее искусство добиваться профессионального успеха, гласит: «Останавливаться на какое-то время, если идет сопротивление. Но не отступать от своей цели, если она остается значимой».

В процессе целеполагания важен параметр индивидуальной активности человека. Психологи часто говорят о том, что в стрессовой ситуации сначала необходимо снизить свою активность, расслабиться и успокоиться. И только потом уже думать и принимать решение. Это правильно, но не всегда. Для активного и энергичного человека во многих случаях снизить свою активность в процессе достижения успеха — это значит попасть в условия профессионального стресса. Действительно, как можно расслабиться, когда перед тобой — сложная и нерешенная проблема?! Только об этом и думаешь, вечером не можешь заснуть, а утром, как только проснешься, эта проблема у тебя в голове! Упражнения с целью расслабления и «размышления о приятном» для активного и энергичного человека в этот период просто невозможны! Что делать?

Одинаковых правил жизни и поведения для всех людей не существует. Для кого-то расслабленность и остановка для успокоения — важные условия для принятия правильного решения. А для активных людей путь только один: усилить свою активность.

Активный человек должен сказать себе: «Я обязан сделать все, что могу, чтобы решить эту проблему». И начать действовать.

Если проблема, которая возникла перед активным человеком, в настоящий момент объективно неразрешима (например, деньги «зависли» в банке), необходимо выбрать другую цель и переключить свою энергию на ее достижение. Так, в «нервный период» полезно заняться ремонтом квартиры, машины, дачи. Это необязательно должны быть дорогие ремонты, могут быть и мелкие, «косметические», но главное — переключиться.

С целью переключения могут быть предприняты и другие действия: посещение бассейна, регулярный бег по утрам и проч. В любом случае это должны быть активные действия по улучшению своего здоровья.

Усиление собственной активности в проблемный период имеет два положительных момента. Во-первых, если активный человек предпринимает усилия по разрешению возникшей перед ним проблемной ситуации, он становится более уверенным в себе хотя бы потому, что он верит, что добьется своего во что бы то ни стало. Да и в процессе активных действий ситуация меняется либо сама по себе, либо в результате усилий человека.

Во-вторых, даже если проблема в принципе сейчас неразрешима, достижение любой другой цели для активного человека — это не только возможность переключиться, но и получить удовлетворение и радость от того, что он чего-то добился. Пусть эти положительные эмоции сейчас связаны только с тем, что вы повесили новые шторы в своей комнате! Собственно, это не так важно! Главное здесь то, что вы получили радостное подтверждение тому, что не все в этой жизни плохо, есть еще и светлые моменты и посредством собственных активных усилий еще можно изменить что-то к лучшему.

31 закон карьерного роста

1) Не скрывай своего честолюбия, проявляй инициативу

2) Стань популярной личностью среди коллег

3) Будь безукоризненно корректен с шефом

4) Ставь интересы компании на первое место

5) Точность – вежливость королей

6) Интересуйся состоянием дел в фирме, будь в курсе событий

7) Никогда не обсуждай в кулуарах решения начальства

8) Создай себе репутацию энтузиаста

9) Не расслабляйтесь до конца на корпоративных вечеринках

10) Не стесняйтесь предлагать свои идеи

11) Будте осторожны – конкуренты не дремлют!

12) Не смешивай понятия «лояльность» и «подхапимство» перед лицом коллег

13) Не упускай случая продемонстрировать верность начальству – слуги нередко становятся советниками

14) Скрывай свои грандиозные планы – быстрее достигнешь цели

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16


Взаимодействие трех основных функциональных блоков мозга
Мы рассмотрели современные представления о трех основных функциональных блоках мозга и постарались показать роль каждого из них в организации сложной психической деятельности. Было бы неправильным думать, что каждый из этих блоков может самостоятельно осуществлять ту или иную форму деятельности, считая, например, что второй функциональ ...

Функции речи
Речь может быть монологической и диалогической, официальной и неофициальной, деловой и обиходной. Функции всех видов речи весьма разнообразны и по своему характеру, и по времени появления и длительности. Первая, самая стойкая функция речи - экспрессивная, отражающая отношение человека к событиям действительности, оценку этих событий, со ...

Принципы формирования рациональной системы питания
Рациональное или сбалансированное питание – процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций. Принципы: достаточная энергетическая ценность пищи; оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи; ...