Приложение
Страница 2

Ключ. МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ МОТИВАЦИИ К ДОСТИЖЕНИЮ УСПЕХА Т.ЭЛЕРСА

- от 1 до 10 баллов: низкая мотивация к достижению успеха;

- от 11 до 16 баллов: средний уровень мотивации к достижению успеха;

- от 17 до 20 баллов: умеренно высокий уровень мотивации к достижению успеха;

- свыше 21 балла: слишком высокий уровень мотивации к достижению успеха.

ТЕСТ РУКИ ВАГНЕРА

Особое место в диагностике психических состояний личности занимают проективные методики, в которых оценка состояния основана не столько на характеристиках протекания деятельности в процессе выполнения тестовых заданий, сколько на анализе ее результатов.

К методикам такого типа относится тест руки Вагнера, предназначенный, в первую очередь, для диагностики агрессивности. Опубликован Б. Брайклином, З.Пиотровским и Э.Вагнером в 1962 году. Идея теста принадлежит Э.Вагнеру.

В теоретическом обосновании авторы исходят из положения о том, что развитие функции руки связано с развитием головного мозга. Велико значение руки в восприятии пространства, ориентации в нем, необходимых для любого действия. Рука непосредственно вовлечена во внешнюю активность. Следовательно, предлагая обследуемым в качестве визуальных стимулов изображения руки, выполняющей разные действия можно сделать выводы о тенденциях активности обследуемых.

В обыденном языке слово «агрессия» означает множество разнообразных действий, которые нарушают физическую или психическую целостность другого человека (или группы людей), наносят ему материальный ущерб, препятствуют осуществлению его намерений, противодействуют его интересам или же ведут к его уничтожению.

Такого рода антисоциальный оттенок заставляет относить к одной и той же категории такие различные явления, как детская ссора и войны, упреки и убийство, наказание и бандитское нападение.

Психологический подход к пониманию агрессии и агрессивности долгое время определялся как концепцией влечения, так и теориями, рассматривающими агрессию как последствие фрустрации (Д. Доллард, С. Розенцвейг и др.). В конце 50-х годов публикации А. Бандуры и Р. Вальтера, А. Басса, А. Берковица, К. Лоренца, Дж. Скотта и др. по агрессии и агрессивности вызвали большой поток экспериментальных и теоретических работ по данной теме.

Анализ основных взглядов на содержание понятия «агрессия» позволяет понимать ее как мотивированное разрушительное поведение, которое противоречит нормам и правилам существования людей в обществе, наносит вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), причиняет физический ущерб или вызывает психический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страх, подавленность и т.д.).

1 Диагностика агрессивности: Тест руки Вагнера. Мн., 1996.

Агрессивные действия могут выступать в качестве:

1) средства достижения какой-либо значимой цели;

2) как способ психической разрядки, замещения удовлетворения блокированной потребности и переключения деятельности;

3) как способ удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении.

Агрессия является одним из частых способов решения проблем, возникающих в трудных фрустрационных ситуациях, вызывающих психическую напряженность.

Как и любое другое поведение, агрессия возникает в результате сложного мотивационного состояния, в котором можно выделить как побуждающий (гнев, враждебность и т.п.), так и тормозящий (культурные стереотипы, страх последствий агрессии и т.п.) компоненты. Агрессивность, как интерактивную характеристику мотивационного состояния, можно определить как соотношение побуждающих и тормозящих агрессию актуальных мотивов. В зависимости от изменения состояния агрессивность может либо возрастать, либо уменьшаться и, в пределе, исчезать. В зависимости от частоты и длительности переживания, а также разнообразия ситуаций, в которых человек переживает состояния, характеризующиеся сильной агрессивностью и, главное, проявляет агрессию в поведении/можно говорить о большей или меньшей выраженности агрессивности как устойчивой личностной диспозиции.

Методический прием, положенный в основу теста руки, заключается в том, что испытуемого просят проинтерпретировать содержание действия, представленного в виде «стоп-кадра»» изображения кисти руки, социально нейтрального и не несущего какой-либо смысловой нагрузки. Предполагается, что включение элемента в контекст более широкого вида активности и в сам выбор этого вида активности происходит по механизму проекции и в значительной степени определяется наличным состоянием испытуемого и, в частности, его активными мотивами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Гениальность – это форма помешательства?
Люди часто «отгораживаются» от этого мира больных людей; они отводят свой взгляд, стараясь не замечать «убогого». Сумасшедшие – как пятна на солнце, только мешают… А зачастую изгои внутри божественно талантливы, за их оболочкой сумасшедшего человека скрывается гений. Не даром существует аксиома: где-то убавилось, - что-то прибавилось. Я ...

Психолого-педагогические особенности школьной адаптации
При всей значимости в сфере медицинской, психологической и педагогической практики проблема школьной адаптации до сих пор относится к числу серьёзно заявленных, но не решённых проблем. В основном проблема адаптации трактуется с точки зрения приспособления ребёнка к школьным условиям: медиками - на функциональном уровне, психологами - на ...

Реакции
Под реакциями мы понимаем обратные действия, контрудар или ответ на раздражитель, т.е. реакции представляют собой вызванный раздражителем образ действий. Они противостоят спонтанным действиям, возможным “невызванным” действиям живых существ, например рефлекторным или инстинктивным движениям. Определенные физические или психофизические ...