Введение

Актуальность:

Современная ситуация во всём мире характеризуется бурным развитием науки, достижения которой зачастую сталкивают человека с воздействием экстремальных условий жизнедеятельности, то есть со стрессами, которые и вызывают различные срывы функционирования высшей нервной деятельности.

Концепция стресса, разработанная канадским физиологом Гансом Селье, оказала огромное влияние на различные направления науки о человеке – медицину, психологию, социологию и другие области знаний. Предпосылкой возникновения и широкого распространения учения о стрессе можно считать возросшую актуальность проблемы защиты человека от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

В настоящее время представители самых различных научных дисциплин весьма интенсивно исследуют стресс и его значение для больного и здорового человека[1].

Стресс многолик в своих проявлениях. Он может спровоцировать начало практически любого заболевания. Известная терапевтическая резистентность множества «трудных» соматических больных в клиниках стимулирует интересы специалистов в области изучения болезней адаптации, или психосоматических расстройств. Психосоматические расстройства, чаще представленные функциональными нарушениями различных органов и систем, наиболее распространённая соматическая патология, которая составляет, по данным различных исследователей 40-60% от числа обратившихся за помощью к врачам общего профиля.[2] Важное значение имеет выявление расстройств психической адаптации в первую очередь на донозологическом этапе, что может быть использовано для своевременного проведения мероприятий по профилактике клинически выраженных психических и психосоматических нарушений[3].

В связи с этим в настоящее время растёт потребность в расширении наших знаний о стрессе и способах его предотвращения и преодоления, где особое значения приобретают методики психической саморегуляции.

Цель:

Проанализировать особенности влияния стрессовых факторов на возникновение психосоматических расстройств и рассмотреть основные психокоррекционные методы снятия психической напряжённости.

Задачи:

1. Изучить развитие и современное состояние проблемы стресса;

2. Раскрыть понятие и механизмы возникновения психосоматических расстройств или болезней адаптации;

3. Раскрыть основные принципы строения и функционирования системы психической адаптации человека;

4. Описать основные методы и упражнения по профилактике и коррекции состояний, вызванных воздействием стресса;

Методы:

Теоретический анализ литературных источников.


Идентификация.
Идентификация — разновидность проекции, связанная с неосознаваемым отождествлением себя с другим человеком, переносом на себя чувств и качеств желаемых, но недоступных. Идентификация — это возвышение себя до другого путем расширения границ собственного «Я». Идентификация связана с процессом, в котором человек, как бы включив другого в ...

Профилактика отклоняющего поведения несовершеннолетних
В последние годы наблюдается рост и ужесточение преступности среди детей. Дети становятся реальной угрозой здоровью, безопасности, жизни людей. Деятельность школ, милиции, общественности не дает желаемых результатов. Как остановить детскую преступность? Как решать те проблемы, которые стоят пе­ред нашей страной, нашим городом или посел ...

Научно-теоретические основы школьной адаптации. Школьная адаптация как междисциплинарная проблема
Проблема охраны психического здоровья детей актуальность которой становится все более очевидной в связи наблюдаемым ростом нервно-психических заболеваний и функциональных расстройств среды детского населения, не может быть решена без практического использования медико-психологических и социально-психологических знаний в системе школьног ...