Особенности организации психолого-педагогического сопровождения в период адаптации школьников к обучению в среднем звене. Адаптационная программа для учащихся пятых классов
Страница 2

Информация » Особенности психолого-педагогического сопровождения в период адаптации младших школьников к обучению в среднем звене » Особенности организации психолого-педагогического сопровождения в период адаптации школьников к обучению в среднем звене. Адаптационная программа для учащихся пятых классов

Заключение адаптационной недели пятиклассники было связано с утверждением и осознанием появления нового сообщества - класса. На этом этапе ребята создавали автопортрет своего класса. Это был коллективный рисунок: "живые картинки", устная презентация своего коллектива. Работа была организована таким образом, что каждый ученик внес в общее представление свое индивидуальное видение, участвовал в нем. На этом же этапе распределяются поручения в классе. Закончился данный этап мероприятием для параллели 5-х классов. На спортивном мероприятие «Веселые старты» учащиеся всех пятых классов представили свои презентации. Эмоциональное переживание за успех своей команды лишь способствует укреплению чувства сопричастности и разделенной ответственности за общее дело.

Это позволило определить основные направления адаптационной поддержки второго этапа. Нами была использована программа «Новичок в средней школе» автор-составитель Осипова Елена Анатольевна (Приложение 5).

В данной программе сделана попытка учесть значение зоны ближайшего развития в освоении коммуникативных навыков. Занятия должны помочь пятиклассникам в период адаптации. Важно учитывать не только изменяющиеся условия учебной ситуации, но и возрастные особенности и потребности детей 10–11 лет.

В средней школе от учащихся ожидают более независимого, самостоятельного и ответственного поведения, к чему многие дети не готовы. Учителя средней школы часто не делают различий между пятиклассниками и другими учащимися средней школы.

Цель: Оказание психолого-педагогической поддержки учащимся 5-х классов в период их адаптации к условиям обучения в средней школе.

Задачи:

Для пятиклассников:

помочь адаптироваться к “разноголосице” требований учителей-предметников;

помочь в работе по самоорганизации, самоконтролю;

помочь принять новую позицию – ученика основной школы;

помочь детям принять “новых” учителей;

пояснить позиции в соответствии с ролью мальчика и ролью девочки (акцент на полоролевое взаимодействие).

Для учителей-предметников:

снизить уровень тревожности учителя перед незнакомыми учащимися, сократить период привыкания к новому классу;

создать доброжелательную атмосферу, в которой комфортно чувствуют себя и ученики, и педагоги;

помочь быстрее узнать учащихся, быстрее индивидуализировать и дифференцировать обучение.

Для родителей:

снять напряжение родителей, вызванное предстоящим учебным годом;

создать атмосферу сотрудничества;

договориться о способах взаимодействия учителя с родителями в течение года;

выяснить ожидания родителей по поводу обучения ребенка в школе и соотнести их с ожиданиями педагогов.

В соответствии с этими задачами выделяются основные направления работы по адаптации учащихся к новым этапам школьной жизни:

1. Психологическая диагностика на этапе адаптации детей направлена, в первую очередь, на изучение степени и особенностей приспособления детей к новой социальной ситуации. Она проводится в начале учебного года наряду с педагогическими наблюдениями.

2. Консультативная работа с педагогами и родителями. Работа с педагогами чаще всего проводится в виде семинаров. Семинары для классных руководителей и учителей-предметников знакомят с основными задачами и трудностями периода адаптации, тактикой общения с детьми и формами оказания помощи Консультирование родителей осуществляется индивидуально или на родительских собраниях (Приложение 6).

Страницы: 1 2 3 4


История развития психологической мысли.
Победившее в Европе Христианство привнесло воинственную нетерпимость ко всем "языческим" знаниям. В IV веке был уничтожен научный центр в Александрии, в начале VI века закрывалась Афинская школа. Христианство культивировало неприятие всякого знания, основанного на опыте, греховность, попытки понять устройство и предназначение ...

Помощь взрослых подростку в преодолении трудностей взросления
Психологическая помощь сродни таким понятиям, как поддержка, любовь к ближнему, благотворительность, попечительство. Психологическая помощь - это особая деятельность специалиста, осуществляемая в процессе решения жизненно важной задачи, возникающей у другого лица при непосредственном взаимодействии. Жизненно важные проблемы у личности в ...

Функции эмоций
Для чего же нужны эмоции? Возможно, было бы лучше без них? Они, наоборот, очень мешают жить, а сформированный навык осуществляется вообще без участия эмоций, они могут только отодвинуть от достижения заданной цели. Отрицательное их влияние было доказано не только у человека, но и у животных. Хорошо известно, что стадо животных, охваченн ...