Разработка программы профилактики психологического здоровья у детей. Коррекционные упражнения.
Страница 3

Информация » Психология здоровья в дошкольном учреждении » Разработка программы профилактики психологического здоровья у детей. Коррекционные упражнения.

С учетом вышесказанного учеными-практиками совместно с преподавателями были разработаны комплексы упражнений по развитию скоростных и скоростно-силовых способностей детей младшего возраста. Первыми проводились упражнения на внимание затем линейная эстафета. Во время отдыха после проведения эстафеты (40-50), повторялись упражнения на внимание. На смену упражнениям на внимание детей предлагался челночный бег 4x7,5 м, затем подвижная игра, и комплекс заканчивался упражнениями на внимание.

Например комплекс упражнений, направленный на развитие скоростных и скоростно-силовых способностей детей:

1. Упражнение на внимание (игра) «Деревья». Учитель говорит: «Деревья растут высоко» - дети поднимают руки вверх. «Трава растет низко» - дети выполняют приседагия руки вперед.

2. Упражнение на внимание «Дождик». Учитель говорит: «Дождик капает» - дети стучат пальцами о пальцы, учитель говорит «Дождик проливной» - дети легонько хлопают в ладоши, учитель говорит: «Ливень» - дети сильно хлопают в ладоши.

3. Эстафета с палочкой. Команды выстраиваются в колонны. По сигналу учителя первые игроки в колоннах начинают бег. Добежав до обусловленного места, играющие возвращаются и, обегая свою колонну сзади, передают свою палочку очередному бегуну. Способ передачи эстафетной палочки разучивают заранее. Условия зачета могут быть: по лучшему времени бега команды, по порядку прихода команд.

4. Упражнение на внимание «Мышка и мишка». Учащиеся, стоя в шеренгах, рассчитываются (при расчете поворачивать голову в правую сторону) на «Мышки» и «Мишки». Если учащиеся сбиваются, расчет начинают сначала.

5. Челночный бег. От линии отмечается 7,5 м и чертится круг. В круг кладется дни предмета (кубики). По команде «Марш» стартующие бегут к кругу, берут предмет и возвращаются к линии старта. Кладут предмет за линию и бегут за вторым предметом. Взяв второй предмет, возвращаются к следующему ученику и передают его ему в руки. Получив предмет, стартующие переносят в круг обратно два предмета поочередно и, возвращаясь, касаются рукой ладони следующего стартующего и становятся в конце своей команды. Побеждает команда, игроки которой раньше всех закончат дистанцию.

6. Упражнение на внимание «Повтори». Учитель называет упражнение, которое должны выполнять дети, а сам показывает другое упражнение. Например: «Руки вверх!», а показывает руки в стороны.

7. Игра «Мяч в воздухе». Класс делится на две команды. В каждой команде 15-20 учеников. Команды располагаются лицом к бадминтонной сетке друг против друга Расстояние между игроками каждой команды произвольное, но не меньше вытянутых рук по фронту. Учитель дает командам по два волейбольных мяча. Всего 4 мяча. По сигналу учителя игроки обеих команд одновременно перебрасывают мячи через бадминтонную сетку. Задача остальных игроков - ловить мяч двумя руками и быстро бросать мячи на другую сторону. Методические указания: продолжительность игры - 4 мин, всего повторяется 2-3 раза (в зависимости от возраста и физической подготовленности детей). Проигравшей считается та команда, у которой больше падений мяча на пол. Если не имеется бадминтонной сетки, можно использовать резиновую ленту, шнур, веревочку, ленточку. Сетка натягивается на высоте 80-100 см.

Рекомендуемый комплекс можно применять в процессе физического воспитания (урочные и внеурочные формы занятий) практически здоровых детей 5-7-летнего возраста. Определённую сложность выполнения комплекса игрового характера (эстафета, челночный бег, подвижная игра) вызывает их высокий эмоциональный подъем, в связи с чем необходим четкий контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы. Так, у очень подвижных детей в игре «Мяч в воздухе» пульс может (к концу игры) подниматься до 175 уд/мин, тогда игру следует прекратить.

Особенно важно физическое развитие для детей, живущих в городах, где жизнь уже с раннего возраста является малоподвижной.

Переутомление, нервозность, плохое физическое развитие с его спутниками-сколиозами, головными болями, отсутствием аппетита - нарушает у детей здоровье.

Страницы: 1 2 3 4 5


Речь и языковое сознание
Важнейшим достижением человека, позволившим ему использовать общечеловеческий опыт, как прошлый, так и настоящий, явилось речевое общение, которое развивалось на основе трудовой деятельности. Речь – это язык в действии. Язык – система знаков, включающая слова с их значениями и синтаксис – набор правил, по которым строятся предложения. С ...

Проблема личности в социальной психологии
Личность - это сознательный и активный человек, имеющий возможность выбирать тот или иной образ жизни. Все зависит от личностных и психологических качеств, которые присущи личности, их необходимо правильно понимать и учитывать. Личность человека как члена общества находится в сфере влияния различных отношений, складывающихся в процессе ...

Взгляд на развитие психики В. С. Мухиной
Условием развития человека помимо реальности самой Природы является созданная им реальность культуры. Определяемые культурным развитием, исторически обусловленные реальности существования человека В. С. Мухина классифицирует следующим образом: ü Реальность предметного мира – предметы природы и рукотворные предметы, которые человек ...