Результаты исследования
Страница 4

Что касается распределения внимания, то при выполнении этих упражнений только 43% распределяли внимание должным образом, 10% совсем не распределяли внимание, и 13% недостаточно распределяли внимание, т. к. сопровождалось сужением объема внимания.

Неумение распределять внимание проявлялось во всех 4 упражнениях в том, что ребята выполняли упражнение не под счет (не по сигналам) тренера. Недостаточное распределение внимания частично проявлялось в том, что одновременно контролируя выполнение всех движений и выполнение их под счет тренера, спортсмен переставал контролировать некоторые движения, сопутствующие решению основной задачи, и в результате допускал ошибки. Как мы уже говорили, были и ошибки, причиной которых являлось отвлечение внимания.

Как мы видим, из 35 спортсменов, допустивших ошибки, 17 (49,9%) не могли выполнить упражнение под счет или по сигналу тренера. Это говорит о том, что для многих боксеров 7–9 лет выполнять упражнения под счет трудно. Тренер должен это учитывать и с самого начала тренировочного процесса приучать спортсменов выполнять движения под счет, под команду. При разучивании и последующем выполнении упражнений под счет необходимо каждый раз обращать внимание спортсменов на то, чтобы они следили за счетом тренера, и в процессе выполнения упражнений напоминать им об этом.

Наши исследования подтвердили данные о том, что объем внимания боксеров группы Н.П. 7–9 лет относительно небольшой и составляет 2–3 объекта. Исследование распределения внимания проводилось также и при изучении игровой деятельности юных боксеров 7–9 лет на тренировочных занятиях. Мы проанализировали 6 тренировочных занятий, в содержание которых входили игры «Кошка и мышки», «Два мороза», «Зайцы в огороде».

В игре «Кошка и мышки» выбирается 1 кошка и 6–8 мышек, остальные ребята встают в круг и берутся за руки. Если бегут мышки, ребята поднимают руки и пропускают их. Если бежит кошка, ребята опускают руки, сами приседают и пускают кошку. Исполняющий роль кошки должен выбрать, за какой мышкой ему лучше бежать, одновременно выбирая уже другую мышку, и смотреть, где лучше бежать, как сократить свой путь, нельзя ли прорваться внутрь круга, в дом мышки, вслед за ней или где лучше выбежать из дома.

Исполняющий роль мышки должен все время следить за котом, его действиями, предвидеть их, выбирать, куда лучше бежать от кота.

В игре «Два мороза» ребята должны по сигналу перебежать из одного дома в другой так, чтобы их не поймали «морозы». А «морозы», со своей стороны, стремятся поймать больше ребят. Исполняющие роль «морозов» должны иметь достаточно большой объем внимания, видеть больше ребят. Должны следить за ребятами, их перемещениями, выбирать, кого легче поймать, и одновременно следить за тем, кого ловит, предвидеть его действия. Ребята должны следить за перебежками двух «морозов» и выбирать, куда лучше бежать, чтобы избежать встречи с «морозами», предвидеть действия «морозов».

Игра «Зайцы в огороде» напоминает игру «Два мороза». Исполняющий роль сторожа должен ловить ребят – «зайцев», бегущих через зал из огорода домой. Лучших результатов в играх добиваются ребята, которым удается распределить внимание и, конечно, тоже ловкие и быстрые.

Если при выполнении упражнений тренер вынужден напоминать о том, что надо контролировать свои движения, т.е. оказывать влияние на распределение внимания, как бы активизировать его, то в играх этого нет. Активность распределения внимания в играх большая. Каждому спортсмену хочется дольше участвовать в игре, а это возможно при лучшей деятельности в игре. Вот это желание играть. Чувства при этом переживаемые, способствуют большей сосредоточенности на игре, активизируют внимание, распределение внимания. Ребятам, которым не удается распределить внимание, сосредотачивающее его на чем-то одном, менее успешно действуют в игре. Они за 4 минуты игры «Кошки-мышки» ловят по 1–2 «мышки» из 6. Те же, кому удается распределить внимание, за это же время ловят 5–6 «мышек».

Лучшая распределяемость внимания в играх, активность объясняются тем, что результат сразу же оказывает свое воздействие. Например, в игре «Два мороза» ребятам сразу ясно, почему надо лучше следить за перемещениями двух «морозов» и одновременно выбирать, куда лучше бежать, где путь свободнее; следить за тем, чтобы не наскочить ни на кого, иначе задержишься – поймает «мороз» и выйдешь из игры, а играть так интересно, так хочется. Поэтому надо действовать так, чтобы дольше остаться в игре.

В играх чувства, переживаемые ребятами, способствуют распределению внимания, а выполнение других физических упражнений не всегда. При разучивании физических упражнений, таких как, например, прыжки в начальной стадии обучения, преобладает сосредоточенность внимания на одном объекте, на одном элементе упражнения.

Страницы: 1 2 3 4 5


Психологическая характеристика понятия «технологии»
В последнее десятилетие слово «технология» все чаще употребляется специалистами в области педагогики и психологии. В психологической литературе либо совсем не рассматривается содержание данного понятия, либо термин имеет неоднозначное значение. Анализ литературы показал, что технология понимается как искусство, мастерство, умение, совок ...

Характеристика психологической готовности младшего школьника к средней школе. Содержательная характеристика понятия «готовность к обучению в средней школе»
Можно выделить следующие составляющие понятия «готовность к обучению в средней школе»: • Сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное усвоение программного материала. • Новообразования младшего школьного возраста - произвольность, рефлексия, мышление в понятиях (в соответствующих возрасту формах). • Качественн ...

Опытно-экспериментальная работа по исследованию сюжетно-ролевой игры как фактора развития положительных взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста. Констатирующий этап исследовательской раб
Опытная-экспериментальная работа проводилась в старшей группе дошкольного возраста Арзамасцевского ДОУ. Гипотеза : Анализ психолого-педагогической литературы позволил мне предположить, что сюжетно-ролевая игра способствует формированию положительных взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста со сверстниками при системном и кос ...