Занятие 11
Тема. Учимся играя
Цель занятия: тренировка произвольного внимания и памяти; развитие произвольности и самоконтроля, развитие навыков позитивного социального поведения.
1. Введение.
Приветствие "Комплименты". Сидя в кругу все берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать несколько добрых слов, за что-то похвалить. Ребенок, к которому обращались, кивает головой и говорит: "Спасибо, мне очень приятно!" Затем он дарит комплимент своему соседу.
"Мимическая гимнастика". Игра со своим лицом. Психолог предлагает "погримасничать": - сморщить лоб – расслабиться; - поднять брови – расслабиться; - сморщить нос – расширить ноздри – расслабиться; - закрыть глаза – открыть – поднять брови – раскрыть рот – расслабиться; - улыбнуться.
2. Основная часть
"Воспроизведение геометрических фигур" Выполняется за столом. Педагог предлагает рассмотреть разные геометрические фигуры, запомнить их расположение с тем, чтобы через 10 секунд по памяти воспроизвести на чистом листе.
Анализ с детьми выполненной работы.
"Закончи предложение". Дети стоят по кругу. Психолог кидает одному из них мяч и говорит начало предложения. Варианты предложений:- Лимоны кислые, а сахар…- Собака лает, а кошка…- После вторника среда, а после пятницы… И так далее
Игра "Скучно, скучно так сидеть". Вдоль противоположных стен стоят стулья. Дети садятся на стулья. Психолог читает следующие стихи: Скучно, скучно так сидеть Друг на друга так глядеть; Не пора ли пробежаться. И местами поменяться.
Как только заканчивается чтение, все дети бегут к противоположной стене, где на один стул меньше, и стараются занять стулья. Кто остался без места, выходит из игры. При продолжении игры каждый раз убирается по одному стулу.
"Дорисуй" Задание выполняется сидя за столом. Необходимо дорисовать незаконченное изображение на карточках. Дети рисуют под спокойную музыку.
Подведение итогов занятия
3. Заключение.
Игра "Веселые колючки" Участники становятся по кругу спиной друг к другу и пытаются спинами удерживать мяч-еж. По команде ведущего они передвигаются влево, вправо.
Прощание
"Знаете ли вы цифры?" Психолог "рисует" на спине пальцем цифру, ребенок отгадывает, прощается со всеми уходит в группу.
Если ученик не может отгадать, психолог рисует цифру на ладошке.
Результаты апробации.
До начала работы с детьми по разработанной методике, мы повторно замерили уровень агрессивности у отобранных двадцати человек испытуемых из общей группы обследуемых начальных классов (4 класса), поделив их на две группы – экспериментальную и контрольную, максимально уравняв обе группы по показателям пола, агрессивности детей. Далее с д ...
Агресивные проявления детей как предмет исследований в современной
психологии. Феномен агрессивного поведения с точки зрения совремннной
психологии.
В науке высказывались разные точки зрения относительно причин возникновения агрессии, её природы и факторов.
Самое раннее и, возможно, наиболее известное теоретическое положение, имеющее отношение к агрессии, - это то, согласно которому данное поведение по своей природе приемущественно инстинктивное: агрессия возникает потому, что чело ...
Описание исследования
В ходе проведения исследования были получены следующие данные.
1. Как показало анкетирование (вопросы анкеты в приложении 1):
1) Из 15 опрошенных - 15 смотрят телевизор каждый день в среднем по 4,5 часа. А это 100%.
2) Из 15 опрошенных, 12 учеников смотрят сериалы. А это 80 %. 8 из 12 опрошенных назвали более одного сериала. Большинс ...